Холодное солнце Антарктиды

Советское наследие

Антарктическую станцию «Восток» построили в период Второй советской антарктической экспедиции (1957 г.). За годы своего существования она подвергалась двум реконструкциям и трём консервациям. Сооружение располагается в центральной зоне материка, где температуры в зимнее время достигают -90°, а в течение лета показатели колеблются от до -35° до -30°.

На сегодняшний день «Восток» утеряла первоначальный вид, покрылась трехметровым слоем снега, а инфраструктура износилась на 90%. Тем не менее, ежегодно летом (в Антарктиде это декабрь, январь и февраль) на материк приезжают около 40 ученых и проводят исследования. В зимний период времени на станции находятся 12-13 человек – это геофизики, метеорологи, океанологи и другие специалисты. Для их комфортного пребывания необходим принципиально новый зимовальный комплекс – с комфортными условиями проживания.

Видео

«Оймякон – полюс холода»

Этой надписью встречает приезжих якутское село Оймякон. Официально самая низкая температура, зафиксированная в Оймяконе, -67,7?С (1933 год), а по неофициальным данным, в 1938-м мороз здесь достигал отметки -77,8?С. Впрочем, 28 июля 2010 года оймяконцы изнывали от настоящей жары: столбики термометров показывали 34,6?С. Разница абсолютных минимумов и максимумов в этом регионе составляет более ста градусов, и по данному показателю Оймякон занимает одно из первых мест в мире. Несмотря на то, что абсолютный минимум на станции «Восток» ниже на 12 градусов, именно Оймякон может быть признан самым холодным местом на планете, потому что «Восток» расположен на высоте 3448 м над уровнем моря, а Оймякон – существенно ниже.

Поселок Оймякон в Якутии / ©Alamy
Поселок Оймякон в Якутии / ©Alamy

Методики исследования полюсов холода

Подобная информация содержится в специальных картах, составленных при помощи непосредственной работы метеорологических служб и спутников. Наиболее точные исследования ведутся непрерывно уже в течение последних 32 лет, при этом одним из таких метеорологических спутников является американское детище Landsat 8 – качественная модель аппарата дистанционного зондирования Земли. Такой агрегат отличается большим набором замерного оборудования и научно-исследовательских функций, что позволяет использовать космический аппарат последнего поколения для выполнения самых разных целей и задач.

Таким образом, было выявлено, что целая область на территории современной Антарктики находится гораздо выше остальных и обладает рекордными показателями минусовой температуры. Также это связано с тем, что длительные отрезки времени не происходит циркуляции воздуха, а выделение тепла в космическое пространство осуществляется непрерывно.

Кроме того, стоит отметить, что на нашей планете с

Кроме того, стоит отметить, что на нашей планете существует немало единичных мест, в которых минусовая температура граничит с рекордно низкими показателями. Такие места расположены в разных концах земного шара.

Полюс холода Антарктиды

Антарктиду называют полюсом холода Земли, ведь именно здесь ученые фиксируют наименьшие температурные показатели в мире. За период наблюдений здесь неоднократно отмечались рекордные минимумы температуры. В середине июля 1983 года на антарктической станции «Восток» она снизилась до -89,2 °C.

В 2010 году спутник НАСА зарегистрировал новый рекорд, равный -93,2 °С, однако эти данные не могут являться официальными по причине того, что были получены не в результате прямого измерения термометром, а с помощью спутника.

Арктический климат, диктующий свои условия на южном полюсе холода, считается самым суровым на планете. В зимние месяцы, которые в южном полушарии приходятся на июнь-август, температура держится в интервале -75…-60 °C. Антарктическим летом она составляет -30…-50 °C, и лишь на побережье континента может достигать положительных значений, не превышающих +5 °C.

Даже в таких суровых условиях на Антарктиде живут люди. Их численность в разные сезоны года колеблется от 1000 до 4000 человек. Это сотрудники нескольких десятков научных станций, в том числе российских.

Антарктическая станция Восток

Антарктическая станция Восток

Полюсы холода – лидеры, но далеко не единственные представители самых морозных регионов планеты Земля. Экстремальные климатические условия, схожие с полюсами холодами, встречаются также на Аляске (поселение Проспект-Крик), в Канаде (деревня Снаг), в Гренландии (Нортайс и Айсмитте), а также на перевале Роджерса в США.

Теги

Adblock
detector