История Сибири-сокровища атамана Ермака и хана Кучума

Двое и Сибирское ханство

Два этих человека, казалось бы, бесконечно далеких друг от друга, были во многом похожи. Каждый из них мечтал о вольности, о том, чтобы быть хозяином своей судьбы и судьбы окружающих.

Статья по теме Сибирский бог. Почему казачьего атамана Ермака считали шаманом

Биографии обоих наших героев полны пробелов.

Предания делают Ермака то выходцем с берегов реки Чусовая, то уроженцем Дона, то помором из села Борок. Спорят о происхождении имени его, которое многие считают прозвищем. Даже год рождения известен только приблизительно — 1532-й.

С Кучумом ясности больше. Родился он на побережье Аральского моря, в улусе Алты аул. Дед Кучума, Ибак, был ханом Чинги-Туры (Тюмени) и Большой Орды. Кучум был старшего своего противника, но насколько, сказать трудно. Предположительно, родился в 1510 −1520-х годах. Точно известно, что в начале 1550-х он уже участвовал в борьбе за власть в Сибирском ханстве.

Это ханство образовалось в Западной Сибири в конце XV века в результате распада Золотой Орды.

Ханство раздирали междоусобные конфликты, в которых многочисленных ханские сыновья пытались завоевать себе владения. Крепости государству это не добавляло.

В середине XVI века хан Едигер, противник Кучума, решил, что внутренних врагов ему достаточно, и решил уладить отношения с Русским царством, чьи владения вплотную подступили к землям ханства. Едигер признал себя вассалом русского царя, обязавшись платить дань.

Статья по теме «Спонсоры» Ермака. Сибирь не стала бы частью России, если бы не купцы

Видео

Свержение хана Едигера

Эта война, как было сказано выше, завершилась в 1563 году победой хана Кучума, взявшего под свой контроль обширные территории и ставшего повелителем племён барабинцев, чатов и остяков, проживавших по берегам Иртыша. С этого времени его личные богатства стали расти с неимоверной быстротой, так как покорённые народы были обязаны регулярно выплачивать ясак – дань в виде ценнейшего меха пушных зверей.

Поскольку хан Кучум был потомком самого Чингисхана, то ревностно берёг его традиции, и, заняв город Кашлык – столицу хана Едигера, начал с того, что убил последнего вместе с родным братом Бедбулатом, отомстив тем самым за смерть своего деда, погибшего несколькими годами ранее от их рук. Жизнь он сохранил только племяннику Едигера – Сейдяку, но лишь для того, чтобы, заковав его в цепи, отправить в Бухару в качестве подарка Абдулле-хану за его военную помощь.

Причины военного превосходства казаков

Такая относительно лёгкая победа, по мнению историков, объясняется несколькими факторами. Прежде всего следует учесть, что хан Кучум возглавлял войско, состоявшее из представителей самых различных народов, не связанных между собой ни религиозными, ни культурными узами, и зачастую враждебными друг другу.

Сыграло роль и предательство местных князьков, посчитавших более выгодным для себя платить дань московскому царю, чем чужеземному хану, опиравшемуся к тому же на поддержку бухарских войск. Кроме того, поняв, что перспектива безнаказанно пограбить русские города оказалась недосягаемой, они тут же переметнулись на сторону казаков.

И наконец, нельзя забывать, что полудикая ханская орда имела дело с хорошо организованными, прошедшими боевую подготовку регулярными казачьими подразделениями, имевшими в своём распоряжении огнестрельное оружие, абсолютно не известное тогда в Сибирской глуши. Эти обстоятельства и позволили отряду Ермака, насчитывавшему менее тысячи человек, в короткий срок подавить сопротивление противника, значительно превосходившего его своей численностью.

Конец упрямого хана

Кучум понимал, что большего русские ему не предложат, а продолжение сопротивления ни к чему хорошему не приведет. Но упрямый хан не хотел быть чьим бы то ни было поданным.

20 августа 1598 года отряд воеводы Андрея Воейкова разбил в Ирменском сражении. Из 500 человек, что были с Кучумом, погибли 300, включая брата и двух внуков хана. В плен попали пять младших сыновей хана, восемь жён из его гарема, пять приближённых хана, 150 воинов.

И снова Кучум с 50 воинами бежал. Ему опять пришло предложение закончить войну и подчиниться, и он опять ответил отказом.

Хан нашел свою смерть в 1601 году, где-то на просторах современного Казахстана. Русские тут были ни при чем — с Кучумом расправились родственники конкурентов, как сам он некогда с Едигером.

Часть многочисленных детей и племянников Кучума пытались продолжать борьбу и поднимать восстания, но это уже не имело каких-то серьезных последствий. Сибирские народы, поверившие Ермаку, поверили и тем, кто пришел вслед за погибшим атаманом.

Теги

Adblock
detector