Характеристика уральской металлургической базы по плану

Общая характеристика металлургических баз России

Большинство комбинатов этой отрасли расположены в Сибирском, Центральном и Уральском регионах страны. На размещение предприятий черной металлургии в основном влияет такой фактор, как наличие топливной и сырьевой базы. К сожалению, территориально места залежей угля и руды совпадают редко. Поэтому комбинаты обычно строят неподалеку от сырьевой или топливной базы, а также между ними.

Ниже в таблице представлена краткая сравнительная

Ниже в таблице представлена краткая сравнительная характеристика металлургических баз России.

Центральная

Сибирская

Уральская

Имеются крупнейшие залежи (Курская магнитная аномалия)

Сравнительно крупные запасы

Предприятия испытывают некоторую нехватку сырья и вынуждены изыскивать возможности разработки новых месторождений

Коксующиеся угли

Привозные (Донецк, Кузнецк)

Имеются свои (Кузнецкий каменноугольный бассейн)

Привозные (из Казахстана)

Предприятия

В основном полного цикла (выпускают сталь, прокат и чугун)

Построено много предприятий как полного цикла, так и предельной металлургии (выпускают только сталь и прокат)

В основном полного цикла

Это основные показатели, характеризующие металлургические базы России. Уральская металлургическая база является самой крупной из всех. Сибирская — находится в стадии развития.

Видео

Экологические проблемы

  Важнейшей перспективной проблемой является оздоровление экологической обстановки. Зонами экологического бедствия является микрорайоны в Челябинской и Свердловской областях.     

Нарушение земель горными разработками, за­грязнение атмосферы, истощение и загрязнение вод суши, загрязнение почв, утрата продуктив­ных земель, деградация лесных массивов

Трудная ситуация сложилась с окружающей природной средой в Уральской металлургической базе особенно в старых горнопромышленных центрах. Загрязнение атмосферы, истощение водных ресурсов, некомплексное использование минерально-сырьевых ресурсов, господство военно-промышленного комплекса, радиационное загрязнение территории, перенасыщение предприятиями промышленности — вот далеко не полный перечень проблем Уральской базы.

Почти вся территория Урала под­вержена мощной антропогенной нагрузке. В настоящее время Урал считается зоной экологического бедствия, 7 городов занесены в "черную" экологическую книгу России: Екатеринбург, Курган, Нижний Тагил, Пермь, Магнитогорск, Каменск-Уральский и Челябинск. В атмосферу только металлургическими предприятиями выбрасываются сотни тыс. тонн вредных ве­ществ ежегодно. Отходы производств почти не утилизируются, в регионе скопилось свыше 2,5 млрд. м3 отходов ме­таллургического производства, несмотря на то, что часть отходов используются для производства строительных материалов и продукции химической промышленности. Металлургические шлаки используются как удобрение и как строительные материалы. Тысячи гектаров земель изымаются под горные работы, ведется загрязнение подземных и поверхно­стных вод, почв, атмосферы, уничтожается растительность. Несомненно, экологический кризис ставит под угрозу успех экономических реформ в базе, так как требуемые затраты на ликвидацию хотя бы основных экологических нарушений в несколько раз превышают суммы, выделяемые для этих целей по всей стране,

Необходима разработка федеральной целевой программы хозяйственного развития, оздоровления экологической обстановки.

Важные преимущества Уральской металлургической базы:

  1. высокую территориальную концентрацию основных производственных фондов.
  2. наличие самого многочисленного в стране контингента высококвалифицированных металлургов.
  3. широкую сеть средних и высших учебных заведений, готовящих квалифицированные кадры для отрасли.
  4. большое число научно-исследовательских и проектных организаций металлургического профиля.
  5. наличие крупного местного потребителя черных металлов в лице высокоразвитого , преимущественно металлоемкого машиностроения, одноврименно снабжающего отрасль необходимым оборудованием.
  6. обилие в районе металлолома, являющего серьезным подспорьем в пополнении сырьевой базы черной металлургии.

Основные недостаткам Уральской металлургической базы:

  1. узость местной топливно-энергитической базы и в первую очередь отсутствие собственных коксующихся углей.
  2. несоответствие доли Урала в общероссийских запасах и добыче железной руды его доле в отечественном производстве черных металлов.
  3. напряжонный водный баланс.
  4. устаревшее производственное оборудованиеотрасли.

По имеющимся прогнозам, и в преспективе Уральской базы останется основной базой черной металлургии Росии с преимущественной специализацией на производстве массовых рядовых марок металла, феросплавов и труб для магистральных газопроводов.

Самые крупные предприятия черной металлургии на Урале

Большинство комбинатов этого региона относится к производствам полного цикла. Из наиболее крупных можно выделить Магнитогорский, Новотроицкий, Челябинский и Нижнетагильский. Эти четыре предприятия дают 80% всего чугуна района и 70% стали. Имеются в этом регионе и другие комбинаты, не такие большие: в Серове, Чусово, Белорецке, Алапаевке и т. д. Самым крупным месторождением железной руды на Урале является Качканарское. Вторым по значимости считается Орско-Халиловское. Здесь добывают почти все российские хромиты.

Географическое положение Уральской металлургической базы: особенности

Находится этот регион в непосредственной близости к богатым на топливо Сибири и Казахстану, а также к имеющей серьезный научно-технический потенциал Европейской части России. Разумеется, такое соседство не может не сказываться на себестоимости конечного продукта.

Есть в территориальном положении этой базы и еще один плюс. Уральские горы — очень старые. Появились они миллионы лет назад и к настоящему времени практически разрушились. Поэтому полезные ископаемые залегают здесь практически на поверхности и в большинстве случаев могут добываться открытым способом.

К неблагоприятным факторам можно отнести отсутстви

К неблагоприятным факторам можно отнести отсутствие в регионе запасов коксующегося угля. Однако географическое положение Уральской металлургической базы таково, что завезти его достаточно просто и из соседних регионов. В большинстве случаев закупаются в Казахстане. частично ввозится из районов

Проблемы и перспективы развития

Географическое положение Уральской металлургической базы достаточно выгодно. Но, к сожалению, несмотря даже на ряд проведенных в последнее время реформ, Урал остается районом, вывозящим в основном лишь непереработанную продукцию. Наиболее перспективным направлением в развитии промышленности региона аналитики видят дальнейшую кооперацию металлургического комплекса Урала и топливно-энергической базы Сибири. В особенности эффективным могло бы стать сотрудничество заводов этого региона с предприятиями республики Коми.

Главным направлением развития, собственно, комбинатов должна стать интенсификация производства. Уральская экономико-географическая территория имеет одну особенность – практически все предприятия металлургической промышленности здесь являются гигантами и очень сложно поддаются переоборудованию и модернизации. Еще одной проблемой больших комбинатов этого региона считается то, что они медленно реагируют на изменения рынка.

В ближайшее время Уральская металлургическая база, географическое положение которой остается достаточно выгодным в отношении территориальной структуры, останется прежней. Однако на сегодняшний день государство основной целью считает именно модернизацию производств на этой территории.

Теги

Adblock
detector