История России. Портсмутский мирный договор.1905 г

Изучение проблемы

Портсмутский договор считается одним из самых значимых символов мира в северной части Тихого океана и самой важной вехой в общей истории для Японии, России и Соединенных Штатов. Договор также продемонстрировал способность местных граждан участвовать в многосторонней дипломатии путем проведения прямых официальных и неофициальных переговоров между иностранными делегациями.

Исследователи мирного договора, заключенного в Портсмуте, изучают его с точки зрения Японии, России и Америки. Они рассматривают не только историю Портсмутского договора и его актуальность для текущих проблем, касающихся региона северной части Тихого океана, но и внешнюю политику в мире в 1905 году, проводимую Японией, Россией и США, где особое внимание обращается на прямые мирные переговоры между воюющими сторонами и придерживающимися нейтралитета хозяевами.

В 1905 году Портсмут, небольшой город в Нью-Гемпши

В 1905 году Портсмут, небольшой город в Нью-Гемпшире, не имеющий опыта международных мирных переговоров, стал местом проведения переговоров между Россией и Японией, направленных на то, чтобы положить конец самой крупной войне того времени. В течение почти тридцати дней военно-морские силы США принимали официальные переговоры на Портсмутской военно-морской верфи, в то время как губернатор и исполнительный совет Нью-Гемпшира, мэр Портсмута и граждане Нью-Гемпшира выступили в качестве неофициальных хозяев для российских и японских делегатов, предлагая свои услуги, местное гостеприимство и создавая все возможности для проявления доброй воли и создания доверия между сторонами.

Видео

Конфликт

К 1904 году отношения России и Японии были омрачены несколькими годами споров, касающихся контроля над Маньчжурией. Русские вошли в регион во время Японо-китайской войны 1894–1895 годов и вместе с Германией и Францией участвовали в «тройном вмешательстве», которое в результате их победы в Китае заставило Японию отказаться от своих требований в отношении портов в Южной Маньчжурии и на полуострове Ляодун. Россия же вторглась в этот район и взяла под контроль Порт-Артур, имеющий стратегическое и коммерческое значение. Попытка Японии осуществить государственный переворот в соседней Корее была частично пресечена российским присутствием в регионе, и конфликт, вызванный противоречивыми интересами двух стран, становился все более вероятным.

Первые шаги к перемирию

После того как Япония осталась без финансовой поддержки США, ее экономика существенно ослабла. Несмотря на ряд серьезных побед в войне с Российской Империей, страна начала постепенно склоняться к заключению мира под воздействием своих спонсоров. Японией было сделано несколько шагов, направленных на перемирие с врагом.

Впервые вопрос о заключении мира с Россией был поднят в 1904 году, русским было сделано предложение о прекращении военных действий. Однако переговоры не состоялись, поскольку японцы требовали, чтобы военные действия были официально прекращены по инициативе Российской Империи.

В 1905 году между воюющими державами выступила посредником Франция. Эта война оказывала негативное влияние на экономику и развитие большинства европейских стран, а также на турецкое государство. В связи с этим все они с нетерпением ждали скорейшего прекращения конфликта. В то время ситуацию, происходившую во Франции, нельзя было назвать самой лучшей, в стране назревал кризис. По этой причине она предложила Японии свою помощь и выступила в качестве посредника при заключении мира.

Страна восходящего солнца начала включать в свои требования к России следующее:

  • выплата капитуляционной контрибуции;
  • откуп в сумме 1200 000 000 иен.

От таких условий русские дипломаты категорично отказались. После требований японцами откупа и вместе с ними острова Сахалин неожиданно для всех американское правительство приняло сторону Российской Империи.

Рузвельт предупредил Японию, что лишит ее любой финансовой поддержки. Таким образом, если бы не вмешательство Соединенных Штатов, условия Портсмутского мирного договора были абсолютно иные.

Президент Америки, с одной стороны, делал попытки повлиять на Россию, подавая русскому царю ненавязчивые советы, с другой — оказывал всяческое давление на японцев, вынуждая их поразмыслить над неутешительным состоянием экономики Японской Империи.

Подписание соглашения

В этот же период времени Николай II получил посланную Рузвельтом телефонограмму, в ней он рекомендовал отдать японцам Сахалин. Российской Империи был крайне необходим мир, поскольку в стране назревала революция, требующая подавления, поэтому царь согласился отказаться от южных территорий острова, о его решении стало известно сразу после заседания. Правительство Японии не упустило возможности заполучить южные части Сахалина. Российский посол, тот, кто подписал Портсмутский мирный договор с Японией, по велению царя уступил всем требованиям агрессора.

В результате этого нападающая страна приобрела сферу влияния в Корее, а также право на аренду Ляодунского полуострова. Кроме того, ей достались южные территории Сахалина и Южно-Маньчжурская железная дорога. Соглашение было подписано при полной капитуляции Российской Империи, где уже разворачивались революционные действия. В тексте документа были кратко прописаны следующие пункты, которые обязывалась выполнить Россия:

  • не претендовать на Маньчжурию;
  • отказаться от Курильских островов и части Сахалина в пользу Японии;
  • признать за Японской Империей право на Корею;
  • выплатить контрибуцию стране-агрессору за содержание пленных и уступить ей право на аренду Порт-Артура.

По Портсмутскому мирному договору Россия приобрела только мир. Правительство Империи надеялось, что после этого начнет поднимать из руин экономику, поскольку страной было бессмысленно потрачено огромное количество средств. Однако, планам Николая II не суждено было осуществиться. Проигрыш японцам, в результате которого стране пришлось потерять важные для нее территории, а также связанный с этим позор, навлекли на голову правительства всероссийский гнев. В стране началась революция.

Общественность Японии сурово осудило действия своих властей, подписавших мирное соглашение с Россией, и обвинило их в национальном предательстве. По мнению народа, правительство не имело права завершить войну, в которой страна выигрывала сражения. Государство больше не получало поддержки со стороны европейских стран, внутри него начало назревать большое недовольство. Вскоре власти Японии приняли решение продолжить начатый ими ранее путь милитаризации. Таким образом, война, длившаяся с 1904 по 1905 год, оказалась бессмысленной для обеих сторон, причинив серьезно вред их экономике.

Теги

Adblock
detector