iva.maximus • Английская потливая горячка

Симптомы

Характерной особенностью sudor anglicus было стремительное развитие симптомов. Летальный исход наступал в течение нескольких дней, иногда за 2-3 часа.

Болезнь начиналась сразу с высокой температуры, болей в голове и суставах, учащения сердцебиения. Иногда наблюдались судороги. Окружающим становилось неприятно находиться рядом с больным из-за зловония. Сначала плохой запах исходил изо рта, а затем дурно пахнущим потом покрывалось всё тело человека. Больных клонило в сон, и нередко, заснув, они умирали. Большинство смертей происходило в первые 24 часа – если заразившийся оставался жив на вторые сутки, то он, как правило, выздоравливал. Также играло роль своевременное лечение, которое заключалось в содержании пациента в тепле и приеме «сердечных средств».

Примечательно, что «потливая лихорадка» не затрагивала детей и стариков. Заболевали лишь люди средних лет. Иммунитет к инфекции не вырабатывался. Немногие выжившие могли заболеть повторно.

Видео

Характерные симптомы потницы

Первые симптомы потницы проявлялись сразу же после заражения. Они начинались с сильнейшей лихорадки, озноба и головокружения. Симптомы потницы сопровождались сильными болями в области головы, шеи, в плечах, руках и ногах. Затем появлялись горячка, бред, учащенное сердцебиение и жажда. У заболевшего выделялось большое количество пота. Если сердце выдерживало такую нагрузку, и больному удавалось выжить, появлялась сыпь на груди и шеи, переходящая на все тело.

Больных помещали в медицинские учреждения

Больных помещали в медицинские учреждения

Врачи выделили два вида сыпи:

  1. скарлатиноподобная, представляющая собой шелушащиеся пятна;
  2. геморрагическая, с образованием пузырей, кровоточащих при их вскрытии.

Очень опасно было появление сонливости.  По этой причине нельзя было больному давать уснуть, так как если больной уснет, он уже никогда не проснется. Как правило, если в течение суток человек оставался жив, то он быстро шел на поправку. Мучения доставляли лишь лопнувшие пузыри на коже.

Лечение заболевания представлялось возможным. Если температура в помещении была умеренная и постоянная, одет был в меру, чтобы не было холодно или жарко, его шансы на выздоровление увеличивались. Мнение о необходимости пропотеть было ошибочным, этот метод способствовал скорейшей смерти.

Против этого заболевания иммунитет не вырабатывался. Больной, который имел возможность выздороветь, мог заболеть повторно и неоднократно. В этом случае, заболевший был обречен. Иммунная система была поражена, и восстановиться она уже не могла.

Исследования заболевания Английский пот

В наше время некоторые исследователи склоняются к выводу, что смертельную болезнь мог вызывать хантавирус. Он передается мышами-полевками и крысами, которые сами не болеют, но заражают людей. Заражение происходит через вдыхание испарений от мочи или фекалий грызунов. Единственный случай передачи хантавируса от человека к человеку зафиксирован в Аргентине в 1996 году.

Симптомы «английского пота» похожи на хантавирусный легочный синдром – тяжелое заболевание, которое практически не лечится. Вспышки легочного синдрома происходят и в наше время: в США в 1993 году погибли 10 человек, летом 2012 года заболели несколько посетителей Национального парка в Калифорнии (трое из них умерли).

Если предположить, что хантавирус является главным виновником «потливой лихорадки» и попал в Евразию из Америки, то возникает резонный вопрос: как объяснить то, что эпидемия «английского пота» началась за несколько лет до открытия Нового Света? К тому же, европейский тип хантавируса вызывает геморрагическую лихорадку с почечным синдромом, при которой нет чрезмерного потоотделения. Ученые думают, что могло произойти слияние двух вирусов, в результате чего легочный синдром стал сопровождаться потливостью.

Эпидемия смеха

В самом конце января 1962 года в богом забытой африканской деревне Кашаша на территории ныне не существующей республики Танганьика (сейчас часть Танзании) три ученицы местной школы начали безудержно смеяться и плакать, плакать и смеяться. Вскоре их примеру последовала бóльшая часть учащихся, и такое вот веселье продолжалось у некоторых больше двух недель: приступы заканчивались, затем начинались вновь. Учебный процесс был нарушен, и школу на всякий случай закрыли. Школьники разъехались по домам и заразили смехом окрестные деревни.

Согласно оценкам специалистов, по меньшей мере 1000 детей и подростков в разных населенных пунктах страны стали непосредственными участниками этой странной истории. У взрослых подобных проявлений психического расстройства не наблюдалось. Жертв не было, но приступы порой продолжались неделями. Сейчас большинство экспертов склоняются к социальному происхождению эпидемии. Скорее всего, как и в случае с «танцевальной чумой», имело место массовое истерическое помешательство на почве постоянного стресса и тяжелых условий жизни, а бесконтрольный смех стал нетипичной реакцией организма на данные обстоятельства.

Знатные люди, пострадавшие от потницы

Смертельная болезнь не пощадила знатных и известных людей. Эпидемия унесла жизни шестерых олдерменов, трех шерифов и двух лордов. Потница не прошла стороной и мимо королевских семей и их приближенных.  Редко больному удавалось выжить. Болезнь забрала на тот свет наследного принца Артура Уэльского. Умирали и представители династии Тюдоров. Высокопоставленной жертвой эпидемии стала будущая супруга Генриха 8 – Анна Болейн, но ей удалось выздороветь.  Однако единственного любимого сына короля Генриха 8 болезнь не пощадила. Смерть также настигла сыновей первого герцога Чарльза Брэндона.

Анна Болейн — супруга Генриха 8

Анна Болейн — супруга Генриха 8

Внезапно поражающая болезнь застигала врасплох, оставляя на своем пути многочисленные жертвы.  Полные сил и здоровья люди умирали. Неизведанное заболевание несло с собой много вопросов, на которые до сих пор нет ответов. Масштабы эпидемии и бессилие перед ней держали людей в постоянном страхе за свою жизнь.

Об этом очень верно написал французский философ Эмиль Литтре:

«… Внезапно смертельная зараза выходит из неизвестной глубины и своим губительным дуновением срезает человеческие поколения, как жнец срезает колосья. Причины неизвестны, действие ужасно, распространение неизмеримо: ничто не может вызвать более сильной тревоги. Чудится, что смертность будет безгранична, опустошение будет бесконечно, и что вспыхнувший пожар прекратится только за недостатком пищи».

Последняя вспышка потливой лихорадки была замечена в 1551 году. С тех пор в мире больше никто не слышал об этой болезни. Она исчезла без следа так же внезапно, как и появилась. Есть ли уверенность, что мы никогда не столкнемся с этим страшным недугом? Учитывая постоянное появление новых вирусов и эпидемий, нельзя полностью исключить такую возможность.

Теги

Adblock
detector