Доклад Народы поволжья 4, 7, 9 класс сообщение

Народы Поволжья

Численность населения Поволжья — около 16 млн человек. Это число не является абсолютным, так как население любого района подвижно. На численность также влияют естественные процессы: рождаемость и смертность.

        Рис. 1. Карта Поволжья.

Население района многонационально. Наиболее многочисленные народы, проживающие на территории Поволжья:

  • русские;
  • татары;
  • немцы;
  • калмыки;
  • казахи;
  • мордва;
  • марийцы;
  • удмурты;
  • чуваши.

Список этносов не полный. Есть малочисленные народы на территории района.

Три четверти населения составляют русские. На вторРис. 2. Народы Поволжья.

Три четверти населения составляют русские. На втором месте по численности находятся татары. Республика Татарстан входит в состав Поволжья. Город Казань является столицей автономии и культурным центром народа.

Немцы Поволжья жили на территории с конца XVIII века.

Калмыки являются единственным этносом в Европе, исповедующим буддизм. Республика Калмыкия также находится в составе Поволжья.

Казахи проживают на юге района. На севере живут чуваши, марийцы, мордва и другие народы.

Башкиры Поволжья большей частью сосредоточены в Татарстане. Их делят на 2 группы. Одну из них представляют потомки коренных народов восточной части республики, вторую – современных переселенцев.

На европейской территории России сосредоточено много автономных республик, поэтому во всех районах сформировалось смешанное население.

Видео

Мордва

 

Мордовский финно-угорский этнос издавна проживает в данном регионе и стал для него исконным коренным. В нем различают два больших субэтноса – эрзяне и мокшане. Сейчас в поволжском регионе проживает 617 050 представителей этноса мордва, что составило 2,06% от числа жителей. Произошел этнос мордва от народностей буртасы, мурома и мещера. Субэтносы эрзя и мокша имеют разное этническое самосознание, свои языки, разные антропологические признаки, генофонд, различия в расселении, традициях, быте и культуре. Наименование народа «мордва» встречалось в записках древних путешественников и античных историков еще в IV в. н. э. Мордовцы поклонялись силам природы, имели богатейший устный эпос, сейчас многие из них христиане.

Армяне

 

Выходцы из исторической Армении появились в поволжском регионе в XII в, территория тогда была обширным государством Волжско-Камской Булгарией. За отдельными армянскими семьями на плодородные равнины Поволжья в XIII в. переселялось все больше армян. Создавались этнические слободы в Сарай-Берке. С разорением северных областей Армении тысячи армян попадали в астраханский плен. С распадом Золотой Орды множество армян осели в столичном для Астраханского ханства городе Хаджи-Тархан. О длительном присутствии армян в поволжском регионе говорят многие топонимы местности. Сейчас здесь проживает 108 774 армян, что составляет 0,36% от числа жителей.

Особенности народов Поволжья

Любой этнос имеет присущие только ему характеристики. Народы изучают не только русский язык, но и свой национальный язык. Культура и быт этносов также отличаются. Существует и своя национальная кухня, одежда.

Сохранение национальной культуры народов Поволжья Рис. 3. Национальные костюмы народов Поволжья.

Сохранение национальной культуры народов Поволжья и России в целом является важнейшей задачей всей страны.

Предыдущая

География Чем отличается озеро от моря? – краткое сравнение и отличия (география)

Следующая

География Народы Западной Сибири – список, кратко для доклада (7 класс, география)

Теги

Adblock
detector