Девушки из воды. Русалки и другие обитательницы водоёмов

Чем опасны русалки

Шалуньи крали полотно и нитки, которые ткачихи расстилали для отбеливания. Также могли под видом течения унести ткань во время полоскания. Мавка могла затопить совершенно сухое место в самое неподходящее время и погубить урожай. Злые русалки устраивали в сенокос бурю с градом, из-за чего портилось сено. От скуки водные обитательницы могли потешиться над стаей диких гусей, заночевавшей на воде. Шалуньи заворачивали им на спине крылья так, что те наутро не могли взлететь.

Но главная забава скучающих русалок – человек. Чтобы понять природу вредительства, нужно понимать природу мавок. Знающие люди предупреждали, что родительское проклятие может обречь дочь на безрадостное существование в обличии русалки. Еще ими становились некрещеные девочки и девушки, которые умерли неправильной смертью или покинули мир живых в русалочью неделю.

Несчастные при жизни не успели познать радость замужества и материнства. По этой причине их души не могли покинуть мир живых. Русалки всеми силами стремились соблазнить мужчину, будь то молодца или даже старца, чтобы успокоиться. Они очаровывали их красотой неприкрытой наготы. 

Лоскотуньи себе на потеху щекотали жертву до смерти, либо сразу утаскивали на дно пруда. Девушкам и детям также грозила немалая опасность. Русалки увлекали их за собой, заманивая на глубину. Еще они могли подменить младенца под спящей матери.

Видео

Виды русалок

Из всего вышеизложенного вы, наверное, уже поняли, что русалка – это есть общее название всех женских духов у древних славян. В основном духи эти связаны с водой, однако есть легенды и о лесных русалках, и о полевых. В зависимости от региона, русалок называли по-разному, поэтому ниже мы вкратце опишем каждый из видов:

 Мавки – типичные русалки центральной и западной У

  1. Мавки – типичные русалки центральной и западной Украины. Как правило, мавки встречались в лесах и горах. Считались злыми духами
  2. Навки – души детей, погибших насильственной смертью. Часто встречаются в легендах центральной России. Как правило – это достаточно безвредный персонаж, если его не трогать. Однако находились хитрецы, пытающихся задобрить это создание. Над такими навки или смеялись, или убивали их.
  3. Лоскотухи – это что-то вроде прозвища русалок, ибо в большинстве легенд считается, что все русалки могли защекотать человека до смерти, особенно в воде.
  4. Лохматки – это прозвище закрепилось за русалками, которых представляли страшными и лохматыми.
  5. Шутихи – а это русалки Малороссии, веселые и озорные.
  6. Купалки и водяницы – прозвища всех, без исключения, водных русалок.
  7. Лешачихи – прозвище лесных русалок.
  8. Девки-Волосатихи – тоже прозвище, полученное русалками из-за невероятно длинных волос, которые нередко доходили им до пят.
  9. Берегини – спорный образ духов, отчасти покровительствующий людям и защищающий их, а с другой стороны – это все та же русалка, которая по собственному желанию может утопить человека. К одноименной богине они не имеют никакого отношения.

Внешний вид [ ]

Волосы [ ]

Русалки гордятся своими длинными волнистыми волосами. Они проводят много времени, глядя в серебряное зеркало и расчесывая шелковистые пряди.

Кожа [ ]

Безупречная кожа русалки в воде кажется бледной и прозрачной, однако у неё бывает зеленоватый оттенок.

Нижняя часть тела [ ]

Вместо ног у русалки чешуйчатый хвост с широким плавником, как у рыбы. Однако у речных русалок есть ноги.

Верхняя част тела [ ]

Выше талии русалка выглядит как очаровательная девушка. Они завораживают моряков своей красотой.

Украшения [ ]

Русалки невероятно тщеславны и часто украшают себя ожерельями из морских жемчужин и найденных в затонувших кораблях драгоценных камней.

Разновидности [ ]

Различается множество видов русак. Классических русалок иногда называют морскими девами.

  • Бродницы — разновидность славянских русалок, самые добрые, охранительницы бродов. Они помогали путникам и следили за детьми. Если тем угрожала опасность у воды они их спасали.
  • Лоскотухи — наиболее распространённые славянские русалки, обитают в водоёмах, впрочем, иногда их можно встретить и в полях. Имеют очень игривый характер. Иногда их шутки заходят слишком далеко — как завидит лоскотуха человека, заманивает его, а когда тот подходит к ней, набрасывается и затаскивает в воду, где щекотит его, запрыгивает на него. Это часто может привести к смерти человека.
  • Мавки — один из видов русалок, которые весьма опасны. Считается, что первой мавкой стала Кострома, когда узнала о том, что Купала, ее новоиспеченный муж, является ее братом и вместе им быть не суждено. Кострома с разбегу бросилась в озеро и утону ла. С тех пор по ночам она бродит вдоль берега того озера и если видит молодого красивого парня, то сразу же очаровывает его и тащит в омут. Там мавка осознает, что пойманный ею человек вовсе не ее жених и отпускает его. Понятно, что к этому моменту юноша задыхается и умирает. То есть образ мавки в отличие от других типов русалок имеет вполне конкретные отличия. Во первых, мавки заманивают в водоёмы только мужчин, в то время как первые не брезгуют ни стариками, ни женщинами. Во вторых, совершает зло она нецеленаправленно: просто, когда мавка видит мужчину, она впадает в некий транс. В третьих, внешний облик: выглядят мавки точно так же как и русалки, но вот со стороны, где должна быть спина, у мавок прозрачно и видно все внутренние органы. Поэтому её чаще всего считают нежитью.
  • Болотницы — обитают на болотах и глубоких озёрах. Отличаются от других видов тем, что они самые красивые их всех видов русалок. Вот только вместо ног у них гусиные лапы, начинающиеся от бёдер — ещё одно отличие. Чтобы спрятать их, болотница сидит в громадной кувшинке.
  • Лобасты — самые злые и коварные русалки, которые обитают по берегам рек, больших болот и озёр, в камышах и других зарослях. Ими становятся самые старые и самые опытные лоскотухи или мавки, продавшие свою душу Чернобогу. В отличие от остальных видов русалок они явно принадлежат к нежити, они не призраки, но и не абсолютные мертвецы. 

Особенности русалок

Во многих легендах русалки обладали мелодичным и ч

Во многих легендах русалки обладали мелодичным и чарующим голосом. Как правило, таким его слышали простые люди, угодившие в одиночку в лес или на водоем. Голоса русалок не просто привлекали, они зачаровывали путников. Но чаще всего на их проказы попадались молодые и красивые парни, которых они связывали, надевали ему на голову венок и оставляли так в лесу, пока его кто-нибудь не находил.

Также русалки обладали способностью перевоплощаться. Например, в славянской мифологии встречаются русалки в облике птиц (наподобие с греческими сиренами). Такие русалки обладали телом птицы с женской грудью и красивым человеческим лицом. Нередко русалка представала и в облике других зверей, причем не только домашних.

Однако не стоит излишне демонизировать образ русалок. Считалось, что они никогда не вредили маленьким детям. Более того, они никогда не давали утонуть в воде или заблудиться в лесу ребенка. Существуют даже легенды, в которых русалки отгоняют от детей хищных животных в лесу.

Вот такие они, русалки. Как видите, образ значител

Вот такие они, русалки. Как видите, образ значительно отличается от того, который все мы привыкли видеть в современных книгах и фильмах. Однако русалки – они наши, славянские, поэтому не стоит забывать и собственную историю, пусть она и основана на мифах. На этом мы заканчиваем нашу статью и прощаемся с вами. Всем удачи и до новых встреч.

Теги

Adblock
detector