Дезинфекция и стерилизация инструментов в домашних условиях

Обработка инструментов для маникюра

дезинфицироватьНеобходимость дезинфицировать инструмент продиктована самим процессом ухода за ногтями. На пилках, щипцах, фрезах остаются частички биоматериала, на которых могут находиться бактерии и вирусы, способные проникать в организм и развиваться, вызывая гепатит, грибок ногтей, вирус иммунодефицита человека, различные заболевания ногтевой пластины.

От необработанных инструментов рискует заразится не только клиент, но и сам мастер, поэтому их обработка крайне важна и входит в должностные обязанности мастера.

Правильная обработка инструментов включает несколько этапов:

  • Непосредственная обработка дезинфицирующими средствами.
  • Очистка инструментов.
  • Стерилизация.
  • Правильная организация хранения обработанных материалов.

Видео

Как стерилизовать инструменты для маникюра в домашних условиях, способы и нюансы

Редко какая девушка не обратит внимание, как проходит процесс стерилизации инструментов для маникюра в салоне, но совершенно легкомысленно относится к своему личному маникюрному набору. А зря. Если пренебрегать стерилизацией, то легко можно получить заражение через микроскопические ранки вокруг ногтя во время маникюрных манипуляций. Конечно, риск заразиться такими страшными болезнями как СПИД или гепатит исключен, если делать маникюр только самой себе, но микозы или грибки ‒ довольно частые спутники грязных инструментов. Чаще всего маникюрными принадлежностями пользуются все члены семьи, а если вы преуспели в создании шедевров в стили нейл-арт, то и подруги не прочь воспользоваться вашими услугами. Рисковать здоровьем своим и чужим нет никакого права, поэтому знать, как стерилизовать инструменты для маникюра в домашних условиях, должна каждая современная девушка.Существует несколько способов, как и чем обрабатывСуществует несколько способов, как и чем обрабатывСуществует несколько способов, как и чем обрабатыв

Существует несколько способов, как и чем обрабатывать инструменты для маникюра и педикюра.Стерилизация инструментов в салоне красоты ‒ обяза

Стерилизация инструментов в салоне красоты ‒ обязательная процедура после каждого клиента, это закон. Дезинфекция в специальном стерилизаторе оправдывает риски заражения клиентов и стоит такой стерилизатор немало.Домашняя дезинфекция не потребует значительных вло

Домашняя дезинфекция не потребует значительных вложений, достаточной будет регулярность ухода за инструментами.

Если вы одна имеете доступ к маникюрным принадлежностям, то вполне достаточным будет просто протереть их спиртом или одеколоном и раз в месяц кипятить их в дистиллированной воде. Но если инструментами пользуется большее количество людей, то отнестись к чистоте инструментов стоит с большей серьезностью. Для этого есть несколько способов.

Как стерилизовать маникюрные инструменты в домашних условиях?

Ухаживать за инструментом нужно в определенной последовательности. Делать это необходимо каждый раз, когда вы проводите процедуру ухода за ногтями и удаления кутикулы.

  1. Промойте инструменты под краном, используя мыльный раствор.
  2. Поместите щипцы, ножницы, металлическую пилочку, пушер в ванночку с водой и дезинфицирующим средством.
  3. Проведите стерилизацию. В качестве стерилизатора в домашних условиях можно использовать кастрюлю с кипяченой водой, кухонную духовку. Прокипятите инструменты в кастрюле в течение 20 минут.  Если вы используете духовку, прогрейте ее до 200 градусов, аккуратно разложите инструменты в чистом металлическом лотке и поместите в духовку на 15 минут. Выньте инструменты и дайте им остыть. Заверните в крафт-бумагу. Еще один способ стерилизации – держать инструменты над огнем, но назвать его простым и безопасным сложно.

  	Если под рукой нет спирта или «Бациллола», испоКроме тепловой стерилизации можно использовать химическую обработку. Дома очистить инструменты можно уксусом, 70%-ным спиртовым раствором. Также разрешается применять раствор формалина и соды, 6% перекись водорода. Также для домашнего использования можно приобрести специальные дезинфицирующие средства, например: «Бациллол». В такой раствор нужно опустить инструмент на 5-10 минут, после чего им можно работать.

Если под рукой нет спирта или «Бациллола», используйте «Мирамистин» или «Хлоргексидин», которые есть практически в каждой семейной аптечке.

Пилочки и бафы промывайте проточной водой, сушите и обработайте дезинфицирующим раствором. Если у вас мягкие полировщики, с наклеенной на грани абразивной лентой, чаще меняйте их. Это не только гигиенично, но и полезно, поскольку в недорогих пилочках-бафах абразивы быстро стираются и не обрабатывают поверхность ногтя, как следует.

Кроме обработки инструментов, важна и обработка рук. Обязательно мойте руки с мылом перед началом маникюра. Можно использовать специальный гель-антисептик. В салоне мастер также обязан предложить клиенту стерилизацию рук, а также надеть чистые перчатки или продезинфицировать свои руки.

Чистым должно быть и рабочее место. Если вы делаете маникюр дома, убедитесь в том, что стол чист. Кладите инструменты только на чистую поверхность.

Порядок стерилизации

В этом процессе существует определенная последовательность действий. Вот как стерилизовать маникюрные инструменты в домашних условиях:

  1. Тщательное очищение от органических частиц (кожи, ногтей) и специальных средств, остающихся на поверхности инструмента (масло, крем, кожный дезинфектор, средство для удаления кутикулы и тому подобные препараты). Это делают в перчатках под струей воды, используя щетку.
  2. Просушивание инструмента в специальном месте, куда не попадает пыль. Это может быть контейнер с полотенцем, которое положили на дно. Закрывать контейнер не следует.
  3. Помещение инструментов в стерилизатор (гласперленовый или сухожар). Перед использованием сухожара инструменты кладут в бумажный крафт-пакет. Рекомендуется подписать время выкладки.
  4. Вынимание инструментов и отправка на хранение: в УФ стерилизатор или на полочку, не распаковывая пакет. Пакет должен поменять цвет. Это означает, что инструмент прошел обработку.

Стерилизация маникюрных инструментов

В домашних условиях эту процедуру обычно производят с помощью гласперленового стерилизатора. Он представляет собой контейнер, похожий на кофемолку. Внутри у него чаша, которая нагревается до высокой температуры. Ее наполняют стеклянные шарики, передающие тепло инструментам. Ножнички, щипчики и пушеры просто втыкают в них, как в песок. Для стерилизации необходимо выдерживать несколько минут, после чего инструмент аккуратно вынимают, пользуясь прихватками для горячего. Если пренебречь этим требованием, можно получить ожог и уронить инструмент, который легко деформируется в нагретом состоянии.

Некоторые приобретают ультрафиолетовый стерилизато

Некоторые приобретают ультрафиолетовый стерилизатор. Это неплохой прибор, но им в основном пользуются парикмахеры. Дело в том, что расчески и парикмахерские ножницы обычно не соприкасаются с кровью. С процедурой маникюра дело обстоит иначе. Поэтому функция стерилизации маникюрных инструментов в домашних условиях проводится для уничтожения вирусов, передающихся через кровь. УФ-стерилизатор этого обеспечить не может. Но в нем можно хранить чистые инструменты.

Чем обрабатывают

Стерилизация инструментов для маникюра происходит с помощью растворов, которые можно свободно приобрести в аптеке. Их стоимость составляет до 1 000 руб. за 1 л.

«Аламинол»

Это дезинфицирующее вещество для обработки инструментария уничтожает большинство бактерий и вирусов. В маникюрном деле применяется 8 % концентрат.

«Стериллиум»

Используется для стерилизации маникюрных, а иногда и медицинских приспособлений. Главным плюсом считается пролонгированное действие компонентов раствора. Он уничтожает такие опасные патогены, как герпес, ВИЧ, гепатит.

Для достижения наилучшего эффекта необходимо обрабатывать руки препаратом в течение 30 сек. Это антисептическое средство уменьшает число бактерий в 100 тыс. раз.

«Кутасепт Ф»

Данный препарат нашел широкое применение в салонах. Антисептик качественно дезинфицирует поверхности, а также применяется для обработки рук и повреждений кожи. Раствор представляет собой бесцветную жидкость, которая эффективно уничтожает бактерии, грибки, инфекции, ротовирусы, гепатит, вирусы.

«Неостерил бесцветный»

Применяется для быстрой дезинфекции принадлежностей, оборудования и рабочих поверхностей, не требует обязательного смывания. Это спиртосодержащее, быстросохнущее средство широкого спектра действия – уничтожает бактерии, микробы, грибки и большую часть разновидностей вирусов, включая СПИД и гепатит. Может применяться при клиентах, мгновенно выветривается.

«Дезекон» («Дезекон-ОМ», «Дезэфект»)

После дезинфекции приспособления необходимо тщательно промыть в чистой воде. «Дезекон» можно использовать в течение 30 дней после вскрытия упаковки, «Дезекон-ОМ» и «Дезэфект» – применяются только на протяжении двух недель, после чего препараты теряют свои дезинфицирующие свойства.

Дезинфекция сухим жаром

Обработка маникюрных инструментов сухим жаром ‒ еще один из доступных домашних способов обеззараживания. Этапы его проведения схожи с обычными действиями хозяйки перед готовкой в духовом шкафу:

  • Духовка разогревается до 200 градусов;
  • В это время теплой мыльной водой необходимо смыть грязь и остатки маникюрной деятельности, промыть чистой проточной водой;
  • Насухо вытереть металлические инструменты и разложить их на сухой чистый противень так, чтобы между ними оставалось некоторое расстояние, другими словами ‒ они не должны касаться друг друга;
  • Оставить в разогретом духовом шкафу на 15 минут;
  • Выключить духовку, с помощью прихватки достать противень и дать инструментам самостоятельно остыть.

Хранение инструментов

В студиях маникюра инструменты стерилизуются в специальных крафт-пакетах, в них же они и хранятся после процедуры.

Для хранения инструментов в домашних условиях используйте крафт-пакеты или какую-нибудь максимально герметичную ёмкость, например, контейнер.

Пакет для стерилизации белый 75*150 мм ParisNail 100 шт Пакет для стерилизации крафт 100*200 мм ParisNail 100 шт Пакеты для стерилизации плоские самозапечатывающиеся 60х100 мм DGM Steriguard 100шт

Мы рассмотрели способы и этапы обработки инструментов, а также принципы, которых нужно придерживаться. К сожалению, не все мастера соблюдают санитарные нормы. Какие ошибки они совершают?

Если инструментом пользуется несколько человек

Не важно, это члены семьи или вы работаете с клиентами на дому: в данном случае необходима полноценная дезинфекция и стерилизация маникюрного инструмента. Понятно, что организовать ее настолько качественно, как в салоне с дорогостоящими сухожаровыми шкафами сложно, однако для этого есть альтернативные методы, о чем мы и поговорим ниже.

Этапы обработки инструментов на дому

1 – Очистка

Чтобы выполнить механическую очистку от загрязнений, можно использовать мыло, средство для мытья посуды или жидкости с антимикробными добавками, которые чуть повысят эффективность процедуры. Просто вымойте инструмент в теплой воде и смойте остатки средств проточной.

2 – Дезинфекция

2 – Дезинфекция

Дезинфекция позволяет избавиться от микробов на поверхности инструментария, а также от возбудителей инфекций. В домашних условиях эту процедуру можно выполнять по-разному:

  1. Обработка химикатами. Для этого металлические предметы замачивают в дезинфицирующем растворе. Время замачивания зависит от используемого химиката. Лучше использовать для этих целей и отдельные емкости. Извлекать инструмент после очистки стоит пинцетом или в защитных перчатках – все-таки это химия.
  2. Очистка антисептиком (дезинфектором). Такие средства бывают косметические и медицинские. Как правило, все они идут на основе спирта и имеют соответствующий запах (могут добавляться отдушки). Обычно на упаковке указано, что средство подходит для обработки маникюрных инструментов.
  3. Кипячение. Да, этот метод применим на дому, однако от не стерилизует, а только дезинфицирует. Чтобы убить все микроорганизмы на поверхности, не достаточно кипячения в воде при 100 градусах: стерильность достигается при намного больших температурах.

Внимание! После обработки химическим средством или

Внимание! После обработки химическим средством или дезинфектором также обязательно промыть инструмент под проточной водой.

3 – Стерилизация

Стерилизация, в отличие от дезинфекции, полностью уничтожает любые грибки, инфекции и микроорганизмы, которые могут попасть на инструмент от человека или окружающей среды. Полностью стерильный инструмент безопасен и не может стать причиной передачи инфекции.

Что можно использовать в домашних условиях?

Что можно использовать в домашних условиях?

Многие для этих целей выбирают «метод духового шкафа» (сюда же можно отнести пароварку и микроволновку), помещая инструменты в духовку при максимальной температуре (230-150 градусов). В крайнем случае, это допустимо, однако есть «но»:

  • Если вы используете свою духовку для приготовления пищи (а это наверняка так), то в ней остаются посторонние запахи, жиры и загрязнения, которые ну никак не способствуют уничтожению всех патогенных микроорганизмов.
  • Нельзя гарантировать полностью и герметичность духового шкафа в процессе выполнения процедуры.
  • Стандарты обработки профессионального инструмента относят этот метод к устаревшим и ненадежным.

В салонах красоты для выполнения данной процедуры чаще всего используется сухожаровой шкаф или просто сухожар. Он полностью герметичен, поэтому не допускает попадания внутрь бактерий и пыли. Минус его для домашнего использования в высокой стоимости больших габаритах.

К счастью, стерилизатор для дома можно купить и бо

К счастью, стерилизатор для дома можно купить и более дешево. Например, сейчас весьма популярны шариковые (гласперленовые), кварцевые и ультразвуковые стерилизаторы.

Обработка рук и рабочего места

Этот процесс можно также разбить на две составляющие:

  1. Очистка от загрязнений. Для этого подойдет также обычный мыльный раствор.
  2. Обработка антисептиком. Можно использовать одно и тоже средство для рук и для рабочего стола, если это на нем указано. Если же средство имеет выраженный запах, то помещение лучше проветрить.

О хранении

В профессиональных салонах стерилизация в сухожаре проводится в крафт-пакетах, в которых инструмент и хранится затем в специальной емкости.

Для домашнего использования можно также воспользов

Для домашнего использования можно также воспользоваться такими пакетами или найти емкость, которая максимально герметична.

Теги

Adblock
detector