Иллюзия реальности. Почему люди видят мир различно

Как реальность может быть просто энергией

Мы думаем об атоме как об организованной группе электронов и протонов, движущихся вокруг нейтрона, но эта цифра совершенно неверна.

Частицы, из которых состоят атомы, не имеют ни структуры, ни размера, ни веса, ни физического присутствия. Они не имеют роста, длины, ширины или веса и являются не чем иным, как событиями во времени. У них нулевые размеры.

Электроны также не имеют особого присутствия — они являются одновременно и частицей, и волной, в зависимости от того, как они наблюдаются.

Они никогда не находятся в одном месте в один момент, а вместо этого существуют в нескольких моментах одновременно.

Ученые также обнаружили так называемую «суперпозицию», в которой несколько частиц помимо электронов могут быть доказаны в нескольких местах в один момент.

Что все это значит? Это означает, что чем больше мы узнаем о субатомном мире, тем больше мы обнаруживаем, что вообще ничего не знаем об истинной природе реальности.

Видео

Мир другими глазами

Ученые до сих пор не решаются принять принципы ква

Ученые до сих пор не решаются принять принципы квантовой механики и посмотреть на наш мир другими глазами.

Кто-то рискует показаться ненаучным, кто-то не может позволить себе “опуститься” до концепции Создателя (т.е. Бога), а кто-то просто боится расстаться со здравым смыслом.

Давайте мы с вами, оторвавшись от шаблонных взглядов, попробуем посмотреть на мир, используя лишь то, что сейчас доказала квантовая механика. Отбросим привычные знания и логическую основу мира.

А если хотите получить желаемое максимально быстро — вам сюда>>>

Времени нет, как нет и прошлого и будущего

Фундаментальный закон, описывающий движение в квантовой физике – уравнение Шредингера, которое лежит в основе волновой механики (теории движения микрочастиц) – является симметричным во времени.

Это означает, что и здесь, как в физике Ньютона, на фундаментальном уровне время не содержит в себе различия между прошлым и будущим.

Локальная направленность времени или пространства истолковываются, в конечном счете, на базе более фундаментальных обратимых, симметричных законов: время и пространство симметричны (изотропны, не направлены, не имеют выделенного направления).

С практической точки зрения, мы с вами можем говорить о том, что по сути прошлого и будущего не существует. Это всего лишь концепция разума.

Мы с вами живем в моменте сейчас. Причем всегда.

Экхарт Толле написал об этом впечатляющий труд, почитайте здесь

Как это знание может быть полезно нам?

Во-первых, мы можем перестать страдать от травмирующего прошлого, привязывая свою идентичность к тому, что было. Я попыталась описать это в своей статье про прошлое.

Во-вторых, вы можете воздействовать на будущее… просто создавая его сейчас.

Когда же мы начинаем обдумывать определенные мысли, касающиеся будущего, мы начинаем его выстраивать.

И все, что с нами произойдет, будет, так или иначе, связано с нашими мыслями, эмоциями и ощущениями.

В третьих, не только прошлое может влиять на будущее, но и наоборот.

Группа физиков под руководством президента Израильского фонда фундаментальных исследований Якира Ааронова опубликовала в интернете препринт статьи под интригующим заголовком «Can a Future Choice Affect a Past Measurement’s Outcome?».

В моей статье о прошлом, читательница рассказывала об истории с аварией. По-моему именно так можно использовать выше описанный принцип. Иногда в настоящем можно очень оперативно изменить прошедшую ситуацию… Главное захотеть.

Полезна ли ложная реальность

Существует метафора, которая стала доступна нам в последние 30-40 лет, и это интерфейс рабочего стола. Предположим, в нижнем правом углу рабочего стола вашего компьютера есть синяя прямоугольная иконка — значит ли это, что сам файл синий, прямоугольный и живет в нижнем правом углу вашего компьютера? Конечно, нет. Это просто форма расположения вещей на вашем рабочем столе — у нее есть цвет, положение и форма. Вам просто доступны эти категории, и ни одна из них не расскажет правду о самом компьютере. И это интересно. Вы не могли бы сформировать истинное описание внутренностей компьютера, если бы все ваше видение реальности было ограничено рабочим столом. И все же рабочий стол весьма полезен. Синяя прямоугольная иконка направляет мое поведение и скрывается в сложной реальности, которую я знать не хочу. Это ключевая идея. Эволюция наделила нас органами восприятия, которые позволяют нам выжить. Они направляют механизмы адаптации. Но часть этого сокрыта в механизмах, которые нам знать не обязательно. А это, однако, огромная часть действительности, чем бы эта действительность в реальности ни являлась. Если вы будете тратить слишком много времени на разбор всего этого, вас сожрет тигр.

Значит ли это, что все, что мы видим, — это одна большая иллюзия?

Мы укомплектованы органами чувств, которые позволяют нам жить, поэтому и относиться к ним приходится серьезно. Если я вижу нечто похожее на змею, я не буду это брать. Если я вижу поезд, я не встану перед ним. Эти символы сохраняют мне жизнь, поэтому я с ними серьезен. Но неверно полагать, что если мы должны принимать их серьезно, мы должны также принимать их буквально.

Если змеи — не змеи, а поезда — не поезда, какие они?

Змеи и поезда, как и частицы в физике, не имеют никаких объективных, независимых от наблюдателя функций. Змея, которую я вижу, это описание, созданное моей системой чувств, сообщающее мне последовательность действий, обусловленную моей приспособленностью. Эволюция формирует приемлемые решения, а не оптимальные. Змея — это приемлемое решение проблемы, которая говорит мне, как действовать в такой ситуации. Мои змеи и поезда — это мои мысленные представления; ваши змеи и поезда — ваши представления.

Когда вы начали об этом задумываться?

Будучи подростком, я интересовался таким вопросом: являемся ли мы машинами? Мое прочтение науки показало, что да. Но мой дед был священником, и в церкви говорили, что нет. Поэтому я решил, что мне нужно выяснить это самостоятельно. Это что-то вроде важного личного вопроса — если я машина, мне нужно это выяснить. Если нет, тоже нужно выяснить, что это за особая магия, что я не машина. В итоге в 1980-х годах я попал в лабораторию искусственного интеллекта MIT, где работал над машинным восприятием. В области зрения был неожиданный успех, связанный с разработкой математических моделей для особых визуальных способностей. Я заметил, что у них общая математическая структура, и задумался, что можно было бы расписать формальную структуру, которая, возможно, охватит все возможные режимы наблюдений. Отчасти я вдохновился Аланом Тьюрингом. Когда он изобрел машину Тьюринга, он пытался создать абстрактную вычислительную машину. И вместо того, чтобы навешивать на нее кучу лишнего, он сказал: давайте возьмем самое простое математическое описание, которое может сработать. И этот простой формализм лег в основу информатики, науки о вычислениях. И я задумался, можно ли подобный простой формализм заложить в основу науки о наблюдениях?

Понимание Вселенной как информации

Еще одно потрясающее открытие в квантовой физике — запутанность.

Запутанность — это когда пара частиц взаимодействует и одна частица влияет на вращение другой частицы. Странно то, что, как только эти две частицы запутались друг с другом, они никогда не смогут распутаться.

Независимо от того, насколько далеко друг от друга они могут простираться, вращение одной частицы всегда будет влиять на вращение другой.

Исследователи наблюдали это в живых клетках, общаясь на дальние расстояния. В одном известном эксперименте исследователи выращивали клетки водорослей в чашке Петри. Затем они разделили эти клетки на две половины, перенеся одну половину в другую лабораторию.

Они обнаружили, что независимо от того, насколько они разделили две чашки, низковольтный ток, приложенный к одной чашке, всегда будет воздействовать на ячейки в другой чашке одинаковым образом в один и тот же момент.

Теги

Adblock
detector