Греческая богиня возмездия

Как появилась Немезида?

Немезиду по праву можно назвать молодым божеством. в отличие от персонифицированных покровителей различных сфер или стихий, изначально образ её был абстрактным. 

Знаменитый поэт Гомер лишь вскользь упоминает её в “Одиссее”, однако в его словах нет олицетворения божественного гнева. Однако постепенно в сознании древних греков образ возмездия претерпевал изменения. Размышления людей о преступлениях и каре за них превратили месть в богиню Немезиду, что приобрела вполне конкретный портрет.

Немезида – воплощение справедливого возмезди
Немезида – воплощение справедливого возмездия

Среди исследователей бытует мнение, что Немезида могла быть заимствованным образом божества. Азиатские народы поклонялись богине (увы, имя её история не сохранила, что преследовала преступников на колеснице и, хватая виновных, отвозила их прямиком на суд богов. Если даже подобное божество стало прообразом Немезиды, то греческая мстительница приобрела черты других своих “коллег” – Фемиды, Геи и даже Афродиты.

Видео

Деметра

Богиня доброго плодородия, пережившая личную трагедию, когда подземный бог Аид влюбился и похитил дочь Деметры Персефону. Пока мать искала дочку, жизнь замерла, листья повяли и облетели, трава и цветы засохли, нивы и виноградники погибли и опустели. Видя все это, Зевс приказал Аиду отпустить Персефону на землю. Тот не мог ослушаться могущественного брата, но попросил хотя бы треть года проводить с женой в подземном царстве. Деметра обрадовалась возвращению дочери – всюду сразу зацвели сады, заколосились нивы. Но каждый раз, когда Персефона покидала землю, богиня снова впадала в печаль – и начиналась лютая зима. В римской мифологии Деметре соответствует богиня Церера.

Фемида

Богиня закона и правосудия. Она родилась у Урана и Геи, была второй супругой Зевса и передавала богам и людям его повеления. Фемида изображается с повязкой на глазах, с мечом и весами в руках, олицетворяя беспристрастный справедливый суд и возмездие за преступления. Она по сей день символизирует правовые организации и нормы. В Риме Фемиду называли Юстицией. Как и другие греческие богини, она обладала даром вносить порядок в мир вещей и природу.

Сестра Гелиоса, бога солнца, и Селены, богини луны

Сестра Гелиоса, бога солнца, и Селены, богини луны, Эос – покровительница утренней зари. Каждое утро она поднимается из океана и летит на своей колеснице по небосклону, заставляя солнце просыпаться, и разбрасывает на землю горсти алмазных капелек росы. Поэты зовут ее «прекраснокудрой, розовоперстой, златотронной», всячески подчеркивая великолепие богини. Согласно мифам, Эос была пылкой и влюбчивой. Алый цвет утренней зари иногда объясняется тем, что она стыдится бурно проведенной ночи.

Вот главные богини, воспетые певцами и мифотворцами Древней Эллады. Мы рассказали только о благодатных богинях, дарящих созидательное начало. Есть и иные персонажи, имена которых связаны с разрушением и горестями, но о них – особый разговор.

Немезида в мифологии

С рождением Немезиды связано множество теорий. Легенда гласит, что девочку родила дочь Хаоса Нюкта. Отцом богини считается Эреб, олицетворяющий вечный поглощающий мрак. Впрочем, отцовство также приписывают великому Кроносу и даже богу Океану.

Кронос
Кронос

Одновременно с богиней мщения на свет появились Танатос, Эрида, Апата, Кер и Гипнос. Поговаривают, что порождений ночи и ужаса Нюкта родила в наказание супругу за проступки и пренебрежительное отношение к женщине. В любом случае, Немезида с детских лет служила орудием мщения и справедливости.

Девушка быстро выросла и заняла важное место на Олимпе. Богиня часто спускалась с горы в Тартар, где вместе с братьями и сестрами управляла судьбами мертвых. В подземном царстве Немезиду можно встретить в необычной позе. Девушка стоит на входе в подземелье, согнув локоть:

«Я, Немезида, держу локоть. Зачем, спросишь ты? Потому что напоминаю всем, что не надо превышать меру».
Пантеон олимпийских богов
Пантеон олимпийских богов

Не меньше забот доставляли богине живые смертные. На плечи девушки легла обязанность вершить правосудие над греками и римлянами. Особенно доставалось людям, преступление которых продиктовано гордыней. Заносчивых жителей Греции Немезида не жалела.

Заклятая подруга и верная спутница красавицы – богиня Фемида. На девушках лежат схожие обязанности. Но если Фемида восстанавливает порядок, то для Немезиды важнее наказать неправого.

Передвигается по небесам богиня мщения и правосудия на крылатой колеснице, запряженной грифонами. Девушка сжимает в руке оружие – меч и плеть, которыми мгновенно карает виновных в преступлении. Не расстается Немезида с весами, помогающими богине доказать вину смертного.

В особо темные дни девушка берет с собой факел, которым освещает путь запутавшимся и растерянным смертным. Для строптивых и непокорных Немезида держит про запас уздечку, усмиряющую гордый нрав.

История Нарцисса не оставила Немезиду равнодушной. Разозлившись на юношу за бессердечное отношение к нимфе Эхо, богиня отмщения подвела красавца к озеру, в котором Нарцисс увидел собственное отражение. Так красавица показала смертным, что не стоит обижать жителей Олимпа.

Громовержец Зевс
Громовержец Зевс

На задумчивую девушку однажды обратил внимание Зевс. Громовержец долго добивался Немезиды, но непокорная богиня отказывала владыке Олимпа. Чтобы спрятаться от настойчивого ухажера, девушка превратилась в рыбу, а Зевс принял облик бобра. Тогда богиня обернулась лебедем. Громовержец стал орлом и нагнал несчастную.

После любовного акта лебедь Немезида снесла яйцо, которое подбросила царице Леде. Женщина забрала находку домой. Спустя время из яйца вышла Елена Прекрасная – виновница сражения, испугавшего и людей, и богов.

Деятельность и атрибуты Немезиды

Суровая и прекрасная богиня была призвана вершить правосудие вместе со своей подругой, Фемидой. В Греции и Риме люди считали, что именно она в праве решать, кто виновен. 

Немезиду нельзя было задобрить или обмануть ни ухищрениями, ни ложью, ни щедрыми подношениями. Каждый человек представал перед двумя богинями. Но если Фемида восстанавливала справедливость и порядок, то Немезида выносила приговор виновному.

Мифы рассказывают, что между мирами Немезида путешествует на сияющей колеснице, запряжённой грифонами. В её руках – плеть, меч и весы. Оружие помогает ей определить степень наказания, а вот весы дают возможность взвесить проступок человека. 

Нередко Немезида появляется с факелом. Древние греки и римляне верили, что так она помогает заблудшим душам найти путь во мраке и не совершить непоправимого. Богиня не любит гордецов. Чтобы обуздать их нрав, она носит с собой уздечку.

Интересные факты

  • Во вселенной комиксов «Марвел» есть собственная Немезида. Правда, под прозвищем скрывается мужчина Том Трессер, который не имеет никакого отношения к Олимпу.
  • Значение имени «Немезида» трактуется двояко: корень «немо» означает «разделяю», а «немасао» — «справедливо негодую».
«Близнец Солнца» – звезда немезида
  • В честь богини названа карликовая звезда. Существует теория, что Немезида – так называемый «злой близнец Солнца», из-за которого каждые 26 миллионов лет на Земле гибнут животные. Пока существование звезды не доказано.

Теги

Adblock
detector