Глэмпинг Смолькино эковилладж в Самарской области

Рачейские скалы

Перемещаемся к скалам.

Вжжж вжжж вжжж

Данное место представляет из себя уже растянутое по большой площади поле из огромных камней. Местные называют его лабиринт.

Вот здесь уже можно разгуляться и провести не один час, расхаживая между валунов, взбираясь на них и выискивая красивые виды (они есть).

Лично мне захотелось вернуться сюда осенью, когда листва деревьев окрасится в жёлтый с красным. Найти удобное место на возвышенности с красивым панорамным видом и тупо сидеть несколько часов, смотря вдаль.

В округе имеется несколько больших беседок, где можно будет устроить привал или укрыться от сильного дождя.

Видео

О чем шумит сосновый лес?

Рачейский бор, или, как его еще называют, Рачейские Альпы, – уникальный в своем роде природный ботанический памятник, представляющий большую научную ценность. Северная флора Рачейского бора – сосняки, черничные и клюквенные болота – до сих пор недостаточно изучены, а на территории всего природного комплекса находятся редкие для России представители фауны – сапсан, серый журавль и многие другие. Сейчас объект находится под тщательным наблюдением: в 2006 году памятник природы вошел в состав заказника – Средне-Волжского биосферного резервата. Здесь запрещены вырубка лесов, охота, размещение палаток и разведение костров.

К тому же в бору протекает река Уса, впадающая в В

К тому же в бору протекает река Уса, впадающая в Волгу, а в самой чаще есть красивейший водопад с названием «Девичьи слезы», а также «Поляна влюбленных» – местечко, на котором произрастает множество парных деревьев.

История возникновения Рачейских Альп

История возникновения этой удивительной красоты была подробно разобрана нами в статье о Рачейских скалах, или Каменном лабиринте, в разделе история. Это еще один памятник природы, расположенный в одном километра на юго-запад от Рачейских Альп.

Кратко можно повторить, что все валуны и камни всевозможных форм, которые мы видим на склонах, состоят из породы сливного песчаника палеогенового периода. Формирование сливных песчаников происходило на протяжении около 40 млн лет. За это время древнее море то приходило, то уходило три раза. Потом произошло поднятие некоторых участков (как раз один из них — то самое высокое плато с высотами 280-320 м). И на протяжении оставшихся 20 млн лет различные виды эрозии обнажали склоны этих гористых участков, доводя до текущего состояния, до той каменной красоты, что мы видим сейчас. Эти процессы не останавливаются и по сей день. Итого от начала формирования пород и до наших дней — 60 миллионов лет.

Рачейские скалы (Каменный лабиринт) и «Малоусинские нагорные сосняки и дубравы» (Рачейские Альпы) разделены рекой Уса. И если вы уже побывали в Каменном лабиринте, то заметили, наверное, что его останцы имеют менее сглаженную форму и значительную трещиноватость. Складываются ощущение, что Рачейские Альпы старше Рачейских скал и больше на себе испытали бремя времени.

Но они не старше, а вот процессы эрозии и денудации тут действительно происходили сильнее. Связано это с тем, что тут угол крутизны склона намного больше, сам склон выше, местами более открыт ветрам, перепадам температур (дневных и ночных), особенно зимой, когда солнце днем может растопить снег и лет, а ночью все замерзает и лед начинает расширять микротрещины. Также весной и во время дождей склон подвержен так называемому плоскостному смыву.

Это удивительно, но все эти формы создались только самой природой, без каких-либо аномальных вмешательств, просто на протяжении очень большого периода времени.

На картах OpenStreetMap и Wikimapia отмечены два интересных объекта — это камень Кобра и грот Черепашка. Есть множество и других интересных камней по размерам и формам, но эти были отмечены, и мы проверили их, координаты почти сходятся. Первым делом после общего осмотра центральной части мы направились к камню Кобра.

Живи, родник!

Семиключье – это еще одна достопримечательность района. Так называется небольшой участок в лесах Рачейского бора. Раньше в одном из ответвлений небольшого лесного оврага вытекали семь чистых родниковых ключей – отсюда и название. Многие из них потом разветвлялись, что вводило путешественников в заблуждение: они думали, что ключей не семь, а больше. А журчали они раньше под вековыми соснами. Почти 10 лет назад сосны вырубили и овраг стал открытым для солнечных лучей. В итоге уже три родника из семи пересохли.

Вообще, в Смолькино много родников с чистой, вкусн

Вообще, в Смолькино много родников с чистой, вкусной и полезной водой. Один из них – это исток речки, разделяющий село на две половины. Около этого родника чуваши проводили свои обряды, встречались на праздниках. Старожилы села говорили, что вода из родника дает силу, особенно мужскому полу. Может, поэтому на селе было большое количество многодетных семей.

Клуб деревенского отдыха «Сеновал»

Если вы желаете окунуться в настоящую деревенскую жизнь, то советуем посетить клуб деревенского отдыха «Сеновал».  На территории расположен один гостевой дом на 14 человек, при размещении на дополнительных местах — до 25 человек. Уникальность дома в том, что он сделан из соломенных блоков. По словам владельцев, эко-дома из соломы «улучшают состояние человека за счёт создания среды с оптимальной температурой, влажностью и содержанием свежего воздуха». Можно арендовать весь дом, а можно отдельные номера. На территории расположены три пруда с карпами. Там же проводят различные мастер-классы.

Теги

Adblock
detector