Главный штаб. Государственный Эрмитаж пл. Дворцовая, д. 6/8 в Санкт-Петербурге

История Главного штаба в Санкт Петербурге

Главный штаб стал символом Российской империи, в нём располагались высшие государственные учреждения и министерства. В восточной части размещалось Министерство иностранных дел. После революции в помещениях здания размещались различные организации, комиссариат иностранных дел и даже отделение милиции.

Два центральных корпуса соединяет арка Главного штаба, построенная на завершающей стадии и ставшая главным украшением всей постройки. Обязательно необходимо сделать фото арки Главного штаба.

Арка Главного штаба
Арка Главного штаба

Как посвящение победе в Отечественной войне 1812 года вершину триумфальной арки венчает монумент летящей колесницы, с которой гордо взирает древняя богиня Слава с лавровым венком победителя в одной руке и штандартом с двуглавым орлом в другой. Воины в доспехах сдерживают шестерку великолепных коней, рвущихся вперёд.

Арочный свод украшают фигуры окрылённых богинь победы, горельефы воинских доспехов и оружия, статуи воителей-часовых и белоснежная колоннада. С Дворцовой площади открывается вид на всю архитектурно-скульптурную композицию, арка Главного штаба особо выделяется на фоне строгого фасада здания.

Вид панорамы Главный штаб  Санкт Петербург фо
Вид панорамы Главный штаб  Санкт Петербург фото со стороны Эрмитажа

Панорама Главного штаба В СПб хорошо смотрится не только днём, но и в вечернее время. Когда на город опускается темнота, то включается фасадная подсветка и Главный штаб выглядит великолепно.

Главный штаб вечером
Главный штаб вечером

Обязательно необходимо посетить Дворцовую площадь вечером. Тем более, что на Дворцовой площади очень часто проходят различные мероприятия, так что одни не будете.

Со стороны Большой Морской улицы через арку открывается прекрасный вид на панораму площади и на Эрмитаж, а Александрийская колонна оказывается точно на её середине. Арка Главного штаба в Санкт-Петербурге была оснащена первыми уличными электрическими часами, которые были установлены под её сводом для Министерства финансов в 1905 году.

Музей Эрмитаж получил в свое распоряжение только восточную часть здания, остальная часть принадлежит Западному военному округу. С 2004 по 2014 год велась реконструкция внутренней части, целью которой стало превращение исторического здания в полноценный музейный комплекс.

Дворы-атриумы Главного штаба создают впечатление единого большого пространства с естественной системой светорассеяния.

Дворы-атриумы Главного штаба
Дворы-атриумы Главного штаба
Современные просторные экспозиционные залы соединя

Современные просторные экспозиционные залы соединяются стеклянными «мостами»,

Стеклянные мостки
Стеклянные мостки

посетителей встречает широкая парадная лестница из мрамора, авангардные решения изящно сочетаются с архитектурной классикой.

Парадная лестница Главного штаба
Парадная лестница Главного штаба

Видео

Архитектор иархитектура

Здание Главного штаба построено в стиле ампир. Архитектор проекта — К. Росси, скульпторы — С. С. Пименов и В. И. Демут-Малиновский. Росси не просто повторяет линию ранее стоявших на площади зданий, но и оставляет часть фасадов и отдельные элементы внутренних убранств.

Здание состоит из двух корпусов, объединенных аркой. Длина изогнутого дугой центрального фасада составляет 580 м. Западный и восточный корпус не одинаковы по длине, однако архитектор визуально уравновешивает их, украшая западную часть портиком с 14 колоннами, а восточную — портиком с 12 колоннами.

© Даниил Босов

Фасад центральной части Главного штаба имеет плоский рельеф. Даже входные группы почти не заметны на общем фоне. Тем не менее здание не кажется монотонным благодаря своей параболической форме.

Росси мастерски вписывает новую постройку в единый ансамбль Дворцовой площади. Здание Главного штаба гармонично перекликается с Зимним дворцом, несмотря на то, что они построены в противоположных друг другу стилях — пышное борокко Зимнего и строгая классика Главного штаба.

Выставки в музее Главного штаба Эрмитажа

Музейный комплекс Главного штаба состоит из четырех этажей. Главные выставочные помещения объединены в три анфиладные линии: Дворцовую, Певческую и Речную. Все они названы в честь мест, вдоль которых проходят. Дополняет их Большая анфилада внутренних дворов со стеклянными крышами.

На первом этаже Главного штаба размещаются билетные кассы, гардероб, магазин, кафе и лекторий.

На втором этаже расположены 4 выставки, посвященных Министерству финансов Российской империи, искусству эпохи модерна и африканских народов, итальянской скульптуре XX века. Здесь посетители могут увидеть предметы декоративно-прикладного искусства XIX и XX веков.

На третьем этаже находятся 6 экспозиций: «Под знаком орла. Искусство ампира», музей Российской гвардии, залы памяти Карла Фаберже, а также выставки, посвященные французскому и западноевропейскому искусству XIX века, а также Министерству иностранных дел Российской империи. В залах третьего этажа хранятся работы Карла Брюллова, Бориса Кустодиева, Петрова-Водкина и других известных художников и живописцев. Особо ценные экспонаты – личные вещи Петра Великого, например, его мундир.

Выставка импрессионистов в Главном штабе
Выставка импрессионистов в Главном штабе

Четвертый этаж отведен экспонатам из коллекции французской живописи, и мировой живописи XX века. Работы Огюста Родена выставлены сразу в двух залах. Здесь же располагается Галерея памяти Сергея Щукина и братьев Морозовых, и выставка знаменитых работ импрессионистов и постимпрессионистов. Гости могут увидеть картины кисти Клода Моне, Эдгара Дега, Поля Гогена, Анри Матисса, Пабло Пикассо, Анри Фантена-Латура, Писсаро, Сезанна и Сислея.

Главный штаб в музее Эрмитаж: основные залы

Помещения с экспозициями включают в себя 3 линии. Первая располагается вдоль Дворцовой площади, вторая простирается по Певческому проезду, третья локализируется вдоль набережной речки Мойка. В ансамбль Главного штаба также входят центральные внутренние дворики-атриумы. В залах ансамбля можно увидеть как постоянные экспозиции, так и временные выставки.

Данная часть музейного комплекса располагает 4 этажами, где размещаются картины зарубежных и русских художников. Первый этаж Главного штаба отведен для служебных помещений, магазинов, гардероба и лектория. На втором вы найдете выставку, посвященную Министерству финансов России, и несколько залов с предметами искусства народов Африки. Не забудьте заглянуть во внутренний двор, где выставлена интересная скульптура.

Наибольший интерес представляют 3 и 4 этажи. Здесь

Наибольший интерес представляют 3 и 4 этажи. Здесь находится экспозиция с европейской живописью 19 века, работает Музей Гвардии, размещена известная коллекция Фаберже. В отдельной части 3 этажа можно прогуляться по парадным залам министерства. На четвертом этаже вы найдете помещения с работами импрессионистов и постимпрессионистов, холлы, посвященные мировой живописи 20 века, а также художникам различных школ и направлений. Отдельного внимания заслуживают персональные выставки легендарных творцов: Ван Гога, Ренуара, Гогена, Моне, Пикассо, Кандинского.

Режим работы ибилеты

Музей Главного штаба в Петербурге работает по следующему графику:

  • вторник, четверг, воскресенье с 11:00 до 18:00
  • среда, пятница, суббота с 11:00 до 20:00

Музей не работает по понедельникам, 1 января и 9 мая.

Стоимость билета

Билет в Главный штаб стоит 500 рублей и действует только на выбранную дату и время посещения.  Билеты можно приобрести как в кассе Главного музейного комплекса, так и в кассе музея Главного штаба.

© Эна

Также есть возможность купить билет онлайн на сайте Эрмитажа. Для детей любого возраста, учащихся, студентов (независимо от гражданства), пенсионеров России вход бесплатный. Обязательно возьмите с собой документы, подтверждающие право бесплатного входа.

В первый четверг каждого месяца, 8 марта, 18 мая и 7 декабря бесплатный вход для всех посетителей.

Главный штаб Эрмитажа после масштабной реконструкции представляет собой редкий пример безбарьерной среды. Здание оснащено лифтами и подъемниками, позволяющими легко передвигаться маломобильному населению, чем они с удовольствием пользуются.

Как добраться до Главного штаба Эрмитажа в Санкт Петербурге

Добраться до Главного штаба Эрмитажа в Санкт Петербурге легко, так как Главный штаб расположен в центре города рядом с метро Адмиралтейская  в самом  начале Невского проспекта на Дворцовой площади. Над станцией метро Адмиралтейская расположен торговый комплекс Адмирал и в нём на 6 этаже расположен исторический театр-макет «Петровская Акватория».

Главный штаб Эрмитажа расположен по адресу: Санкт Петербург Дворцовая площадь, д. 6-8, лит. А

Вход в музей Главный штаб в Санкт Петербурге не примечательный и можно сразу не увидеть.  Находится он   не далеко от триумфальной арки  с левой  стороны на первом этаже здания, если смотреть с  Дворцовой площади. А если Вы идете от метро и проходите через эту арку , то вам необходимо повернуть на право и пройти метров тридцать.

Вход в Главный штаб
Вход в Главный штаб
Крупный план входа
Крупный план входа

Теги

Adblock
detector