Исковое заявление в мировой суд о побоях

Как правильно составить заявление?

Когда пишут такое заявление, стоит учитывать такие моменты:

  • название организации, в которую подают заявление, пишут полностью;
  • адрес полицейского участка;
  • личные данные и место регистрации пострадавшего;
  • причина, по которой произошли побои;
  • требования к полиции, опираясь на ссылки законов;
  • дата заявления, подпись заявителя.

В интернете можно найти образец заявления и самостоятельно написать. Чтобы дело было более понятным, изложите всю информацию подробно, даже самые мелкие детали, которые могут казаться вам незначительными, это может помочь в рассмотрении дела.

Ниже представлен пример заявления направляемого в прокуратуру:

Куда подавать заявление

Куда обидчик будет подавать заявление, зависит от сложившейся ситуации, то есть избиение было незнакомым человеком или близким родственником.

В мировой суд подают заявление, если обе стороны знакомы. Это может быть близкий родственник, друг или хороший знакомый.

В полицию подают заявление, когда виновнее лицо вам не известно, нужно его не только найти, но и установить его личность.

Права пострадавшего

После подачи заявление будет возбуждено дело и в ходе судебного разбирательства суд примет решение. Кроме заявления, обязательно нужно представить доказательства, которые подтвердят побои. Дальше, пострадавший ждет, когда придет уведомление о вызове в суд.

У пострадавшего, в суде будут свои права:

  • может ознакомиться с протоколом;
  • если что-то не устраивает, высказывать свои замечания, в отношении составленного протокола;
  • давать показания, чтобы подтвердить свое заявление;
  • поддержать обвиняемую сторону;
  • в случае не удовлетворительного решения, подать на пересмотрение дела.

Видео

Когда и как обращаться в суд

С заявлением о возбуждении уголовного дела при получении побоев потерпевший самостоятельно может обратиться в мировой суд, только при определенных условиях:

  1. В содеянном обидчиком имеется состав деяния, запрещенного ст. 116.1 УК РФ.
  2. Ему известны данные об обидчике.

По фактам причинения побоев при таких обстоятельствах, если сообщение об этом регистрировалось в полиции, от потерпевшего берется заявление о его желании привлечь виновного к уголовной ответственности, с ним материал проверки направляется в мировой суд.

Однако для принятия дела к производству судьей необходимо, чтобы заявление было подготовлено по положениям ст. 318 УПК РФ. Заявление, которое пишется в полиции, им не соответствует. Получая подобные материалы, суд возвращает такое заявление потерпевшему, указывая на недостатки и срок для устранения.

Поэтому, чтобы не терять время, следует подготовить заявление, соответствующее указанным требованиям и подать его в суд, независимо от того, проводилась ли первоначальная проверка в полиции или нет.

Если заявление или иное сообщение при соблюдении вышеуказанных условий, по каким-либо причинам не регистрировалось в полиции, пострадавший может написать такое заявление сразу в мировой суд. Обязанность его обратиться первоначально в органы правоохраны по поводу побоев законом не предусмотрена.

Что писать в заявлении?

Заявление требует описать:

  • события преступления,
  • место, время, а также обстоятельства его совершения.

Именно от того, насколько грамотно это будет составлено, зависит возможность доказать вину подсудимого. И в этом деле потерпевшему никто не поможет, так как именно на нем лежит обязанность доказывания выдвинутого обвинения.

Частенько участковые уполномоченные полиции выносят постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Это незаконно – такие постановления следует отменять, так как принятие решения в данном случае не входит в компетенцию участкового, хотя и здесь есть свои нюансы.

Жалоба подается в прокурору того же района, который имеет полномочия. После признания постановления органа дознания, дознавателя об отказе в возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, прокурор отменяет его и направляет соответствующее постановление начальнику органа дознания со своими указаниями, устанавливая срок их исполнения (ч. 6 ст. 148 УПК РФ).

В 2016 – 2017 годах законодатель исключил из дел частного обвинения привычную всем статью 116 УК РФ – причинение побоев, указав на хулиганские побуждения, расовые, национальные и т.д. (дела по таким преступлениям возбуждаются полицией, но по заявлению потерпевшего).

Что касается нашего вопроса, то есть так называемых бытовых преступлений, то простые побои отнесены к административному правонарушению. А дело за причинение легкого вреда здоровью, клевету и причинение побоев лицом, уже ранее подвергавшимся административному наказанию, можно возбудить, подав заявление мировому судье.

Как зафиксировать побои

Протоколы об административных правонарушениях по ст. 6.1.1 КоАП РФ полномочны составлять сотрудники полиции, проведение проверок по сообщениям о преступлениях по ст. 116 и 116.1 УК РФ тоже отнесено к их компетенции.

Поэтому в любом случае причинения побоев, не зависимо от того, содержатся ли в нем признаки административного правонарушения или преступления, следует обращаться в отдел полиции, обслуживающий территорию, где произошло противоправное деяние.

При обращении в Дежурную часть заявителю, сообщившему о причинении телесных повреждений, выдается направление на экспертизу. Обычно ее проводят врачи-эксперты Бюро судебно-медицинской экспертизы, они и зафиксируют побои и вынесут заключение, которое сами передадут в полицию.

Подробно: Как и где правильно снять побои?

Как составляется заявление

Законодательство не устанавливает для таких заявлений четкого образца. Поэтому оно пишется в свободной форме с соблюдением некоторых формальностей. В частности, в левой стороне листа оставляется поле шириной около 2 см для подшивки в дело. Заявление в обязательном порядке должно содержать следующие сведения:

  • название органа, в который обращается потерпевший;
  • паспортные данные и способы связи с потерпевшим;
  • если виновник нанесения побоев известен, указываются его данные: имя, фамилия, место жительства, способ отыскания и т.д.;
  • описание всех обстоятельств происшествия;
  • если у происшествия были свидетели, следует указать этот факт, а также их имена и способы связи;
  • требования потерпевшего по данному факту, изложенные в виде просьбы.

Примерный образец заявления о нанесении побоев

Текст заявления следует правильно разместить на стандартном листе бумаги:

  • в верхней правой части документа пишется адресная часть. В ней указывается наименование мирового суда или районного отделения полиции, в которое вы обращаетесь. Там же ниже указываются паспортные данные потерпевшего и способы связи с ним, это может быть номер телефона, адрес электронной почты и т.п.;
  • ниже, по центру нужно написать наименование документа: «Заявление»;
  • ниже, с красной строки пишется основная часть заявления. В ней следует максимально подробно изложить все обстоятельства происшествия. Начинать следует с даты и времени событий. Особое внимание нужно уделить вопросу о том, сколько было нанесено ударов, в какие части тела, чем вас бил правонарушитель, и последствиям. Стесняться в описании своих страданий не следует – вы хотите добиться наказания для преступника, нужно стремиться привлечь на свою сторону орган, в который вы обращаетесь. После описания происшествия в пределах основной части излагаются ваши требования;
  • в левой части листа ставится дата подачи заявления, а в правой – подпись заявителя с расшифровкой;
  • ниже дается перечень документов, прилагаемых к заявлению.

Уголовное дело по факту нанесения побоев может быть возбуждено только если были побудительные мотивы хулиганства или ненависти по расовому, религиозному, политическому и другим подобным признакам. Наличие таких мотивов нужно обязательно указать в заявлении. Иначе побои будут рассматриваться как административное правонарушение.

Второй возможностью привлечения к уголовной ответственности лица, наносившего побои, является факт того, что оно уже было привлечено к административной ответственности.

К заявлению обязательно следует приложить акт медицинской экспертизы, содержащий данные о нанесенных вам повреждениях. Направление на эту экспертизу следует получить в полиции.

До тех пор, пока судебное решение не вынесено, пострадавший может отозвать заявление и дело будет прекращено, так как стороны примирились.

Заявление и все приложения к нему подаются в количестве экземпляров, равном количеству сторон дела.

Действия потерпевшего – пошаговая инструкция

  1. Вызвать полицию и (или) подать заявление с просьбой привлечь лицо к установленной законом ответственности за причинение телесных повреждения.
  2. Составить свое объяснение случившемуся, указать свидетелей и обстоятельства, указать конкретно и точно количество ударов, чем, куда они были нанесены, какие повреждения и физическая боль возникли от этих ударов. Это очень важно, так как обвинение исходит от частного обвинителя – именно он указывает обстоятельства и формулирует суть того, в чем обвиняется напавший. От того, как правильно сформулировано обвинение, зависит и судьба самого дела.
  3. Очень важно получить от сотрудника полиции постановление о проведении вам судебно-медицинской экспертизы (СМЭ) или освидетельствования на наличие телесных повреждений.
  4. Пройти в бюро СМЭ обследование или СМЭ. Если направление не дали, можно пройти СМЭ самостоятельно, за плату. Не торопитесь в судебно-медицинскому эксперту в этот же день – полезно прийти на следующий или через день, когда телесные повреждения проявятся достаточно, чтобы их мог увидеть эксперт.

Внимание! Даже, если вы считаете, что у вас нет телесных повреждений, в любом случае пройти СМЭ надо, так как вы можете банально не заметить ссадину, гематому, ушиб, царапину, припухлость и т.п.

  1. Через 3 дня позвонить в дежурную часть полиции и узнать, у кого в производстве находится ваше заявление.
  2. Через 10 дней позвонить лицу, в производстве которого находится ваше заявление, и выяснить, какой вред здоровью причинен, согласно результатам СМЭ.
  3. Если причинен легкий вред здоровью или если лицо ранее (не более года назад) уже привлекалось к административной ответственности по ст. 6.1.1. КоАП РФ (побои), то узнать данные о лице, причинившем вам телесные повреждения, для составления заявления в порядке ст. 318 УПК РФ: фамилия, имя, отчество, домашний адрес, телефон. Это будет достаточным основанием для принятия заявления к производству мирового судьи.
  4. Составить заявление и подать его мировому судье по месту причинения телесных повреждений. Заявление должно содержать:
  • наименование суда, в который оно подается;
  • описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения;
  • адресованную суду просьбу о принятии уголовного дела к производству;
  • данные о заявителе – потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность;
  • данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности – фамилия, имя, отчество, домашний адрес, телефон (не обязательно указывать сведения о возрасте, месте рождения, образовании, профессии, месте работы, семейном, социальном, имущественном положении и доходах лица);
  • список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд;
  • подпись лица, его подавшего;
  • в заявлении указать: «Об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со ст. 306 УК РФ предупрежден», поставить подпись заявителя-потерпевшего;
  • также указать: «СМЭ мною пройдено, прошу истребовать в отделе полиции материал проверки по моему заявлению от такой-то даты».

Заявление подается в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается уголовное дело частного обвинения.

  1. Если выясняется, что вреда здоровью нет и (или) лицо ранее не привлекалось по ст. 6.1.1. КоАП РФ, то устно просить должностное лицо вынести определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования (срок административного расследования не более 1 месяца). Право на возбуждение имеют должностные лица полиции или прокурор.
  2. По окончании административного расследования должностным лицом полиции составляется протокол об административном правонарушении в отношении лица, причинившего побои, насильственные действия, причинившие физическую боль, по ст. 6.1.1. КоАП РФ либо выносится постановление о прекращении дела об административном правонарушении.
  3. Далее материал направляется по подсудности для его рассмотрения по существу мировому судье. Но если проводилось административное расследование, то дело будет рассматриваться не мировым, а федеральным судьей.

Вот всё.

Теги

Adblock
detector