Инерционное или газоотводное?

Описание газоотводного оружия

Для того чтобы начать разбираться с вопросом о том, какое ружье лучше, газоотводное или инерционное, необходимо понимать, как они работают, а также рассмотреть их плюсы и минусы. После этого можно будет начать делать общие выводы по этому вопросу.

Для начала стоит рассмотреть принцип действия газоотводного вооружения.

Определенная часть порохового газа отводится через отверстие, которое имеется в канале ствола. Через него эти газы попадают в рабочую камеру. В данной камере имеется поршень, который из-за давления газов отходит назад, открывая тем самым затвор. Одновременно с этим происходит открытие отверстия для выбрасывания гильзы, а также взведение боевой пружины. Лучшие газоотводные ружья в настоящее время выпускаются с регулируемой автоматикой, которая позволяет при применении патронов типа магнум сбрасывать избыточное давление. К тому же сейчас в газоотводных моделях очень часто используется газовый самоочищающийся двигатель, который позволяет существенно увеличить интервал чистки оружия.

Далее следует выделить несколько позитивных и отри

Далее следует выделить несколько позитивных и отрицательных сторон, которыми обладает газоотводное ружье.

Среди преимуществ выделяется надежность эксплуатации вооружения с боеприпасами различной навески. Всегда есть возможность снарядить оружие дополнительными предметами. Присутствует возможность регулирования автоматики под различный боеприпас, не меняя при этом никаких частей у ружья.

Что касается недостатков, то один из достаточно серьезных — это вероятность засорения отверстия, через которое отводится газ. Чаще всего это происходит из-за попадания инородных тел, среди которых могут быть дробинки, части контейнера и т. д. Еще один недостаток также касается засорения, которое может произойти в газоотводном механизме, если своевременно его не почистить. Это приведет к выходу вооружения из эксплуатации. Если рассматривать вопрос касательно того, какое ружье лучше, газоотводное или инерционное, нельзя не упомянуть такой недостаток первого типа, как увеличенный размер цевья. Это из-за того, что там находится не только магазин, но и механизм для отвода газа. Большой вес ружья и необходимость в своевременной и частой чистке также считаются отрицательными качествами.

Видео

Инерционные турецкие модели

Какое инерционное ружье лучше? Стоит рассмотреть модели, произведенные в Турции. Инерционные турецкие модели выпускаются на территории данной страны по специальной лицензии. Они пользуются спросом в Европе, а используют их для охоты. Чтобы изготавливать качественное вооружение компании закупают высококачественную сталь также в Европе. Стоит сказать, что здесь имеются дочерние итальянские предприятия. Большинство же именно турецких оружейных цехов компьютеризированы. Кроме того, в специальных мастерских изготавливают оружие на заказ.

Естественно, что на территории данной страны имеет

Естественно, что на территории данной страны имеется много разных заводов и компаний, которые занимаются изготовлением инерционного вооружения, однако среди них есть несколько наиболее популярных. К таким фирмам принадлежат Ata Arms, Hatsan и Huglu. Эти производители уже очень давно занимаются производством оружия. Так как они закупают качественную сталь в Европе, а при изготовлении используют наиболее высокие стандарты, то их товар является конкурентоспособным. К тому же если сравнивать стоимость, то турецкие инерционные модели стоят даже дешевле, чем аналоги с российских заводов. Что касается разновидности выпускаемого товара, то Турция занимается производством одноствольных инерционных моделей, а также таких, у которых расположение ствола горизонтальное или же вертикальное. Кроме этого, занимаются они изготовлением инерционных ружей полуавтоматов и газоотводных.

Еще одна особенность — это выпуск специального вооружения для левшей. Что касается спектра калибров, то он достаточно разнообразен, а все детали оружия отлично подогнаны друг под друга. Если говорить о прикладах, то для их производства чаще всего используется орех, который покрывается лаком.

Мнение коммерческого директора Лорана Годе

Мы спросили Лорана Годе, коммерческого директора компании FABARM – а какое ружье Вы купили бы лично себе?

   «Лично я предпочитаю газоотводные полуавтоматы.

«Лично я предпочитаю газоотводные полуавтоматы. Инерционки имеют целый ряд достоинств, но для меня важно, что газоотвод в первую очередь, на мой взгляд, более комфортен в плане отдачи – она у газоотводных самозарядок значительно мягче. Если охотник планирует стрелять много, тем более – используя патроны больших навесок, конечно, разумно будет выбрать газоотвод. Кроме того, газоотвод более стабилен – ружье быстрее возвращается на линию прицеливания. Перезарядка в газоотводе происходит максимально быстро, эти самозарядки «едят» любые патроны.

FABARM по каждому из пунктов работает идеально, я, конечно, владею именно FABARM ом. У меня их несколько – L4S – для охоты в горах (он легкое, его удобно носить в длинных переходах), для охоты на утку у меня XLR в камуфляже, а сейчас я планирую покупку XLR в дереве – для всех остальных охот и для красоты!»

Лоран Годе

Инерционный полуавтомат

Другой вид системы запирания – инерционный полуавтомат. Их сейчас в мире выпускается огромное количество.

Инерционный механизм работает под действием сил отдачи всего оружия, возникающих от покидания дробовым зарядом канала ствола.

Мы попросили сравнить газоотводы и инерционки Сергея Попикова, в прошлом – конструктора немецкой фирмы Blaser, более всего известного в России созданием уникальной двустволки Blaser F3. Сергей очень популярен у нас как специалист высочайшего класса и интереснейший рассказчик.

На фото: Сергей Попиков

Инерционные ружья

Видео: Принцип работы инерционных ружей компании Benelli

Под действием отдачи при выстреле затвор двигается назад и выбрасывает гильзу, далее под действием возвратной пружины затвор возвращается обратно, и за счет пружины из магазина берется новый патрон и досылается в патронник.

ПреимуществаНедостатки
  • Имеют меньшее количество деталей и менее критичны к загрязнению, за счет чего имеют высокую надежность;
  • Ружье легче и меньше в размерах;
  • Ружье более сбалансировано, в отличие от газоотводного в котором передняя часть практически всегда тяжелей.
  • Могут быть проблемы с патронами малых навесок;
  • Более сильная отдача.

Теги

Adblock
detector