Есть ли в современной России цензура?

Похожие темы научных работ по праву , автор научной работы — Хамнуев Юлий Григорьевич, Тетерин Алексей Николаевич

Видео

Цензура в Московском княжестве

Особенно популярны компиляции Никона Черногорца становятся в конце XV—XVI вв.; у писателей этого времени (Иосиф Волоцкий, Вассиан Патрикеев, Максим Грек, Зиновий Отенский и др.) постоянно встречаются ссылки на Никона Черногорца или выписки из его сочинений»[3].

Первым истинно славянским списком запрещённых книг учёные называют индекс, размещённый в «Погодинском Номоканоне», датированном XIV веком — он впервые включил произведения славянского автора, болгарского священника Еремии: его компилятивную «Повесть о красном древе» и некоторые другие работы. Индекс включал тексты религиозного содержания, в том числе популярные позднее у «» — «Шестокрыл», «Логику» и «». Вплоть до начала XVI века количество индексов запрещённых книг регулярно увеличивалось, сами же списки пополнялись новыми произведениями, признаваемыми «ложными и отреченными», однако сдержать массивный наплыв литературы из Византии и южнославянских стран они не могли; Кобяк заключает: «Расширение списков отреченных книг имело ту же цель, что и характерные для конца XV века поучения Иосифа Волоцкого против „неполезных повестей“ и против „небожественных“ писаний. Но так же как эти поучения, списки далеко не полностью достигали своей цели».

Насколько верно стремление к свободе слова, и как предотвратить последствия, возникающие в связи с реализацией этого права?

Мы можем много говорить о свободе слова, о демократическом обществе, но как же быть с тем, что эта самая свобода приводит к разрушению культурных ценностей и нравственных устоев общества и человека?

Таким образом, цензура нужна там, где низкая культура, и чем ниже культура, тем выше (строже) должна быть цензура. А свобода слова нужна там, где есть гигиена слова, на уровне воспитания и совести.

По нашему мнению, это и является главным фактическим основанием установления контроля за культурой информации.

Причинами возникновения данной потребности являются:

1. Падение уровня культуры в обществе.

2. Проблема формирования ценностей.

3. Регресс в области морального, нравственного и эстетического воспитания каждой личности, в результате низкопробной пропаганды и отсутствия цензуры в средствах массовой информации.

Какое здоровье может быть, если моральное уродство прививается и развивается?

В качестве юридического основания мы предлагаем разработать и принять федеральный закон «о цензуре в РФ», в котором будут конкретизироваться цели данного закона, направленные на поднятие уровня общественной культуры и формирование системы ценностей.

Для реализации задач, направленных на достижение заданной цели, необходимо непосредственное участие специализированных комиссий или соответствующих комитетов по контролю, состоящих из культурологов, искусствоведов, психологов, социологов, филологов, логиков. Культурная, художественная, морально-этическая оценка всего, что выставляется на всеобщее обозрение.

На основе вышеизложенного возникает необходимость внесения изменений в ст. 29 Конституции РФ, а именно:

  • уточнить, что право искать, получать, передавать, производить и распространять информацию осуществляется в соответствии с федеральным законом,
  • исключить положение о запрете цензуры.

По данным общественного мнения (ВЦИОМ), данные о том, нужна ли, с точки зрения россиян, государственная цензура на телевидении и по каким темам, таковы. Большинство опрошенных (62–63%) выступают за государственную цензуру на телеэкранах.

Среди сторонников государственной цензуры главными аргументами в ее защиту являются убежденность в том, что российские СМИ показывают много насилия, разврата, пошлости (70 %) и разлагают детей и молодежь (47 %), содержат много клеветнических или дезинформационных материалов (43 %) и служат трибуной для некомпетентных высказываний (42 %). По мнению сторонников цензуры, ей необходимо, в первую очередь, поставить заслон всему этому непотребству, а также содействовать повышению культурного уровня, образования граждан (34 %), противодействовать экстремизму (22 %), накладывать ограничения на объем и содержание рекламы (21 %), служить сохранению государственной тайны (15 %), присутствовать при освещении чрезвычайных ситуаций (10 %).

Как известно, слова обладают материальной силой. Всякая истина, распространенная за пределы ее применения, превращается в абсурд.

Относиться к обществу как к ребенку

Какие ценности мы бы хотели привить своему ребенку?

Для человека, в первую очередь, важна внутренняя личностная цензура. Чтобы в потоке нескончаемой информации отделять зерна от плевел, нужное от ненужного, хорошее, наконец, от плохого. Другой вопрос о неокрепших детских умах. Ведь взрослые в ответе за то, какое мировоззрение сложится у детей. Помните Чуковского «Что такое хорошо и что такое плохо»? Ведь это и есть цензура в какой-то степени. Для детей цензура необходима! Хотя в современном мире, для многих взрослых тоже. Я не имела в виду цензуру в современном ее понимании, как барьер для получение информации. Мы имеем в виду цензуру, которая способствует формированию правильной системы ценностей, укреплению патриотизма и…

Теги

Adblock
detector