Главная мысль рассказа Чук и Гек

Чук и Гек читательский дневник

Год написания — 1939

Сколько страниц — 80

Жанр: рассказ

«Чук и Гек» главные герои и их характеристика

  1. Чук — маленький упитанный мальчик. Веселый, озорной и проказливый.
  2. Гек — брат Чука. Такой же озорник и проказник. Более худой. Хороший певец.
  3. Мама — добрая, любящая, решительная и смелая.
  4. Серегин — отец ребят. Работает геологом, начальник партии.
  5. — добродушный и отзывчивый.

Главная мысль рассказа «Чук и Гек»

Даже маленькая ложь может принести большие неприятности, но если держаться друг за друга, то можно выпутаться из любых проблем.

План рассказа «Чук и Гек»

  1. Телеграмма от отца
  2. Сборы в дорогу
  3. Братья теряют вторую телеграмму
  4. В поезде
  5. На станции
  6. Пустая база
  7. Встреча со сторожем
  8. Одни в сторожке
  9. Поиски Гека
  10. Возвращение сторожа
  11. Подготовка к Новому году
  12. Встреча с отцом-геологом
  13. Веселый Новый год

Чему учит рассказ «Чук и Гек»?

Рассказ учит быть честными, не обманывать родителей.  Уметь отвечать за свои проступки.  Учит дружить и поддерживать друг друга в любой ситуации.

Рисунки и иллюстрации к рассказу «Чук и Гек»

Рассказ «Чук и Гек» удивительное и поучительное произведение. На примере героев автор объясняет, что не надо врать, потому, что у вранья могут быть неприятные последствия.

Особенно  мне понравилась история, как Гек, желая разыграть брата Чука и маму, спрятался в сундуке и случайно там заснул. Его долго искали и нашли только при помощи собаки сторожа.

Пословицы к рассказу «Чук и Гек»

  • Мир не без добрых людей.
  • Хорошо то, что хорошо кончается.
  • Не тот правей, кто сильней, а тот, кто честней.
  • Вместе жить — все делить.
  • Вся семья вместе, так и душа на месте.
  • Не было бы счастья, да несчастье помогло.

Видео

Персонажи рассказа

Главные герои

  • Чук — старший брат, белобрысый, чуть полноватый мальчик. Очень запасливый, собирает разные интересные вещи.
  • Гек — младший брат, разиня, растеряшка, большой фантазер, постоянно попадает в странные истории. Умеет петь песни.
  • Мама — очень добрая, терпеливая, смелая и решительная женщина.
    Братья Чук и Гек
    Братья Чук и Гек

Второстепенные герои

  • Серегин — отец мальчиков, начальник геолого-разведывательной станции.
  • Ямщик — помог ребятам и их маме добраться до станции.
  • Сторож — с виду угрюмый, неприветливый, но на самом деле очень добрый, переживающий за семью человек.
  • Пес Смелый — умная, смелая, добрая охотничья собака.

Счастливый конец

Сторож сообщает Серёгину, что приехала его семья. Он отдаёт женщине ключ от домика её мужа и приносит симпатичную ёлку. Она наводит порядок вместе с мальчишками, украшает комнаты и готовится встретить Новый Год. Через время прибывают геологи на собачьей упряжке. Праздник проходит по-настоящему весело:

Главная мысль «Чука и Гека» заключается в том, что тайное всегда становится явным. Лучше сразу рассказать правду, чем потом краснеть и ощущать вину. Рассказ учит многому:

Книга была названа в честь главных героев. Есть несколько версий происхождения имён мальчиков. В самом первом издании сказки отец зовёт Чуком Владимира, а Геком — Сергея. Отсюда и появляются сокращённые варианты.

Согласно другой версии, Чук — русифицированный аналог Чака, а Гек происходит от Джек. При жизни писателя подобные имена имели высокую популярность.

Повествование ведётся от третьего лица, что обуславливает объективность картины мира ключевых персонажей.

Рецензии на книгу «Чук и Гек» Аркадий Гайдар

Всё в этой книге — просто восхитительно!!! От сюжета и слога до оформления!!! И оформление — это отдельная великолепная история! Когда-то… в СССР.. такие книги, вероятнее всего, были вполне обычны, как я полагаю…- это было время моего детства, так что воспоминания у меня весьма прекрасно-субъективные ))). Но сейчас (!!!)….после знакомства с глянцем (во всех смыслах этого слова — прямых и переносных), когда такие вот именно, как эта, книги попадают — чудом (потому как, сейчас — это действительно, пусть маленькое, но чудо!) — к тебе в руки, а после прочтения и прямо в душу, то, возникшее ощущение счастья, не хочется отпускать, а хочется ещё чего-то такого же — от содержания до формы — найти))) Именно вот это! издание хочется сберечь для себя и одновременно поделиться со всеми ))) В детстве была знакома лишь с отрывком из этого произведения — видимо из учебника по чтению )) и очень жаль — прекрасное произведение, которое и учит и, в то же время, может создать определенное настроение — доброе и ..новогоднее))). Впрочем для ознакомления с сюжетом рекомендую к самостоятельному прочтению! И надо сказать — для всех возрастов (в пределах разумного, конечно ;)) И, кстати, именно перед Новым годом Меня же, как человека православного, больше всего беспокоил вопрос о содержании именно с точки зрения веры — нет ли там, так сказать, какого-либо негативного уклона в коммунизм ( … — нет, ни капельки, ни слова ))) Только всё доброе и такое жизненно-реалистичное, тем и ещё более притягательное. Где-то на просторах интернета даже встретила сравнение этого рассказа со святочным рассказом в его такой вот советской форме и абсолютно с этим после прочтения согласна — светлый, добрый, легкий…и такой …пусть не рождественский, конечно, но по-доброму новогодний ))). Отдельная ода оформлению )))!!!….кроме всего прочего, что уже было сказано — тканевый корешок, шероховатая бумажная обложка, плотные шероховатые и желтоватые листы (и именно желтоватый цвет бумаги для меня очень важен! — читать такие книги куда приятнее, а главное безопаснее для глаз!), надо сказать, что это действительно — реконструкция — со всеми гостстандартами, все нужные листы на своем месте ), со всей информацией, вплоть до указания того, какой был использован шрифт — «Школьный» ;). Так что — желаю всем приятного чтения! ) Для меня — книга теперь в «любимой коллекции» ))) и в списке новогоднего чтения!

Теги

Adblock
detector