Интересные факты загрязнения окружающей среды

Загрязнение планеты

Факт о загрязнении планеты мусором подтвержден учеными. Во многих странах сортировка мусора не развита, либо только начинает развиваться. Обычные отходы перемешиваются с бытовыми и химическими, после чего выбрасываются на свалки, где испаряют вредные вещества. Более развитые страны несколько десятков лет назад начали отправлять мусор со своих территорий в бедные страны. Из-за этого в городах Африки не прекращается смог, отсутствуют нормативы гигиены, медицина, как следствие, плохо развивается.

Пластиковый мусор, захороненный недалеко, вредит здоровью людей. В России много свалок, на которых отходы выбрасывают вперемешку. Большинство из свалок находятся в радиусе до 20 км от городов. Их может быть несколько, в зависимости от размера населенного пункта. Мусор приносит большой вред. Пластик разлагается долго, до 1 млн лет, а при его сжигании образуются разрушающие атмосферу металлы и ядовитый дым.


Землю, на которой находилась свалка в течение нескольких лет, невозможно использовать, так как в землю за это время отложились вещества, препятствующие росту и развитию растений.

Видео

Мы сможем выбрасывать мусор… на солнце

Убрать в одном месте и переместить в другое? Отлич

Убрать в одном месте и переместить в другое? Отличная мысль!

«Мусорная» проблема на сегодняшний день стала настолько глобальной, что рассматриваются самые странные способы её решения. Одной из таких идей стало запускание мусора на солнце. Во время эфира на радио BBC4 докторами наук Адамом Резерфордом и Анной Фрай было подтверждено, что на первый взгляд глупая идея — не так уж фантастична. Воплотить в реальность её будет очень сложно, ведь запуск ракет в космос обходится крайне дорого. А здесь цена будет ещё зависеть от веса багажа.

Но слабую надежду на успех проекта даёт фирма Илона Маска SpaceX, которая занимается разработкой дешёвых ракет. Возможно, по мере развития космических технологий «выстреливание» мусора на сонце станет повседневной реальностью.

Глобальное потепление

За весь ХIХ век рост температуры составил около 0.1 градуса. В последнее десятилетие ХХ века этот рост достиг в среднем 0.3 градуса в год. В начале ХХI века рост ускорился. В 2004 году среднегодовая температура повысилась на 0.5 градуса, на Европейском континенте на 0.73 градуса. За последние 15 лет среднегодовая температура воздуха выросла на 0.8 градуса.

Осенью 2008 года в Восточной Европе температура октября превзошла норму на 10–12 градусов. В Западной Европе, расположенной в более тёплой зоне, напротив, температура упала до нуля, наблюдались снегопады.

Возрастающая температура планеты не только растапливает огромные ледники, но, похоже, еще и размораживает слой почвы. Это приводит к тому, что почва становится мягче и может представлять опасность для существующих на ней строений и инфраструктуры. Также таяние вечной мерзлоты может приводить к оползням и селям. Некоторые исследователи утверждают, что существует возможность возвращения забытых болезней в случае контакта современных людей с растаявшими могильниками прошлого.

Летом 2003 года во Франции аномальная жара выше 40 градусов С унесла 12 тысяч жизней.

Пресная вода

За последние 40 лет количество пресной воды на каждого человека в мире уменьшилось на 60%. В течение последующих 25 лет предполагается дальнейшее уменьшение еще в 2 раза.

70-80% всей потребляемой людьми пресной воды расходуется в сельском хозяйстве.

884 миллиона людей, то есть каждый восьмой человек, не имеют доступа к безопасной питьевой воде. Всего лишь менее 1% пресной воды (или около 0.007% всей воды на Земле) человек может использовать без дополнительной очистки.

Заболевания, передающиеся через воду, уносят жизни 3 миллиона человек в год.

На 60% крупнейших мировых реках были построены дамбы или искусственно изменено русло.

В Украине воду для питья анализируют по 28 параметрам, в то время как в Швеции минимум по 40 (там продолжительность жизни — 82 года), а в США — по 300!

С 80-х годов вдвое сократилась популяция пресноводных рыб.

Лёгкие древних египтян не чище, чем у современного человека

15 мумий — не показатель?

15 мумий — не показатель?

Многие полагают, что загрязнение воздуха — проблема современности. Новые исследования опровергают это утверждение. Некоторые древние цивилизации также страдали от такой проблемы. Учёные обследовали 15 египетских мумий и обнаружили в их лёгких твёрдые частицы. Именно они вызывали проблемы с лёгкими, сердечные заболевания и даже рак. Ещё больше удивились учёные, когда обнаружили, что мелкие частицы подобны тем, которые остаются в лёгких сегодня вследствие вдыхания выхлопных газов автомобилей.

В 2011 году исследователь Роджер Монтгомери обнаружил, что уровень твёрдых частиц в лёгких древних египтян почти такой же, как у наших современников, причём одинаковое состояние было у людей разных сословий — у бедняков и важных персон.

Это открытие заинтриговало общественность. Возможно, причиной является наличие в то время горной промышленности. Но твёрдых частичек в лёгких древних египтян обнаружено слишком много. Вопрос о том, где же они умудрялись найти такой загрязнённый воздух, до сих пор остаётся открытым.

Озеро смерти

С 1951 по 1968 годы озеро Карачай в Челябинской области использовалось для захоронения радиоактивных отходов. По 2015 год на территории велись работы по консервации водоёма. Тем не менее сегодня загрязнение этого места равняется шести Чернобылям: человек, который проведёт на берегу озера около часа, за короткий срок умрёт от радиации.

Карачай опасен ещё и тем, что его радиоактивные вещества могут в любой момент распространиться на огромную территорию. Для этого достаточно лишь аномального смерча или поднятия подземных вод. В случае разноса в зоне поражения окажутся как минимум Челябинская, Томская, Свердловская области и Красноярский край.

Cвет

Cвет

Человек от природы – дневное существо, в темное время суток ему необходим свет. Засвеченность городов, крупных промышленных объектов мешает вести охоту насекомым, дезориентирует перелётных птиц и заставляет их врезаться в высотные конструкции. Негативное влияние искусственный свет оказывает на детёнышей морских черепах: вместо того, чтобы после рождения двигаться на отражение лунного света в волнах океана, они перемещаются в сторону города, где гибнут под колёсами автомобилей или от истощения. Световое загрязнение влияет даже на амфибий и рептилий, нарушая их развитие, повреждая сетчатку и приводя к генетическим мутациям.

Названные существа – лишь маленькая часть животного мира, на которых влияет искусственный свет. По последним данным он воздействует как минимум на 30% позвоночных и 60% беспозвоночных, ведущих ночную жизнь.

Теги

Теги

Adblock
detector