Формы конкуренции. Понятие и виды. Совершенная и несовершенная конкуренция

Несовершенная конкуренция

Несовершенная конкуренция возникает на рынке, когда одно из условий совершенно конкурентного рынка остается невыполненным. Этот тип рынка очень распространен. Фактически, в каждой отрасли существует несовершенная конкуренция. Это включает рынок с различными продуктами и услугами, цены, которые не устанавливаются спросом и предложением, конкуренцию за долю рынка, покупателей, которые могут не иметь полной информации о продуктах и ​​ценах, а также высокие барьеры для входа и выхода.

Несовершенную конкуренцию можно найти в следующих типах рыночных структур: монополии, олигополии, монополистическая конкуренция, монопсонии и олигопсонии.

В монополиях есть только один (доминирующий) продавец. Эта компания предлагает рынку продукт, которому нет замены. У монополий высокие барьеры для входа на рынок, а ценообразование определяет один продавец. Это означает, что фирма устанавливает цену, по которой ее продукт будет продаваться независимо от спроса или предложения. Наконец, фирма может изменить цену в любое время без уведомления потребителей.

В олигополии много покупателей, но мало продавцов. Нефтяные компании, продуктовые магазины, компании по производству мобильных телефонов и производители шин являются примерами олигополий. Поскольку рынок контролируют несколько игроков, они могут запретить другим входить в отрасль. Фирмы в этой рыночной структуре устанавливают цены на продукты и услуги коллективно или, в случае картеля, они могут это делать, если кто-то берет на себя инициативу.

Монополистическая конкуренция возникает, когда есть много продавцов, предлагающих аналогичные продукты, которые не обязательно заменяются. Хотя барьеры для входа на рынок довольно низкие, а компании в этой структуре определяют цены, общие бизнес-решения одной компании не влияют на ее конкуренцию. Примеры включают рестораны быстрого питания, такие как McDonald’s и Burger King. Хотя они находятся в прямой конкуренции, они предлагают аналогичные продукты, которые нельзя заменить – например, Биг Мак или Воппер.

Монопсонии и олигопсонии противостоят монополиям и олигополиям. Вместо того, чтобы состоять из множества покупателей и немногих продавцов, на этих уникальных рынках много продавцов, но мало покупателей. Многие фирмы создают продукты и услуги и пытаются продать их единственному покупателю – военным США, что представляет собой монопсонию. Примером олигопсонии является табачная промышленность. Почти весь табак, выращиваемый в мире, закупается менее чем пятью компаниями, которые используют его для производства сигарет и бездымных табачных изделий. В монопсонии или олигопсонии покупатель, а не продавец может манипулировать рыночными ценами, настраивая фирмы друг против друга.

Ключевые выводы

  • Структура рынка полностью контролируется рыночными силами в условиях совершенной конкуренции.
  • В условиях совершенной конкуренции идентичные продукты продаются, цены устанавливаются спросом и предложением, рыночная доля распределяется между всеми фирмами, покупатели имеют полную информацию о продуктах и ​​ценах, а барьеры для входа или выхода низкие или отсутствуют.
  • В реальном мире идеальной конкуренции нет, но рынки представлены несовершенной конкуренцией.
  • Несовершенная конкуренция возникает, когда не выполняется хотя бы одно условие идеального рынка.
  • Примеры несовершенной конкуренции включают, помимо прочего, монополии и олигополии.

Видео

Факты о несовершенной конкуренции

Под несовершенной конкуренцией современные экономисты понимают состояние рынка, в котором отдельные поставщики товаров и услуг могут тем или иным способом устанавливать комфортные для себя цены. Например, в силу низкой насыщенности сегмента или по причине своего монопольного положения на рынке. Есть ряд ключевых факторов формирования несовершенной конкуренции:

  • законодательное регулирование цен;
  • распространенность демпинга, его поддержка крупными игроками рынка;
  • наличие существенных барьеров для прихода на рынок новых игроков;
  • неравномерность доступа предприятий к рынкам сбыта.

Опять же, сложно найти национальную экономику, которая бы полностью соответствовала признакам несовершенной конкуренции. Практически в любой стране мира есть сегменты рынка, в которых факторы, обозначенные выше, не появляются, и потому в них вполне может формироваться как раз таки совершенная конкуренция.

к содержанию ↑

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
Отсутствует завышение ценРыночная система нестабильна
Все участники рынка обладают равными возможностями
Рынок регулируется самостоятельноИмеется риск перепроизводства
Нет товарного дефицита
Ресурсы эффективно распределеныКаждый участник рынка преследует свои интересы и сосредоточен на личной выгоде, и поэтому игнорирует общественные интересы
Нет вмешательства в рыночные процессы со стороны государства

Как можно заметить из таблицы, практически все недостатки совершенной конкуренции сводятся к тому, что при наличии равных возможностей невозможно достижение равного результата.

Происходит это потому, что каждый участник рынка по-своему занимается организацией производства и распределением ресурсов, использует маркетинговые компании и инновационные технологии. Поэтому успех приходит к тем, кто может грамотно организовать процесс производства и реализации, а также пользуется передовыми технологиями, чтобы обойти конкурентов.

Для достижения экономической эффективности, в первую очередь необходимо добиться эффективности производства и распределения ресурсов, которых с лёгкостью можно достичь в условиях совершенной конкуренции. Именно по этой причине данный вид конкуренции считается идеальной рыночной моделью, хотя в реальности её практическое воплощение почти не встречается.

Соблюдение таких условий, как минимум издержек, эффективность распределения ресурсов, саморегулирование процессов и отсутствие дефицита невозможно в долгосрочной перспективе.

Конкуренция: монополистическая

В современном мире монополистическая конкуренция является самой распространённой моделью рыночной структуры. Её сфера деятельности характеризуется разнообразием ассортимента и их вариации. При такой структуре экономики люди платят не за товар или услугу, а за бренд, марку, популярный вкус и другие пустые показатели.

В монополистическую конкуренцию производителю нетрудно проникнуть и есть много возможностей для комфортного ведения бизнеса. Производителю достаточно разнообразить свою продукцию и соблюдать все нормы производства.

Конкуренция тесно связана с деятельностью человека, поэтому она разделяется на множество видов. Люди живут в мире, построенном на борьбе и выживании, но при этом не замечают влияния такого противостояния, как конкуренция на жизнь общества.

Теги

Adblock
detector