История. Самый молодой папа Римский и его бизнес

Папа Римский, не носивший тиару

Сразу после избрания главой Римско-католической церкви Иоанн Павел II продемонстрировал, что не собирается быть похожим на своих предшественников: он отказался от церемонии коронации, не стал носить папскую тиару и всегда подчёркивал роль, обозначенную в титуле папы как Servus Servorum Dei («раб рабов Божьих»). Говоря о себе, Иоанн Павел II использовал местоимение «я» вместо «мы», как это принято у царствующих особ, в т. ч. предыдущих глав Ватикана.   

Видео

Кардинальство

В 33 года Хорхе Марио Бергольо рукоположен в священники, после чего продолжил преподавать — стал профессором на факультете теологии в колледже Сан-Мигель. Через 10 лет, покорив лидеров Иезуитского общества своими совершенными знаниями, неприхотливостью и упорством, будущий понтифик получил повышение до ректора семинарии Святого Иосифа, а через 6 лет защитил докторскую диссертацию в Германии и был назначен на пост духовного директора архиепископии Кордовы.

Кардинал Бергольо (Папа римский Франциск) и презид
Кардинал Бергольо (Папа римский Франциск) и президент Аргентины Кристина де Киршнер / Casa Rosada

В 1992 году будущий глава католической церкви посвящен в епископы, а в 1997-м назначен коадъютором, т. е. наследником епархии. Тогда он проявил весь свой талант руководителя, раскрыл качества истинного отца церкви, а также безграничную скромность, за что был возведен в архиепископы Буэнос-Айреса. В 2001-м архиепископ Бергольо получил приход церкви Св. Роберта Беллармина и возведен в кардиналы, став высшим после папы духовным лицом католической церкви.

Достигнув своеобразного церковного олимпа, будущий папа римский Франциск занял несколько административных постов в «министерствах» Ватикана — стал членом Конгрегации богослужения и дисциплины таинств, вошел в состав Конгрегации по делам духовенства и церковного имущества, а также в Папский совет по делам семьи.

В 2005 году, после смерти папы римского Иоанна Павла II, кардинал Бергольо был вызван в Ватикан в качестве папабиля (претендента на престол), но на голосовании не смог победить главного «соперника» на пост главы католической церкви Йозефа Ратцингера.

После этого он был назначен главой Епископской конференции Аргентины, чем завоевал международный престиж и лидерство среди кардиналов. В 2013 году после отречения Бенедикта XVI от папского престола, что произошло впервые за последние 600 лет, кардинал Бергольо вновь отправился на конклав в качестве кандидата и на этот раз стал лидером голосования.

Бонифаций VIII

Этот папа хоть и не претендует на звание самого гр

Этот папа хоть и не претендует на звание самого грешного, однако и не является образцом послушания и веры. После восхождения на престол он возвел памятники себе по всему Риму и объявил, что сексуальные отношения с несовершеннолетними мальчиками не более греховны, чем потирание ладоней.

За время правления он снес целый город из-за политических разногласий и заработал себе смертного врага в лице великого Данте Алигьери. Любопытно, что Бонифаций находится в восьмом круге ада в произведении Данте «Божественная Комедия».

Как сделать самостоятельно искусственный витраж. смотрится очень эффектно Придется совершить 250 полетов чтобы заполнить «Сейф Апокалипсиса» на Луне Межзвездный объект Оумуамуа может быть осколком другой планеты

Консерватор, антикоммунист, миротворец

Иоанн Павел II считается одним из самых влиятельных лидеров XX века. Он проявил себя непримиримым борцом против коммунистических идей. Когда в 1989 году в Ватикане папа впервые провёл встречу с руководителем СССР Михаилом Горбачёвым, биограф Иоанна Павла II Джордж Ваагель так охарактеризовал её: «Визит Горбачёва в Ватикан стал актом капитуляции атеистического гуманизма как альтернативы развития человечества». Будучи убеждённым консерватором, Иоанн Павел II решительно осуждал популярную у католиков Латинской Америки «теологию освобождения» и, в частности, отлучил от церкви священника Эрнесто Карденаля, вошедшего в состав социалистического сандинистского правительства Никарагуа.

Юлий II

Юлия II часто называют самым беспощадным папой. Он

Юлия II часто называют самым беспощадным папой. Он был властным, вспыльчивым и невероятно активным, даже сам участвовал в военных походах в Италии, причем в первых рядах. Его правление привело к расширению папских владений и падению Венеции. Больше всего Юлий II известен своей меценатской деятельностью, превзошедшей даже усилия его дяди Сикста. Однако умер Юлий от осложнений после сифилиса, которым заразился в результате связей с представительницами древнейшей профессии. К закату жизни понтифика его ступы были почти полностью покрыты язвами, настолько, что верующие не могли преклоняться пред ними и целовать их.

Всем хватит: в школах страны появится более миллиона мест к 2024 году Архивные фото помогли сравнить, как отмечали Масленицу 50 лет назад и сегодня Как накачать матрас без насоса, устранить засор и другие лайфхаки для дома

Теги

Adblock
detector