Города-наукограды России

Историческая справка

Впервые подобные муниципальные образования появились в прошлом столетии. Тогда им не присваивался статус наукограда, поскольку его еще не успели ввести в обиход. Основная отличительная характеристика — наличие пропусков. Проникнуть на территорию было сложно, если человек не являлся научным деятелем либо не входил в состав его семьи. Посторонних не пускали. Сам термин появился после развала СССР, однако многие наукограды на момент его введения существовали уже не первое десятилетие.

Первый появляется в 1991 — Обнинск. Здесь исследуют атомную энергетику, ищут пути ее безопасного экономического использования. Многие станции были построены, запущены и работают до сих пор на основании полученных в ходе изучения сведений. В этом же году образуется «Союз развития наукоградов». Его основные задачи:

  • Определять терминологию.
  • Подбирать хорошие площадки для строительства технополисов.
  • Распределять специализацию.
  • Контролировать и определять безопасность объекта.
  • Выстраивать пропускную систему (некоторые исследовательские данные могут быть засекреченными).

В 1999 году подписывается федеральный закон, где подробно рассматривается понятие «наукоград». Указываются параметры, при соблюдении которых присваивается такой статус. Также формируются положения, направленные на сохранение комплекса и его дальнейшее развитие.

Видео

Специализация наукоградов

Города, занимающиеся инновационными и научно-техническими разработками, ведут свою деятельность в различных направлениях. Так, в одном ряду находятся классические научные населенные пункты (Борок, Дубна, Троицк) и академгородки. Отдельно выделяются города, обладающие внушительной научно-производственной базой (Реутов, Химки, Жуковский). К ним же относят и наукограды атомного комплекса (Саров, Озерск и др.). В отдельной группе подобных образований находятся города, в которых ведутся испытания производимой техники (Плесецк, Мирный, Дмитров-7 и др.).

Однако в основном наукограды России и их специализация являются комплексными. В таких центрах интеллектуальной мысли проводятся различного рода научные исследования, охватывающие широкий спектр направлений. Однако всех их объединяет одна специфическая черта. Среди огромного количества направлений деятельности всегда можно выделить два или три основных. Подобные наукограды называют полиориентированными.

Также есть моноспециализированные города. В них существует ориентация только по одному направлению исследования.

При классификации наукоградов по их специализации выделяется также и промежуточная группа. В нее входят такие образования, в которых ведутся научные разработки по целому ряду направлений, однако только одно из них является основным, а остальные – лишь дополнительными или сопутствующими главному виду деятельности.

Технополисы мира

Первые технополисы стали появляться в Америке и Ев

Первые технополисы стали появляться в Америке и Европе с 1950-х годов, где в их отношении чаще используют определение «технопарк». Некоторые из них образовывались случайно, другие – по инициативе государства. Самый известный парк, запущенный в те годы – Силиконовая долина в Калифорнии.

В 1980-х в США и Великобритании работали десятки технопарков, основанных при университетах. Схожие технополисы стали открывать в других крупных европейских городах и за пределами Старого Света: в Японии, Канаде, Австралии, Сингапуре, Китае, Бразилии, Индии.

Сейчас в мире существует больше 700 технологических парков, наукоградов и иннополисов. Примерно 40% из них находятся в США, 35% — в Евросоюзе, 11% — в КНР.

Критерии присвоения статуса

В 2017 году основные положения о наукоградах были пересмотрены. Муниципального статуса стало недостаточно, закон отредактировали. Состав понятий расширили, выделив следующие критерии:

  • Обязательное присутствие в территориальных рамках полноценной научной производственной корпорации.
  • Существование конкретного плана развития, согласованного с научными инстанциями. Также должны быть назначены лица, ответственные за выполнение поставленных задач и контроля над исполнительной деятельностью.
  • Наличие содержательных требований для обеспечения и обустройства комплекса. Федеральные органы должны выделить финансирование, согласно плану.
  • Соблюдение количественных параметров: выше 20% населения работают в комплексе; доля исследователей составляет более 20% и город выходит на 50-процентное самообеспечение. Достигается путем выполнения производственных норм или внедрения новых данных в уже существующие технологии.

На постоянной основе ответственные лица выполняют мониторинг действий. Их задача в том, чтобы следить за четким исполнением поставленных задач и следовать стратегии.

Если по определенным причинам наблюдается отклонение от плана, статус могут пересмотреть. В ходе обсуждений решается, будет ли увеличено финансирование либо комплекс лучше расформировать.

Кольцово

Наукоград под Новосибирском создали в 1979 году для открытия Всесоюзного научно-исследовательского института молекулярной биологии (сейчас ГНЦ ВБ «Вектор»). 

Сейчас вся научная деятельность в городе так или иначе связана с биотехнологиями. «Вектор» занимается исследованиями различных инфекционных болезней, в том числе лихорадки Эбола и оспы. 

В 2007 году здесь открыли бизнес-инкубатор, который помогает развивать стартапы не только в биотехнической отрасли. За 13 лет инкубатор прошли более 50 компаний, разработавших инновации для косметологии, медицинской диагностики и ветеринарии.

Фото: shutterstock.com

Основную часть города построили еще в советское время, но есть и новые здания, которые придают «Кольцову» футуристичный вид. Например, центр коллективного пользования Биотехнопарка стал символом нового «Кольцова». Это современный комплекс, в котором будут проводить не только сложные биологические исследования, но и обучать будущих биотехнологов. Для этого создали юношеский технопарк –– он будет помогать детям в изучении химии и биологии, а также представлять собственные проекты. 

История

Первыми подобиями наукоградов в России можно назвать города науки, созданные в середине прошлого века. Отличительно чертой этих населённых пунктов была пропускная система. Они были практически полностью закрыты от остального мира. Термин «наукоград» вошёл в употребление уже только после развала Советского Союза,несмотря на то, что некоторые из них просуществовали уже по несколько десятилетий.

Рассекречивание закрытых населённых пунктов активн

Рассекречивание закрытых населённых пунктов активно происходило в 90-х годах. Разумеется, среди них были не только города, имеющие цель развития научной области, но и принадлежащие Министерству обороны, выполняющие функции обороны.

Определение городов для получения в будущем официального статуса «Наукоград» началось с 1991-го года. В этот же период производилось государственное рассмотрение направлений в научной деятельности для этих субъектов. Создан Союз развития наукоградов.

В 1999 году, Б. Ельцин подписывает 70-ый федеральный закон, который позволяет официальное присвоение городу статуса наукограда России. Он позволил не только закрепить название, но и содержал в себе положения по сохранению формы собственности комплексов наукоградов.

НПК – научно-производственный комплекс – стал одним из градообразующих факторов. После чего начал активно рассматриваться вопрос о разделении таких населённых пунктов по сферам направленности. Распределение на группы производилось по ведущим областям научных исследований.

Город Обнинск первым удостоился официального звания Наукограда России в 2000-ом году 6-го мая.

Решение сельскохозяйственных проблем

Наукоград аграрной специализации в России – это город Мичуринск. Такой статус данному населенному пункту, расположенному в Тамбовской области, присвоили сравнительно недавно – 4. 11. 2003 г., на основании Указа Президента РФ. Этим же документом были утверждены и основные направления, в которых должен проводить свою деятельность единственный в России наукоград аграрной специализации. Среди них следующие:

— исследования в области селекции и генетики, биохимии и биотехнологий, экологии овощных, ягодных и плодовых культур, а также выявление механизмов продуктивности, устойчивости и стабилизации агроэкосистем;- разработка экологически безопасных экспериментальных технологий не только производства, но и транспортировки, переработки и длительного хранения разнообразной плодоовощной продукции;- научно-техническая инновационная работа, испытания и экспериментальные разработки в сфере создания технических средств, а также получения новых, экологически чистых продуктов питания;- подготовка кадрового состава для работы во всех сферах агропромышленного комплекса.

Теги

Adblock
detector