Империя Габсбургов

Начало династии Габсбургов

Происхождение этого дома в науке точно не установлено. Считается, что родоначальником династии является Гунтрам Богатый (X век). Ранние владения рода находились в Эльзасе (земли в верхнем течении Рейна) и в Швейцарии. Его представители с 1090 года носили титул графов, с 1135 года получили титул ландграфов. В 1020 году в Швейцарии в области Ааргау был построен замок под названием Habsburg. Считается, что от него династия стала называться Габсбурги.

Считается, что усиление дома началось при Рудольфе I, который в 1273 году был первым из рода избран императором Священной Римской империи. Он овладел землями чешского короля Пшемысла II Австрией (в 1282 году), Каринтией, Крайной и Штирией. Эти новые территориальные приобретения заметно усилили дом Габсбургов. Традиционно его наследственными землями, их основным ядром считается Австрия.

Однако внутри самой Священной Римской империи другие князья следили, чтобы ее правитель не слишком усиливался, поэтому они не выбрали следующим императором сына Рудольфа I. Это государство, как считается в науке, сочетало принципы централизации и децентрализации. С 1438 года вплоть до 1806 года (кроме периода 1740–1745 годов) представители династии Габсбургов постоянно становились императорами Священной Римской империи. В свое долгое правление они не подчиняли себе в полной мере других князей этого государства.

Владения же Австрии они увеличивали. Другие представители дома становились правителями в новых землях. В конце XV века благодаря браку императора Священной Римской империи Максимилиана I Габсбурга (1493–1519) с Марией Бургундской во владение династии перешли Нидерланды. С XV века представители династии Габсбургов стали носить титул эрцгерцогов, который подчеркивал их высокий статус среди князей Священной Римской империи.

Видео

Вступление на престол Австрии [ ]

Выход Габсбургов на европейскую арену связан с именем сына графа Альбрехта IV Рудольфа IV (1218—1291). Он присоединил к владениям Габсбургов обширное княжество Кибург, а в 1273 году был избран немецкими князьями королём Германии под именем Рудольфа I. Став королём, Рудольф I попытался укрепить центральную власть в Священной Римской империи, однако главным его успехом стала победа над чешским королём Пржемыслом Оттокаром II в 1278 году, в результате чего под контролем Рудольфа I оказались герцогства Австрия и Штирия.

  Герб римских императоров рода Габсбургов.

Герб римских императоров рода Габсбургов.

В 1282 году король передал эти владения своим детям Альбрехту I и Рудольфу II. Таким образом Габсбурги стали правителями обширного и богатого придунайского государства, которое быстро затмило их родовые владения в Швейцарии, Швабии и Эльзасе.

Потомкам Альбрехта I удалось включить в состав своей монархии Каринтию (1335 год) и Тироль (1365 год), превратив Австрию в крупнейшее государство юго-восточной Германии. Они играли важные роли в многочисленных внутринемецких конфликтах первой половины XIV века и некоторое время занимали престолы Германского королевства (Альбрехт I в 1298—1308 годах и Фридрих I в 1325—1330 годах), а также королевства Чехия (Рудольф III в 1306—1307 годах).

Пик укрепления Австрийского государства пришёлся на короткое время правления Рудольфа IV (1358—1365 годы), который претендовал на особый статус Австрии и её полную независимость от империи («Privilegium Maius 1358 год). В то же время ядро габсбургских владений в северной и центральной Швейцарии было потеряно и образовало самостоятельную Швейцарскую конфедерацию. В результате конгломерат территорий, находящихся под властью Габсбургов, постепенно трансформировался в Австрийскую монархию во главе с герцогами Австрии.

«Империя, над которой никогда не заходит солнце» [ ]

  Расширение владений Габсбургов.

Расширение владений Габсбургов.

К 1493 году объединение габсбургских владений в Центральной Европе в руках Максимилиана было завершено. В последние годы XV века он был единственным Габсбургом мужского пола, не считая собственного сына Филиппа. Максимилиану благодаря природной проницательности и ряду династических браков удалось не только избраться императором Священной Римской империи, но и превратить свой род в гегемонов ренессансной Европы. Сын Филипп родился во фландрской столице Брюгге и получил фамильное

  Гербы владений Карла V (1555).

Гербы владений Карла V (1555).

имя герцогов Бургундских, так как его мать Мария Бургундская была наследницей огромных владений Карла Смелого на восточных рубежах Франции. Собственно Бургундия осталась за французами, а к Филиппу с титулом герцога Бургундского из дедовских владений отошли богатейшие «Нижние страны» (Нидерланды в широком смысле) и стратегически расположенное в сердце Европы графство Франш-Конте.

После смерти Марии Бургундской император Максимилиан замыслил взять в жёны другую богатейшую наследницу — Анну Бретонскую, однако борьбу за её руку и сердце выиграл французский король.

В 1496 году Максимилиан добился нового успеха, договорившись с «их католическими величествами» (только что завершившими объединение Испании под своим скипетром) о браке их дочери и наследницы Хуаны со своим сыном Филиппом Бургундским. Этот династический союз окончательно укрепил Габсбургов в роли самой могущественной династии Европы, да и всего мира: в состав испанского наследства Хуаны входили Сицилийское королевство на юге Италии и неуклонно расширявшиеся колонии в Новом Свете. Максимилиан пережил своего сына, передав по смерти в 1519 году все приобретённые владения внуку, Карлу V, который утверждал, что над его владениями никогда не заходит солнце.

  Тициан. «Император Карл V в сражении при Мю

Тициан. «Император Карл V в сражении при Мюльберге» (1548).

Габсбурги вместе с Бургундией унаследовали давнюю вражду тамошних правителей с французской короной, которую усугубили спор за западные области Бургундии и руку бретонской наследницы. Французские короли не могли не замечать, что Габсбурги окружают их своими владениями. Соединению бургундских и австрийских владений Габсбургов препятствовало цветущее Миланское герцогство, которое Карл V оккупировал в 1535 году. За обладание этими землями он вёл с французами изнурительные Итальянские войны. Только силой взяток и оружия ему удалось заполучить императорский титул, и эти трудности отчасти были вызваны противодействием французов. Вплоть до дипломатической революции середины XVIII века австро-испанские Габсбурги и французские Капетинги (в лице династий Валуа и Бурбонов) оставались злейшими врагами и практически непрерывно вели между собою войны.

Физические и душевные недуги

Проведенные исследования показали, что значительное число детей в семьях представителей Габсбургов умерло в детском возрасте. Это обычно связывается с близкородственными браками. Считается, что некоторые из Габсбургов были подвержены депрессии. Последним представителем этого дома на испанском престоле был Карл II (1661–1700). В науке указывается, что у него было много разных заболеваний, например, эпилепсия. Его прадеды все были детьми Хуаны и Филиппа. К году его рождения около восьмидесяти процентов браков его предков было заключено между родственниками. Обычно в пятом поколении у человека более тридцати разных предков, у Карла II их было десять. С другой стороны, с ним долго обращались как с ребенком, поскольку другие братья и сестры его умерли в младенчестве.

Следует подчеркнуть, что в этом случае говорится о последнем представителей именно испанских Габсбургов. Эта династия продолжала править в Австрийской империи (титул австрийских императоров был принят в 1804 году, империя с 1867 года стала называться Австро-Венгерской) еще достаточно долго, до 1918 года, когда в результате событий Первой мировой войны и национальных движений это государство распалось. Век правления Габсбургов после этого завершился.

Теги

Adblock
detector