Икона «Святые Целители и Чудотворцы»

Апостол и евангелист Лука (I в.)

Приветствует вас Лука, врач возлюбленный, — пишет о нем апостол Павел в своем послании к Колоссянам (Кол 4:14). Лука — апостол от 70-ти, написал одно из четырех Евангелий под руководством апостола Павла и книгу «Деяния святых апостолов». По преданию, первым написал иконы Божией Матери. В честь евангелиста получил свое имя в монашестве еще один святой врач — архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий). Апостол Лука принял мученическую смерть: его повесили на дереве.

Видео

Мученик Орест (конец III начало IV вв.)

Был известным в Каппадокии врачом. Христианин с детства, он открыто проповедовал христианство во время гонений. На допросе у царского сановника Орест проявил необыкновенное мужество: на повеление назвать свое имя он ответил, что имя его — Христианин, и оно кажется ему более высоким, чем имя, данное родителями при рождении. Твердо отказавшись отречься от своей веры, святой врач выдержал множество пыток: 40 воинов, сменяя друг друга, истязали его. Затем мученика привязали к дикому коню и влачили по земле, пока святой Орест не умер.

Великомученик и Целитель Пантелеимон

Пантелеимон родился в семье знатного язычника, во

Пантелеимон родился в семье знатного язычника, во времена гонений на христиан. С детства обучался медицинскому ремеслу, делал успехи. Заметив талантливого целителя, император Максимиан предложил ему работать придворным врачом. Пантелеимон согласился.

Однажды, чудом выживший после сожжения христианской общины проповедник Ермолай увидел юношу при дворе императора. Он предложил целителю пройти с ним в хижину, где поведал Пантелеимону о христианской вере. Пантелеимон был впечатлен подвигами мучеников и уверовал. С тех пор он не только исцелял страждущих, но и рассказывал им о Христе.

Другие же врачи завидовали Пантелеимону и донесли на него язычнику Максимиану. Император сначала попытался добиться отречения целителя от Христа, но получив отказ, решил его казнить.

Чтобы унизить своего придворного целителя, император Максимиан приказал прилюдно скормить его львам. Однако, звери, вместо того, чтобы растерзать святого, начали отталкивать друг друга и лизать его ноги. Зрители же воскликнули: «Велик Бог христианский! Отпустите юношу!». Император был в ярости. Он приказал отсечь голову Пантелеимону, а зверей умертвить. Но палачи, видя перед собой чудо Божие, отказались казнить целителя. Пантелеимон, предвидя, что и их казнит император, сказал: «Если не казните меня, не получите милость моего Бога». Тогда палачи со слезами на глазах отсекли святому голову.

Мощи Целителя Пантелеимона разошлись по всему миру. Больше всего их на Святой горе Афон.

Праведный страстотерпец Евгений (Боткин) (XX в.)

Сын известного русского врача Сергея Петровича Боткина (лейб-медика Александра II и Александра III). Окончил с отличием Военно-медицинскую академию, работал в Мариинской больнице для бедных. С началом Русско-японской войны (1904 год) стал добровольцем в действующей армии, возглавил медицинскую часть Российского общества Красного Креста. В 1908 году приглашен в семью Николая II в качестве лейб-медика. На этой должности пробыл до самой смерти — в 1918 году его расстреляли вместе с царской семьей в Екатеринбурге. В 2016 году причислен Русской Православной Церковью к лику святых.

Мученик Диомид (III в.)

Врач по профессии, он исцелял не только телесные, но и душевные болезни. Много путешествуя, Диомид проповедовал Христа, обращая и крестя язычников. Однажды врач пришел в Никею, и император-язычник Диоклетиан послал воинов арестовать его. Но умер святой мирной смертью на обратном пути из Никеи. Согласно житию, найдя его тело, воины отсекли голову святого в доказательство исполненного поручения императора, но тотчас ослепли. Диоклетиан приказал отнести голову обратно к телу: исполнившим приказ воинам вернулось зрение. Имя мученика Диомида вспоминается при совершении таинства Елеосвящения (Соборования).

Молитва Святому Пантелеймону Целителю об исцелении и выздоровлении

Во все времена в сложные моменты своей жизни люди взывали к Пантелеймону – великому служителю Господа. Врачеватель еще при жизни показал особенное отношение ко всем скорбящим, к нуждающимся и просящим о помощи. Он обладал уникальными способностями, которые неоднократно возвращали к нормальной жизни людей, казалось бы, уже неспособных восстановиться.

И в наши дни святой приходит на выручку. Он слышит все мольбы и отвечает на них. Все просьбы, вознесенные к нему с истинной верой, приносят желанный результат. Вот молитва об исцелении – одна из наиболее могущественных:

 

Святые Косма и Дамиан бессеребреники

Косма и Дамиан жили в Риме. С детства, осиротев, о

Косма и Дамиан жили в Риме. С детства, осиротев, они посвятили себя врачебному делу. С больных они не брали платы за свою помощь, объясняя больным, что совершают целительство по милости Божией.

Языческий император Карин, прознав про христианских целителей повелел привести их. Император начал устрашать святых пытками, если те не примут языческих богов, но в этот момент его шея так согнулась, что он не смог повернуть головы. Испугавшись, император Карин взмолил о прощении и признал христианского Бога. В тот же момент его шея распрямилась. Святые Косма и Дамиан были отпущены на свободу, где продолжили свое богоугодное дело.

Святые целители погибли от руки своего учителя, который, видя врачебные успехи учеников, так и не смог побороть в себе зависть. Он заманил их в горы и жестоко убил. Однако, святые и после своей кончины продолжили помогать людям.

Теги

Adblock
detector