Графики и диаграммы. Наглядное представление процессов изменения величин

Правила визуализации данных

Чтобы графики и диаграммы были понятны читателям, при их построении нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • Выбирайте правильный тип и формат визуализации информации. Используйте график, подходящий для ваших данных и соответствующий вашей цели. Например, если вам нужно отобразить динамику показателей, создайте обычный линейный график. В случае, когда предполагается сравнение нескольких категорий между собой, правильным выбором станет столбиковая (линейчатая) или секторная (круговая) диаграмма. Ориентируйтесь на количество категорий, если их у вас больше 5, лучше подойдет столбиковая, так как в круговой диаграмме с большим числом долей информацию считывать неудобно.
  • Не нарушайте общепринятые стандарты, например, временные оси (года, месяцы, кварталы) всегда располагайте горизонтально слева направо, так как это интуитивно понятно для читателей и облегчит восприятие информации.
  • Старайтесь делать дизайн диаграммы максимально простым и ясным. Не используйте элементы, которые могу отвлечь читателя от сути: градиентную заливку, тени, трехмерные эффекты и пр.
  • Удаляйте с ваших диаграмм все неинформативные элементы, оставляйте только те, что действительно необходимы, так как загромождение графиков ненужной информацией значительно затрудняет их восприятие. К примеру, если у вас есть подписи значений, то линии сетки и ось уже не нужны, поскольку это дублирование информации. Если вы все же используете основные, а также вспомогательные линии сетки, делайте их как можно более простыми и не бросающимися в глаза. На первом плане должна быть важная информация, а не вспомогательные элементы.
  • Визуализировать данные следует так, чтобы с первого взгляда были видны самые высокие и самые низкие значения, тенденции и корреляции. В противном случае нужно менять тип графика. Старайтесь сделать так, что было легко сравнить разные показатели и выявить соотношение, поэтому разбивать однотипную информацию на несколько отдельных графиков не стоит.
  • Однако если необходимо визуализировать много различных типов данных и категорий, напротив, нужно разделить диаграмму на несколько частей. Например, на линейном графике нежелательно показывать больше четырех-пяти линий. Перегруженная информацией диаграмма только запутает читателя.
  • Если на диаграмме отображаются категории, которые обычно ассоциируются с определенным цветом, к примеру, положительные значения – зеленый, отрицательные показатели – красный, а мужчины и женщины – голубой и розовый цвета, не стоит нарушать общепринятый порядок. Пользователю проще воспринимать эти категории в ожидаемой цветовой гамме.
  • Если вы сравниваете показатели текущего и прошедшего года, можно сделать прошедший год более бледным, а текущий обозначить более ярко. Однако использовать следует оттенки одного цвета, чтобы было понятно, что речь идет об одном и том же показателе.
  • Позаботьтесь о правильном форматировании чисел на диаграмме: в больших числах используйте разделители разрядов (то есть указывайте 1 000 000, а не 1000000) и убирайте лишние знаки после запятой. Это сделает числа легко читабельными.
  • Учтите, что у диаграммы должно быть понятное, отражающее суть название и полная легенда, то есть все необходимые поясняющие подписи. Период времени и единицы измерения должны быть четко обозначены и трактоваться абсолютно однозначно, чтобы у читателей не возникало никаких вопросов, что изображено на диаграмме.

И еще пара советов: не используйте разные виды графиков и диаграмм для однотипных данных. Читателю требуется время, чтобы привыкнуть к каждому новому виду диаграммы и понять, что обозначает определенная линия или столбик, поэтому всегда выбирайте одинаковые диаграммы для данных одного типа. Кроме того, следует придерживаться одной цветовой гаммы в одном отчете или презентации. Хорошее решение – использование цветов вашего корпоративного стиля.

Видео

Как читать диаграммы?

Диаграммы содержат несколько различных частей, которые помогают нам интерпретировать представленную информацию.

Заголовок

Заголовок

Заголовок описывает то, что иллюстрирует диаграмма.

Вертикальная ось

Вертикальная ось (ось y). Отображает значения для столбцов. В нашем примере это объем продаж каждого жанра литературы.

Горизонтальная ось

Горизонтальной оси (ось X). Отображает категории на диаграмме. В нашем примере каждый жанр помещается в свою собственную группу.

Легенда

Легенда показывает, что обозначает каждый цвет на диаграмме. В нашем примере легенда определяет цвет по годам на диаграмме.

Ряд данных

Ряд данных — это множество значений, которые отображены на диаграмме.

Что лучше выбрать

Существует множество различных видов графиков и диаграмм, что приводит к трудностям при выборе наиболее подходящих вариантов. Параметры диаграммы в используемой программе также могут сильно озадачить.

Когда следует использовать блок-схемы? Стоит ли использовать диаграмму для отображения тенденций? Полезны ли столбчатые диаграммы для отображения данных о продажах? Чтобы вы могли выбрать подходящий вариант требуется понимать особенности каждого вида.

Оставшаяся часть статьи посвящена разбору примеров различных типов визуальных элементов и подробно разъяснит, как описывать графики и диаграммы.

Калибровочная диаграмма (Gauge Chart)

Этот тип диаграмм отлично подходит для отображения прогресса достижения заданной величины (например KPI). Плохая сторона калибровочных диаграмм заключается в том, что они занимают много места и обычно показывают только одно значение.

Обычно, зеленый цвет используют, когда значение имеет нужную динамику или почти достигло цели, а красную, когда все плохо.

Если имеется множество калибровочных диаграмм, сравниваемых с одной шкалой производительности, столбчатая диаграмма будет более эффективной и компактной.

Как изменить макет диаграммы?

В PowerPoint есть готовые макеты диаграмм. Они отличаются расположением названий, условных обозначений, данных. Различные макеты подготовлены для того, чтобы подобрать оптимальный вариант для удобного расположения всех элементов на диаграмме. Итак, для того чтобы изменить макет диаграммы:

1. Кликаем левой кнопкой мыши по диаграмме, которую хотим изменить. После выделения диаграммы появляется вкладка Конструктор.

2. На вкладке Конструктор кликаем по Экспресс-макет:

3. В появившемся списке макетов выбираем нужный и

3. В появившемся списке макетов выбираем нужный и сразу получаем результат:

Пузырьковая диаграмма (Bubbles Chart)

Пузырьковая диаграмма (Bubbles Chart)

Пузырьковая диаграмма — это диаграмма рассеяния к которой добавляет еще одно измерение. Это позволяет сравнивать значения между собой. Если пузырьки очень похожи по размеру, используйте метки.

Фактически мы могли бы добавить четвертую переменную путем цветокоррекции этих пузырьков или отображения их в виде круговых диаграмм, но это плохая идея и делать так не надо.

Хорошим примером пузырьковой диаграммы будет график, показывающий маркетинговые расходы по сравнению с прибылью. Стандартный график рассеяния может показать положительную корреляцию маркетинговых затрат и прибыли. Пузырьковая диаграмма покажет, что увеличение маркетинговых издержек съедает получаемую прибыль.

Теги

Adblock
detector