Июльская революция 1830 года во Франции

Предыстория и начало

Династия Бурбонов правила во Франции после разгрома Наполеона в 1815 году. Внутриполитическая ситуация в стране была сложной. В 1824 году начал править король Карл X.

Рис. 1. Революция во Франции 1830 года.
Рис. 1. Революция во Франции 1830 года.

До лета 1829 года правительство возглавлял Мартиньяк. Его политический курс был умеренным, но накануне революции его сменил граф Полиньяк. Его можно охарактеризовать как ультрароялиста и реакционера. Франция в 1820-е годы вступила в эпоху индустриализации, в стране росло общественное недовольство, и его не удалось ослабить даже внешнеполитическими успехами, например, завоеванием Алжира в 1830 году. Причиной революции следует считать и действия либеральной буржуазии. На нее влияли идеи периода первой революции и идеалы Наполеона Бонапарта. Буржуазия получила поддержку нижних слоев общества, так как последние впервые с 1795 года стали участниками политических процессов.

Поводом к революции стали так называемые ордонансы Полиньяка, то есть четыре указа правительства этого графа со следующим содержанием:

  • роспуск палаты представителей;
  • ужесточение избирательного права;
  • ограничение свободы слова;
  • восстановление цензуры.

Король Карл X подписал их 25–26 июля, и эти действия вызвали восстание в Париже 27 июля.

Сторонники Карла X Бурбона в 1830 году получили название легитимистов, так как выступали за историческое право династий, а сторонники Луи-Филиппа — орлеанисты. Они поддерживали представителя Орлеанской линии Бурбонов.

Рис. 2. Июльская революция Франция 1830 год.
Рис. 2. Июльская революция Франция 1830 год.

Видео

Участники Июльской революции

В число участников Июльской революции входили и со
В число участников Июльской революции входили и солдаты, перешедшие на сторону повстанцев
  • Буржуазия. Благодаря индустриализации и промышленной революции во Франции класс буржуазии сформировался и окреп, тем более что дворяне утратили былое влияние ещё после Великой Французской революции. Экономические кризисы ухудшали положение буржуазии, а стремление короля ограничить её права путём жёсткого имущественного ценза и с помощью других законов сделало буржуа непримиримыми противниками Карла X.
  • Пролетариат. В массе своей это были ярые противники монархии как таковой, она называли себя якобинцами. Своей цели эти участники Июльской революции не достигли, так как монархия не была свергнута, просто одну конституционную монархию заменили на другую.
  • Студенты. Многие из них примкнули к восставшим и приняли участие в боях на баррикадах, которые были спешно возведены на множестве парижских улиц. Студенты выступали заодно с рабочими, ремесленниками и прочими представителями пролетариата.
  • Солдаты. Когда волнения только начались, войска были в смятении – многие военнослужащие не хотели выступать против собственного народа. Итоги восстания были предопределены, когда множество солдат стало переходить на сторону мятежников. При этом солдаты, в отличие от большинства других участников Июльской революции, были вооружены и имели опыт боевых действий.

Первые баррикады и изменения в правительстве

В 1827 году произошла, если можно так сказать, репетиция революции. Тогда в связи с выборами в палату депутатов в Париже происходили отнюдь не мирные демонстрации, в рабочих кварталах были возведены баррикады, а восставшие вступили в кровопролитное противостояние с полицией.

В том же 1827 году на выборах много голосов набрали либералы, которые требовали расширения избирательного права, ответственности правительства перед парламентом, права для местного самоуправления и многое другое. В итоге король Карл Х был вынужден отправить в отставку ультрароялистское правительство. Но и новое правительство во главе с графом Мартиньяком, которое безуспешно искало компромиссы между буржуазией и дворянами, короля не устраивало. И он снова отправил правительство в отставку, сформировал новый кабинет из ультрароялистов и поставил во главе своего любимца, герцога Полиньяка, человека, преданного ему лично.

Тем временем напряжение в стране возрастало, и изменения в правительстве тому способствовали.

Революция

Непосредственным поводом для июльской революции стали четыре правительственных указа от 25-26 июля, тут же подписанные королём. Согласно этим ордонансам палата представителей распускалась, избирательное право ужесточалось, свобода слова ещё более ограничивалась и полный объём цензуры восстанавливался.

27 июля на парижских улицах вспыхнули баррикадные бои, в которых приняли участие рабочие, ремесленники, студенты, мелкая буржуазия.

28 июля солдаты стали с оружием в руках переходить на сторону восставших.

29 июля восставшим удалось захватить Лувр и Тюильри.

30 июля над королевским дворцом поднялся французский триколор, палата депутатов провозгласила наместником королевства герцога Орлеанского.

2 августа король подписал отречение от престола в пользу внука.

7 августа палата депутатов предложила корону герцогу Орлеанскому, который принял ее 9 августа и был коронован как Луи Филипп I.

14 августа была опубликована Хартия, представляющая собой переработанную в либеральном направлении версию Хартии 1814 года.

В Хартию вводились следующие изменения:

  • расширенная компетенция парламента;
  • лучшее обеспечение его господства;
  • ответственность министерства;
  • суд присяжных для «преступлений печати».

Без ограничений провозглашалась свобода слова, а правительство лишалось права восстанавливать цензуру в каком-либо виде.

Король по-прежнему обладал полнотой исполнительной власти, а законодательную власть осуществлял совместно с двухпалатным парламентом. Право законодательной инициативы отныне принадлежало не только королю, но также обеим палатам. Палату пэров, как и ранее, формировал король по собственному усмотрению. Палата депутатов избиралась населением, но снижался возрастной ценз: пассивное избирательное право действовало с 30 лет, активное – с 25 лет. Сохранялся имущественный ценз, однако он регулировался не Хартией, а дополнительными специальными законами.

Благодаря снижению возрастного и имущественного цензов в 2,5 раза увеличилось число избирателей – до 240 тысяч; однако подавляющее большинство мелких собственников и трудящихся по-прежнему были лишены права голоса. Также не были отменены законы, запрещавшие проведение стачек и создание рабочих союзов.

Замечание 2

Официальным государственным флагом вновь стал национальный триколор.

Вспыхнувшие среди пролетарских слоев волнения были достаточно быстро подавлены. «Якобинцы», как называли себя ярые антимонархисты, не могли одержать победу, так как ликвидация монархии означала внешнеполитические осложнения, включая возможную интервенцию со стороны Священного союза. Власть перешла в руки умеренной партии крупной буржуазии во главе с А. Тьером и Ф. Гизо.

Влияние ордонансов и манифестация в Пале-Рояле

Ордонансы до сведения публики дошли не сразу. Но реакция на них была сильной. На бирже сильно упала рента. Тем временем журналисты, чье собрание и прошло в редакции газеты «Конституционалист», решились опубликовать протест против ордонансов, причем составленный в достаточно резких выражениях.

В тот же день произошло несколько собраний депутатов. Однако они не смогли прийти к какому-то общему решению и присоединились к протестующим только тогда, когда им показалось, что восстание сможет добиться своей цели. Интересно, что судьи поддержали восставших. По ходатайству газет «Тан», «Курье Франсе» и других, коммерческий суд и суд первой инстанции обязали типографии печатать очередные номера с текстом протеста, поскольку ордонансы противоречили Хартии и не могли быть обязательными для граждан.

Вечером двадцать шестого июля в Пале-Рояле начались манифестации. Протестующие выкрикивали лозунги «Долой министров!» Герцог Полиньяк, который ехал в своей карете по бульварам, чудом спасся от толпы.

Теги

Adblock
detector