Деревня Растесс В Свердловской Области на карте

Огни в небе

Два года назад группа молодых людей, обкатывавших новенькие квадроциклы по сибирскому бездорожью, заехала в довольно странное место. Здесь, в 700 километрах от Екатеринбурга, среди заросших бурьяном и крапивой полей виднелись остатки деревянных построек. Это говорило о том, что некогда тут был населённый пункт. Конечно же, молодёжь захотела обследовать заброшенное селение, но один из них, долгое время изучавший сибирские тайны, посоветовал «изыскателям» быстро покинуть это место. Начитанный путешественник без особого труда догадался, что он и его друзья натолкнулись на мистическую деревню Растесс, на территории которой пропадают люди. Однако вначале рассказы товарища о чудесах «нехорошего» села не произвели на его спутников особого впечатления, и компания разбрелась по бывшим улицам, фотографируя полуразвалившиеся строения. Но едва стали сгущаться сумерки, гости начали чувствовать себя неуютно. Каждому из приятелей казалось, что кто-то невидимый буравит им спину пристальным взглядом. А быстро ретироваться молодёжь заставили странные огни, что стали вспыхивать в небе над лесом и подступать к сохранившимся домам. И хотя друзья покинули Растесс без приключений, желания снова вернуться туда и расследовать аномалии села ни у кого из них не возникло.

Видео

Мифы и легенды о деревне Растесс

Однажды жители соседней деревни поняли, что давно не видели людей из Растесса. Тогда местные мужички отправились в деревню, узнать все ли там в порядке. Вернулись они бледные и напуганные. «В деревне не осталось ни одного жителя, — говорили они. — При этом все вещи лежат на своих местах. Мебель и иконы нетронуты, на столах – посуда, а на одном крыльце и вовсе лежала книга, раскрытая так, словно ее хозяин отошел и вот-вот вернется». На следующий день стало известно, что покинули свое жилище не только живые растессовцы – кладбище было перекопано, а могилы опустели.

На старинных чугунных надгробиях написана целая ис
На старинных чугунных надгробиях написана целая история жизни усопших. Автор фотографии:

Растесс часто сравнивают с колонией англичан Роанок или, как ее часто называют «Потерянная колония», основанной на территории северной части Америки. История колонии совсем короткая – ей удалось просуществовать всего 15 лет, после чего все жители внезапно исчезли. Обстоятельства исчезновения описывались очевидцами аналогично с тем, что осталось в деревне Растесс: нетронутые дома, недоеденная пища и другие следы недавнего пребывания здесь человека.

Центровое место Растёса. Старинное кладбище с рухн
Центровое место Растёса. Старинное кладбище с рухнувшей часовней. Автор фотографии:

Жило-было — и кончилось

Фото ©

После революции большевики церковь закрыли, но село в упадок не пришло — сельсовет Растесса отвечал не только за своих жителей, но и ещё за четыре деревни: Молчан, Мелкое, Кырья и Верх-Косьва. В 1955 году в Растессе появилась метеостанция, жители трудились в сельском хозяйстве и на золотых приисках. Казалось бы, живи и радуйся! Но в 1976 году история села закончилась — в конце года облисполком исключил его из реестра как «прекратившее существование».

Людей в селе больше не было. По легенде, обнаружили это так: жители соседней деревни, давно не видевшие никого из Растесса, отправили в село несколько крепких мужчин — проверить, всё ли в порядке. Обратно они вернулись не на шутку перепуганные. Рассказали, что в деревне не осталось никого, дома стоят брошенные, с открытыми дверями. На одном крыльце даже осталась раскрытая книга, которую кто-то читал… А главное, уходя, растессовцы не взяли иконы. Хоть и советское было время, а в каждой избе был красный угол с иконостасом. Быть такого не может, чтобы русские люди без икон уехали!

Но самое главное — могилы на деревенском кладбище оказались перерыты, словно на некогда освящённой земле сам дьявол погулял-повеселился. Это, кстати, видно даже сейчас: под покосившимися крестами и надгробными памятниками в земле зияют глубокие ямы.

Впору подумать если не о древнем индейском божестве, то по крайней мере о каком-нибудь древнем культе манси, живших в тех краях в далёкие времена, или даже о восставших мертвецах — зомби. «Откуда в СССР зомби?» — спросите вы. Да кто же их знает… Может, вирус какой, а может, радиация.

Некоторые в те годы всерьёз говорили об огненных шарах, то и дело появлявшихся над рекой, о странных летающих объектах, якобы зависавших над Растессом. Видно, и вправду зря большевики закрыли церковь. Не закрыли бы — глядишь, местный бог Кроатон держался бы подальше от людей, поглубже бы уходил в таёжные дебри, не мешал бы жить.

Старики в селе Павда, что в 25 километрах от «советского Кроатона», рассказывали детям и внукам, что всех жителей Растесса утащили в лес местные колдуны — для «использования» в обрядах. А что? Очень может быть. Растесс стоял посреди тайги, жители ходили в лес то по грибы, то по ягоды. Могли забредать во владения местных ведьмаков, а те, как утверждали павдские старики, и накладывали на них чары. После этого бедняги, вернувшись домой, не могли переступить через порог собственного дома — ходили вокруг двора, спотыкаясь и как будто ничего не видя перед собой, а потом возвращались в лес и пропадали.

С другой стороны, вероятность такого исхода для отдельных грибников, конечно, есть, но чтобы в лес ушло всё село? Верится с трудом. А может, село кто-то проклял? Нет ответа.

Спасительное пение

А вот другая тайна «нехорошей» деревни и по сей день остаётся нераскрытой. Ещё сто лет назад в этой местности ходили слухи о русалке, что живёт в реке близ Растесса. Пение её всегда предупреждало обитателей деревни о всевозможных напастях, а потому селяне относились к своей «соседке» с большим уважением. В последний раз растессовцы были извещены русалкой в мае 1941 года. Тогда её пение разносилось над деревней целых три дня, вот только спуститься к реке и познакомиться с таинственной певицей в деревне смельчаков не нашлось. И всё же несколько мужиков прислушались к её предупреждению. Распотрошив заветные кубышки, растессовцы основательно пополнили запасы продуктов, патронов и лекарств, что спасло их семьи от голода в тяжёлые военные годы.

Теги

Adblock
detector