Дискриминация по расовому признаку при устройстве на работу за рубежом

Дискриминация — что это?

Все чаще можно услышать вопрос, что значит дискриминация? Этот термин обозначает:

  • сознательное ущемление прав и свобод личности;
  • несправедливое отношение к индивиду;
  • лишение возможности выбора или голоса;
  • предвзятость;
  • в некоторых случаях дискриминация может сопровождаться насилием.

Подобное отношение связано с тем, что все население принадлежит к различным социальным группам — они могут различаться по нравственному, физическому, финансовому или гендерному признаку. Их статус предоставляет возможность формировать определенное отношение к ним и в некоторых случаях лишать доступных привилегий. Вопрос дискриминации существует давно, но некоторые ее проблемы до сих пор резко воспринимаются обществом.

Видео

Дискриминация инвалидов

Многие задаются вопросом, что такое дискриминация инвалидов, и неужели она существует? Ответ на данный вопрос будет положительным. Рассматриваемая социальная дискриминация может проявляться следующим образом:

  • отсутствие «доступной среды» – прохода или проезда в общественных местах для людей с ограниченными возможностями;
  • необоснованный отказ в приеме на работу;
  • оскорбительное отношение;
  • недопущение к участию в социальной или политической жизни;
  • ущемление прав и свобод в получении социальных льгот.

Проявления подобного поведения важно выносить на всеобщее обозрение, потому как любой человек, независимо от его состояния здоровья и определенного диагноза, имеет свой вес в обществе. Ни в коем случае нельзя ущемлять права граждан лишь потому, что они «люди с ограниченными возможностями».

Трудовая дискриминация

На сегодняшний день большое распространение получи

На сегодняшний день большое распространение получила дискриминация в сфере труда. Она обусловлена тем, что люди, нанимающие на работу сотрудников, по каким-либо признакам отказывают в трудоустройстве или же ограничивают возможности даже для подачи на рассмотрение резюме отдельных личностей или же целых групп, а также проявляют несправедливость по отношению к этим людям. Естественно, не любой отказ является дискриминацией. Есть определенные требования к претендентам на должность, в частности образование. Например, диплом повара не позволяет стать учителем географии, для этого нужно дополнительно обучаться. Дискриминация труда проявляется в случаях, когда при выполнении одинакового объема работ, наличии равного стажа работы, при прочих равных условиях вознаграждение существенно отличается. Или же когда имеет место лишение возможности повышения квалификации, карьерного роста. Ущемленным категориям гораздо сложнее найти работу, в связи с чем они вынуждены устраиваться на менее престижные места, зарабатывая при этом меньше заслуженного.

Определение

Дискриминация — это негативное отношение, проявляющееся как в безобидных формах, так и в жестоком насилии, несправедливости, ущемлении и лишении какого-либо рода прав, основанное на принадлежности человека к определенной социальной группе людей. Причины могут быть разные: пол, возраст, раса, социальное положение и так далее. Иными словами, дискриминация — это унижение, ущемление человека или группы людей, основанное на неприязни в связи с тем, что они относятся к категории людей «хуже, чем все». Каким образом определяют то, что кто-то хуже, чем все, непонятно. Человек не выбирает себе цвет кожи или пол, он следует (в большинстве случаев) традициям семьи в выборе религиозной принадлежности. А главное, почему кто-то считает, что он вправе решать, кто хуже или лучше остальных, так и остается загадкой.

Формы

Рассматривая данный тип дискриминации, выделяют три ее формы:

  1. Апартеид, как форма расовой дискриминации, определяется, как лишение прав во всех сферах жизни (политики, экономике, в обществе), направленное против конкретной группы населения с учетом ее принадлежности к определенной расе. Возможна территориальная изоляция. В 24 году ХХ столетия в ЮАР издали закон, определяющий для представителей разных рас отдельное проживание. Через три года в силу вступает закон, который запрещает близость между людьми с разным цветом кожи, рассматривая ее, как аморальную.
  2. Геноцид. Является умышленным истреблением представителей конкретной нации, при котором происходят массовые убийства. Уничтожение обуславливается одним из признаков: раса, этническая принадлежность, национальность, религиозные взгляды. Во время 1-ой мировой войны были вырезаны армяне — один миллион восемьсот тысяч, во время Второй – евреи (6 миллионов). Геноцид, согласно международным нормам, определяется, как одномоментное убийство более, чем 32 человек (с учетом расового признака или национальности). В реальности же мы рассматриваем геноцид, когда количество жертв переваливает за тысячу. Следовательно, истреблению подается ощутимый процент представителей нации. Так, когда фашисты истребляли евреев, они уничтожили 40% данной нации. Могут применяться действия, препятствующие размножению в конкретной среде — тут речь идет уже о биологическом геноциде.
  3. Рабством называются такие взаимоотношения общества, при которых один человек, именуемый рабом, находится во власти у рабовладельца (хозяина), в его собственности. Так в США большинство рабов были представлены афроамериканцами, которым поручалась тяжелая работа. Хозяин мог над ними издеваться, использовать в своих целях. Рабов не считали за людей, к ним относились, как к скоту.

Причины дискриминации

Упоминая о том, что такое дискриминация, нужно разобраться в причинах ее появления. Они могут быть следующими:

  • неудачный предыдущий опыт;
  • страх или непонимание какого-либо фактора;
  • личный или общественный эгоизм;
  • несовпадение интересов, взглядов;
  • социальное неравенство, отсутствие доступных возможностей вследствие финансовых или политических особенностей региона;
  • различие внешнего вида или особенности состояния здоровья.

Дискриминация личности может проявляться в различных сферах деятельности общества. Наибольшая распространенность встречается – в семейной жизни, политике и на рабочем месте. Для каждого вида дискриминации могут быть индивидуальные причины:

  1. Могут возникать ограничения в приеме на работу из-за условий труда, сложности или тяжести производства, графика работы.
  2. В семье причинами дискриминации могут стать воспитание детей или ведение домашнего хозяйства.

См. также: АЛЬТРУИСТ — кто это простыми словами. Примеры, плюсы и минусы

Причины дискриминации

Людям свойственно притеснять друг друга. Эта особенность досталась нам от далёких предков, вынужденных конкурировать за ресурсы, влияние внутри племени, возможность произвести потомство и прочие блага. Поэтому склонность к внутривидовой конкуренции и ущемлению себе подобных заложена в нас на генетическом уровне. Несмотря на то, что в современном цивилизованном обществе подобное поведение неприемлемо, права многих людей по-прежнему ущемляются по самым разным причинам, к числу которых относится:

  • наличие уже сформировавшегося социального неравенства;
  • эгоистичность (на уровне личности и на уровне социума);
  • наличие неудачного жизненного опыта;
  • страх перед определенными явлениями из-за непонимания их природы;
  • значительное различие во взглядах (с жертвой дискриминации);
  • заметные различия во внешности (включая одежду, манеры поведения);
  • особенности физического здоровья жертвы.

Отдельно следует отметить, что дискриминация в различных жизненных сферах может возникать по разным причинам. При этом человеку буквально навязывается определенное понимание об ограничениях, чтобы он согласился, что его права ущемляют справедливо. Например, при устройстве на работу человеку могут объяснять, что ему не подойдёт график или работа слишком сложна для него.

США и отношение к афроамериканцам

Явление расовой дискриминации появилось в соединенных штатах еще до того, как была основана держава. В Америке неполноценными считались ее коренные жители, то есть индейцы, а также афроамериканцы. Права граждан были только у людей с белым цветом кожи.

Чернокожие невольники впервые были завезены на территорию страны в начале 17 века английскими колонистами. Труд этих людей широко использовался на плантациях.

В 1808 году началась ликвидация дискриминации по расовому признаку. Было запрещено завозить людей с черной кожей на территорию государства. В 1863 году провозгласили официальную отмену рабства. Это событие через два года зафиксировали в Конституции страны (13 поправка).

Несмотря на то, что рабство было отменено, сохранилась расовая сегрегация, при которой представители другой расы должны были жить на отдельной территории, ходить в отдельные школы.

Только в середине 20 века наметился существенный прогресс относительно ликвидации проявлений расизма на территории США. Были изданы новые законы, которые уравновешивали американцев, афроамериканцев и индейцев в их правах.

Теперь Вы знаете, что понимается под определением расовой дискриминации. На сегодняшний день большая часть населения все же толерантно относится к представителям другой страны, другой расы. Некоторые люди создают межрасовые браки, при этом они счастливы и не ощущают на себе недоброжелательные взгляды. Нужно стремиться к тому, чтоб со всем уважением относиться к каждому человеку, независимо от того, какой у него цвет глаз или кожи. Помните о том, что все мы люди.

Теги

Adblock
detector