Холодильник. Описание, история, характеристики и выбор холодильника

Как работает холодильник простыми словами

Принцип работы холодильника основан на испарении и выработке конденсата хладагента, зачастую – жидкого фреона. Охладитель поглощает вырабатываемую машиной тепловую энергию вследствие кипения холодильного агента. В его роли преимущественно выступает фреон. 

Энергия у системы забирается (образуется холод), когда изменяется давление хладагента, приводящее к корректировке температуры его кипения. Для испарения жидкости её необходимо нагреть, конденсация наблюдается при отборе тепла из парообразной среды.

Холодильные машины в физике представлены четырьмя узлами:

  • Двигатель-компрессор – обеспечивает движение фреона по трубопроводу установки. Электромотор трансформирует электроэнергию в механическую, заставляя механический поршень компрессора двигаться и перекачивать хладагент. Холодильники комплектуются комбинированными мотор-компрессорами – два устройства в одном корпусе. Обычно агрегат подвешивается на пружине, поглощающей вибрации.
  • Конденсатор – теплообменник, где тепловая энергия паров фреона передаётся окружающей среде с переходом хладагента из газообразного в жидкое состояние. Бытовые холодильники оснащаются змееобразным конденсатором, расположенным на задней стенке устройства. В крупных промышленных установках используют теплообменники с радиаторами или вентиляторами, повышающими эффективность охлаждения.
  • Испаритель – аппарат, охлаждающий сам продукт, активно поглощающий тепловую энергию.
  • Дросселирующая капиллярная трубка из меди диаметром 0,6-0,85 см (терморегулирующий вентиль) – регулирует поток или давление фреона, который поступает из конденсатора в испаритель.

Все компоненты соединены системой трубок, по которым циркулирует хладагент. Для «получения холода» температура кипения охладительной жидкости должна быть ниже, чем в окружающей среде.

Видео

Видео

Томас Мур: талантливый изобретатель и предприниматель

Так кто придумал холодильник? Американцы утверждают, что этим человеком был их соотечественник Томас Мур. В начале девятнадцатого века он имел небольшое собственное дело по продаже и доставке свежайшего сливочного масла. Продукт был отменного качества, но во время доставки масло часто таяло, и клиенты не желали платить за него. Предприниматель начал терять деньги и задумался над созданием специальной установки, которая бы охлаждала и сохраняла его продукт.

Первый холодильник имел, на взгляд современных людей, довольно странный вид. Он представлял собой емкость из стальных листов, обернутую в шкурки кроликов. Внутрь нее помещалось масло, а сама емкость ставилась в огромную кедровую бочку, засыпанную льдом.

Изобретение имело огромный успех и вдохновило инженеров на эксперименты с холодильными установками. Настоящей сенсацией стал холодильник, который функционировал на аммиаке и в процессе производил лед. Можно сказать, что это стало началом повсеместного использования данных бытовых приборов.

Так, кто изобрел холодильник?

Создание первого холодильника в мире: краткая история

Впервые термин холодильник появился в 1800 году. Его предложил использовать Томас Мур. Так он назвал свой ледяной ящик – устройство, изолированное от внешнего пространства с помощью кроличьего меха.

Настоящий создатель холодильника – американец Оливер Эванс. Он впервые разработал дизайн холодильной машины, которая работала по принципу пара-сжатия. Год создания – 1805. До практического использования его устройства дело не дошло. В 1834 году, Якоб Перкинс, взяв за основу оригинальную разработку Эванса, создал самый первый персональный холодильник на основе пара-сжатия и получил патент на такой тип оборудования.

Несколько позже, в 1841, американский врач Джон Горри разработал принципы современных холодильников, в основе которых лежит охлаждение с использованием компрессоров.

Все эти изобретения мало повлияли на жизнь обычных людей. Они, как и раньше, активно использовали в быту заранее заготовленный лед. Ведь какой был первый холодильник? Громоздкой, дорогостоящий и опасный. Первая попытка создания недорогого бытового прибора была предпринята Карлом фон Линдев 1873. Однако он все еще оставался достаточно громоздким. Популярные модели персональных холодильников появились только в 1916 году.

Индия и Египет: правила хранения продуктов

Как вы понимаете, сложнее всего сохранить еду в жарком климате. Поэтому жители стран экваториального пояса придумывали всевозможные способы, чтобы хоть как-то охладить свои продукты.

Египтяне были полностью лишены возможности запасать лед либо снег, однако они быстро заметили, что по ночам в пустыне довольно холодно. Зачастую температура опускается до критической отметки в ноль градусов. Поэтому жители Египта выставляли на улицу емкости с водой, в которых за ночь жидкость заметно охлаждалась. Утром сосуды заносили в дом и ставили в помещение, где находились продукты питания. За счет низкой температуры воды они заметно охлаждались.

Индийцы активно использовали иной метод. Они когда-то заметили, что при интенсивном испарении жидкости она может охладиться на несколько градусов. Поэтому жители Индии часто выставляли на ветер емкости, которые заворачивали во влажные тряпицы. В итоге температура содержимого незначительно, но понижалась. Для жаркого климата этого было вполне достаточно.

От древности до наших дней: как хранили продукты наши предки?

История холодильника берет свое начало в древние времена. Однако ученые до сих пор не знают, как именно пришло в голову людям использовать холод для сохранения продуктов питания. Возможно, кто-то заметил, что в тени еда дольше сохраняет свою свежесть, чем на солнце. Этот опыт стали использовать другие люди, с каждым последующим поколением совершенствуя данный метод.

Конечно, тогда человек еще не понимал, что чудодейственное влияние холода заключается в том, что при низких температурах бактерии и микроорганизмы, которые активно размножаются в продуктах питания, замедляют темпы своего роста. Если удается довести температурный режим до очень низких пределов, то бактерии умирают. Именно это правило и лежит в принципе хранения продуктов современными людьми.

Больше всего повезло тем народам, которые жили в холодных районах. Они имели возможность с наступлением зимы хранить свои запасы прямо на улице. Единственной опасностью были дикие животные, которые могли отыскать и разорить подобные кладовые. Поэтому их старались располагать на деревьях или под землей. Можно сказать, что история холодильника берет свое начало именно в эти времена, когда человек понял, что естественный холод можно легко поставить себе на службу. Однако до появления удобных устройств, позволяющих сохранять продукты свежими, было еще очень далеко.

Компоновка холодильника:

Холодильники могут обладать различной компоновкой. Рассмотрим, какие ее вариации можно встретить на рынке.

При «европейском» варианте морозильная камера располагается под холодильной камерой.

«Американский» вариант предполагает параллельное расположение холодильной и морозильной камер, которые размещаются бок о бок и имеют одинаковую высоту. Такие холодильники могут иметь объем более 700 л.

В случае «азиатской» компоновки морозильная камера расположена над холодильной камерой.

Вертикальный торговый холодильный шкаф, не имеющий морозильной камеры и оснащенный стеклянной дверью — как правило, служит для хранения напитков.

Горизонтальный холодильник, также называемый холодильным ларем, чаще всего представляет собой морозильную камеру. Его конструкция способствует уменьшению утечки холода при открывании крышки. Основная сфера его применения — торговля.

Как и где производят холодильники?

Технология изготовления включает в себя множество Холодильник – крайне востребованный прибор. Выпускаются они по всему миру на предприятиях по производству бытовой техники.

Технология изготовления включает в себя множество этапов. Начинается всё в проектном бюро. Для разработанной модели подготавливают сформованные из гранул пластиковые листы. Они режутся. Затем в термоформовочных машинах трансформируются в двери и внутренние стенки аппарата.

За этим следует изготовление испарителей. Трубки испарителей наматывают на роботизированных линиях. После все готовые части компонуются, и заготовка отправляется запенивающую машину, где происходит заполнение технологической пеной всего внутреннего пространства стенок.

Потом на дверцы холодильника крепится уплотнительная лента. И в финале сборки на специальной линии конвейера собираются в единое целое корпус, двери, полки.

Следом устанавливается компрессор и элементы управления.

В финале каждое изделие проходит тестирование на качество сборки. Затем в трубки заполняются хладагентом и запаиваются. Предварительно из них откачивается воздух.

Перед комплектацией и упаковкой изделия тестируются на электробезопасность и поступают на склад готовой продукции.

Теги

Adblock
detector