История, основные элементы английского стиля в одежде, фото

Немного об истории стиля

 Формирование английской аристократии на рубеже XV-XVI веков повлекло за собой многочисленные изменения в устройстве жизни. Глобальные преобразования коснулись также внешнего вида людей. 

 В формировании модных образов особенно ценились аккуратность и элегантность. Женщины и мужчины одинаково тщательно подбирали все детали костюма, избегая помпезности и вычурных форм. Простая строгая одежда была практичной и комфортной.

 Традиции британского стиля сохранились до се

 Традиции британского стиля сохранились до сегодняшних дней, за прошедшие века мало подвергаясь модным тенденциям. Так, английский образ со временем приобрел статус классического стиля.

Видео

Мужские образы в английском стиле

Одежду для джентльменов изготавливают из натуральных тканей (шерсть, твид, хлопок, джерси, вельвет), а аксессуары — из кожи и замши.

Костюм

Основным элементом мужского гардероба является костюм. Для его пошива выбирают ткани бежевого, коричневого, серого, синего или голубого цвета. Костюмы шьют из гладкокрашеных тканей без рисунка. Единственным исключением является популярная у англичан клетка и изредка полоска.

Пиджак

Наряду с костюмом в гардеробе джентльмена должен быть пиджак из твида. В прохладную осеннюю погоду этот тёплый элемент гардероба может заменить верхнюю одежду.

Также можно обзавестись пиджаком в стиле кантри с накладными карманами и заплатками на локтях. Его можно носить с брюками или джинсами. Под пиджак обычно надевают рубашку, водолазку или тонкий джемпер.

Брюки

Брюки должны быть однотонными или клетчатыми, из шерсти, вельвета или плотного хлопка.

11
11

Брюки можно надевать с джемпером или кардиганом, а также с жилеткой поверх рубашки.

Рубашки

Чаще всего англичане носят рубашки однотонные или в клетку, чуть реже — в полоску.

В выходные дни классическую монохромную клетку можно заменить на более крупную цветную. Но в этом случае брюки и пиджак должны быть нейтрального цвета.

Вязаные изделия

Обязательным элементом стиля являются вязаные пуловеры и кардиганы. Они хорошо сохраняют тепло в сырую, промозглую погоду.

Особое место в британском стиле отводится жилетке. В гардеробе истинных джентльменов можно найти твидовые, вельветовые, вязаные, стёганые экземпляры. Они могут быть гладкоокрашенными или с рисунком.

Зимой носят стёганые жилетки, которые надевают под пальто. Такой тёплый ансамбль выглядит стильно и защищает от ветров и непогоды.

Верхняя одежда

Традиционным считается английское пальто из твида или кашемира песочного цвета или в клетку. Неважно, какой оно длины. Главное, чтобы вещь была удобной и из-под него не выглядывали полы пиджака.

Для прохладной влажной погоды подойдёт тренчкот. Под плащ можно надеть тёплый и уютный пуловер или вязаный джемпер.

Уже несколько сезонов подряд из моды не выходят дафлкоты — пальто с капюшоном, накладными карманами и пуговицами в форме моржового клыка. Такие изделия шьют из тёплой, непродуваемой ткани. Они хорошо спасают от холода и ветра.

Ещё одна популярная разновидность пальто — это бушлат-рифер без капюшона, с двумя рядами пуговиц и воротником отложного типа. Бушлаты шьют из очень толстой мягкой ткани. Иногда их дополняют импровизированными погонами.

Аксессуары

Джентльмены выбирают дорогую обувь из натуральной кожи или замши. В идеале она должна выглядеть чуть потёртой, словно её носят уже не первый год.

В зависимости от погоды и повода выбирают лоферы, мокасины, монки, дерби, броги или оксфорды. Пара обуви должна соответствовать луку и подчёркивать его элегантность.

Важной деталью мужского гардероба является хороший портфель или сумка из натуральной кожи. Этот аксессуар прослужит много лет, причём за годы своей службы он не выйдет из моды и не потеряет формы.

В холодную погоду поверх пальто надевают объёмный вязаный шарф. Этот элемент имеет не только практичное, но и декоративное значение.

Разновидности английского стиля

Можно выделить несколько основных течений английского стиля, которые абсолютно не похожи между собой. Некоторые из них сформировались исторически, другие – стали результатом творчества талантливых дизайнеров.

Английская классика

Английская классика

Англия ассоциируется со «старой доброй классикой» и это неспроста, ведь именно из Лондона пришла подлинная элегантность, рафинированность, лаконичность и аристократичность. Сегодня в стиле английской классики одеваются члены королевской семьи, госслужащие, жители Уэст-Энда.

Для направления характерны: дорогие натуральные материалы, благородные цвета, сдержанные фасоны, украшения из драгоценных металлов и камней. Повседневная одежда в этом стиле вдохновлена жокейским и охотничьим облачением, эстетикой сафари. Здесь не встретить джинсов и кроссовок, а женщины выглядят, как леди, даже на прогулке в парке. Кейт Миддлтон и Меган Маркл придерживаются английской классики в одежде.

Стиль «лондонского денди»

Стиль «лондонского денди»

Сегодня модно выглядеть, как «лондонский денди», облачаясь в брючный костюм, кепку с козырьком, броги или лоферы, рубашку, жилет.

Не обязательно с ног до головы повторять мужской о

Не обязательно с ног до головы повторять мужской образ, но можно взять некоторые элементы на вооружение. Например, Виктория Бекхем часто выглядит, как «лондонский денди», но при этом ее луки более чем современны.

В этом направлении важна расслабленность, вальяжно

В этом направлении важна расслабленность, вальяжность и небрежная элегантность, ведь лондонские денди 18 и 19 века выглядели именно так.

Стрит-стайл (уличный стиль)

Лондонский стрит-стайл – отдельное направление в английском стиле. В нем смешались современные веяния, авангард, панк, субкультурные влияния и английская классика. В стиле стрит-стайл одевается не только молодежь, но и посетители недель моды, лондонские трендсеттеры, модные блогеры, звезды шоу-бизнеса. Здесь нет правил, ведь чем ярче, оригинальнее и смелее, тем лучше. Но клетчатый принт – все равно остается любимой расцветкой лондонских модников.

Преппи

Преппи

Стиль молодежи закрытых школ невероятно популярен не только в Англии, но и в Америке, особенно в Нью-Йорке. В сериале «Сплетница» герои одеваются в стиле преппи: юбки-шотландки, белые рубашки или блузы, узкие брюки, чопорные платьица, похожие на школьную форму, броги, лоферы или челси в качестве обуви, портфели и рюкзаки как основные аксессуары. Здесь используется клетчатый принт в любом проявлении, а основными цветами являются оттенки школьной униформы: серый, коричневый, синий и бордовый.

Авангард

Авангард

Александр Маккуин – знаменитый британский дизайнер одежды в жанре авангард. Одежда Маккуина – это фантазии, воплощенные в реальность. Именно он повлиял на становление авангардного стиля в Англии, которым позже вдохновились другие модные дизайнеры и уличные модники. Но в своих работах Маккуин часто обращался к английскому, традиционному стилю, вдохновляясь им.

Несмотря на очевидные различия, во всех течениях м

Несмотря на очевидные различия, во всех течениях можно найти нечто общее – аристократичность и обращение к истокам, которые проявляются даже в бунтарских нарядах поклонников стрит-стайла.

Принт

Клетка навеки поселилась в сердцах консервативных англичан. Поэтому юбки, пальто, брюкти и др. одежда смотрится стильно.

Главное не сочетать несколько принтов в одном образе, если одна вещь с узором остальные однотонные.

Чувственный и утончённый образ создаст одежда с цветочным принтом. Но узор должен быть мелкими не ярким. Ну и конечно классический черно белый горошек актуален в английском стиле, придаст легкости и игривости образу. Главное помнить о пропорциях, допустим только мелкий принт.

Подходящие цвета и ткани

Ткани вещей истинных англичан должны быть только натуральными – хлопок, шелк и шерсть, без примесей синтетики и блесток. Здесь нет места люрексу, лайкре и стрейчу. В связи с достаточно неустойчивым английском климатом, популярны уютные и теплые ткани – твид, джерси и кашемир. Из таких тканей нередко изготовляется детская одежда.

В плане принтов, главным хитом была и осталась клетка, видов которой – великое множество. Английский стиль подарил всему миру такие варианты, как Арджайл, Гусиная лапка, Таттерсол, от «Бредбери». Даже английская национальная одежда содержит некоторые из этих принтов. Не забудем о Тартане – «шотландской клетке». Также используется полоска.

Если говорить о цветовой гаммы, то предпочтительнее применять приглушенные оттенки. Красный заменяется брусничным, ярко-зеленый – цветом горчицы, желтый – оттенком «беж». Сочные цвета можно увидеть лишь в виде деталей принта или в каком-то аксессуаре.

Наиболее используемыми цветами английского стиля считаются черно-белая классика, коричневый, синий, персиковый, голубой. Причем, кроме некоторых вещей в полоску или клетку, одежда предполагает однотонность.

Аксессуары для английского стиля

Одежда конечно задаёт особый стиль, но его также можно реализовать и с помощью аксессуаров. Например, к классическим современным образам добавив тот или иной аксессуар, можно говорить об образе в английском стиле.

Не пропусти:   Одежда в этническом стиле

Головные уборы

При просмотре фильмов с местом съёмки Англия, вы наверняка замечали, что многие предпочитают носить головной убор как мужчины, так и женщины. Для женщин множество вариантов головного убора. Для лета и торжественных мероприятий подойдут вуалетка (маленькая шляпа с вуалью), канотье (соломенная шляпа жёсткой формы с цилиндрической тульёй и прямыми полями). В более холодное время для английского стиля подходят клош (шляпка в виде колокольчика с опущенными полями), кепи, ток (шляпа без полей с высокой тульей). На все сезоны универсальна будет широкополая шляпа и шляпа-таблетка для каждого времени из своего материала.

Перчатки

Перчатки

Английский стиль это сдержанность и поэтому принято прикрывать многие части тела, это касается и рук. Перчатки в английском стиле незаменимая вещь. Они могут самых разных текстур и материалов от тонких сетчатых до кожаных или замшевых. Длина перчаток также различна. С длинным рукавом и в тёплое время носят перчатки покороче, прикрывающие только кисть. А в холодный период с пальто с укороченными рукавами принято надевать длинные перчатки, полностью закрывающие открытые части рук.

Теги

Теги

Adblock
detector