ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О РУСИ…. Обсуждение на LiveInternet

Фольклор дохристианского периода

Значительное место в древнерусском фольклоре занимали обрядовая и календарная поэзии (заклинания, песни, заговоры, песни для тризны, пиров, предсвадебных обрядов, мифологические сказания).

Основное влияние на фольклор древних славян оказали мифы, которые повествовали о происхождении мира, животных и растений, человека. В мифах существовали чудесные животные – огненные змеи, крылатые кони, вещие вороны. Отдельной частью фольклора были обрядовые песни обращения к стихиям с просьбой о урожае.

Большую часть фольклора составляли предания, сказки, пословицы и загадки. У древних славян были и музыкальные инструменты – гусли, дуды, свирели.

В языческом периоде древнерусской культуры основной частью всех фольклорных произведений был человек и его отношения с мирами явным, неявным и божественным. Известные ныне славянские сказки отражают братские взаимоотношения с миром животных – Лисичка-сестричка, Волчик-братик, а к медведю (одной из ипостасей Велеса) относились с особенным уважением.

Видео

Киев – Третий Рим

Древний Киев до монгольского ига занимал площадь около 300 га в период своего расцвета, счет церквей шел на сотни, впервые в истории Руси в нем была применена планировка кварталов, делавших улицы стройными. Городом восхищались европейцы, арабы, византийцы и называли соперником Константинополя. Однако от всего изобилия того времени не осталось почти ни одного строения, не считая Софийского собора, пары-тройки перестроенных церквей и воссозданных Золотых ворот. Первая белокаменная церковь (Десятинная), на которой киевляне спасались от набега монголов, была разрушена уже в XIII веке

Наследник Великой Моравии

С упадком Великой Моравии, крупнейшей для своего времени славянской державы, начинается возвышение Киева и постепенная христианизация Руси. Так, летописные белые хорваты вышли из-под влияния терпящей крах Моравии, и попали под притяжение Руси. Их соседи, волыняне и бужане издавна участвовали в византийской торговле по Бугу, из-за чего во время походов Олега были известны как переводчики. Неизвестна роль моравских книжников, которых с распадом государства стали притеснять латиняне, однако самое большое количество переводов великоморавских христианских книг (около 39) находилось в Киевской Руси.

Лубок

Лубок — потешные народные картинки, которые были в ходу на Руси с XVII века. Самые ранние листы создавались анонимными художниками-непрофессионалами в технике ксилографии или резьбы по дереву. Основой для печати был верхний слой липовой древесины — луб, от которого и произошло название этого вида тиражной графики.

В русском лубке смешиваются серьезное и смешное, обыденное и сказочное, мудрое и глупое. Считается, что лубочные картинки завуалированно изображали современные события, однако их первоначальный смысл ясен далеко не всегда. Один из самых популярных сюжетов вплоть до середины XIX века — «Как мыши кота погребают». Его истоки до конца не известны, но, по одной из версий, это народная притча, которая использовалась как сатира на Петра I.

Экономика

В XIV веке законодательно была утверждена стоимость домашних животных. При этом кошки и собаки были одними из самых дорогих питомцев. Их цена совпадала с ценой вола, в три раза обгоняя в этом плане лошадь и в пять раз – гуся. Кошки и собаки приносили пользу – отпугивали диких животных, ловили мышей (собаки тоже могут ловить мышей), сторожили жилище (кошки тоже могут сторожить жилище).

Мед был одним из основных товаров, продаваемых Древнерусским государством своим соседям. Мед переправляли по известным торговым путям «из варяг в греки» и «из варяг в арабы». Улей с дикими пчелами назывался «борть», а людей, которые собирали мед – «бортниками». До изобретения рамочных ульев при сборе меда улей разбивали, при этом, к сожалению, в большинстве случаев пчелиная семья гибла.

В Европе много проблем возникало с заготовкой еды на зиму. Для сохранения продуктов (особенно мяса) использовали соль, которая была единственным средневековым консервантом. Соль была дорогой. Холодные зимы позволяли экономить на соли, так как на холоде продукты не портились. Есть мнение, что иногда люди специально переселялись на север, где в лесах было много дичи, в реках – рыбы и были холодные зимы, позволяющие на протяжении длительного времени хранить продукты, не прибегая к консервации.

Традиции

До нашествия монголов в храмах органы встречались намного чаще, чем колокола. Разумеется, в городских соборах колокола присутствовали, однако в церквях, находящихся за пределами крепостных стен они были большой редкостью и чаще всего заменялись куда более дешевыми компактными устройствами. Органы же были куда более распространены, о чём можно судить по сохранившимся с того времени фрескам.

На Руси свадьба начиналась с того, что девушка ехала в церковь в трауре, так как свадьба для неё была не только торжественной процедурой установления брака, но и церемонией прощания со своим детством.

Длительное время в Древнерусском государстве не было привычных для нас продуктов. Сильного алкоголя не было до пришествия монголов, крепость напитков не превышала 6%. Приправы использовались редко, а масло и многие распространённые сейчас овощи отсутствовали на столе вообще. Основной едой была каша (овсяная или пшённая), дополняемая хлебом и мясом.

Парадный портрет

Парадные портреты — картины большого формата, на которых модель чаще всего изображена в полный рост. Создавая парадный портрет, художник не стремился передать точное визуальное сходство и душевное состояние человека. Главная задача состояла в том, чтобы показать высокий социальный статус, благородство и величие портретируемого.

Чтобы подчеркнуть монументальность и величие моделей, художники использовали низкую линию горизонта — так фигура словно возвышалась над зрителем, усиливая ощущение благоговения перед высокопоставленной особой.

Как повлияло на древнерусскую культуру византийское искусство

Благодаря византийской школе, древнерусские мастера научились получать стекло и керамику. Женские предметы украшений того периода и домашняя утварь отделывались тонкой резьбой и витиевато расписывались. Основные направления прикладного искусства в то время:

  • Гравировка.
  • Резьба по дереву.
  • Вышивание золотом.
  • Производство оружия и доспехов.

Славились мастерством новгородские оружейники, имевшие новые технологии для производства более прочного и гибкого холодного оружия, а также мастера по кости, стеклу и дереву.

Теги

Adblock
detector