Изготовление и установка столешницы на кухне своими руками

Особенности деревянных столешниц, плюсы и минусы

Использование в интерьере натуральных материалов подчеркивает его фешенебельность и эксклюзивность.

Даже недорогой кухонный гарнитур из «ИКЕА», дополненный индивидуально изготовленной деревянной столешницей, заиграет новыми красками и прослужит намного дольше.

Отдавая предпочтение столешнице из дерева, нужно учитывать все достоинства и недостатки данного материала.

 

К плюсам можно отнести:

  • натуральность;
  • экологичность;
  • эстетичность;
  • долговечность.

Хотя второй пункт можно оспорить. С учетом того, что при изготовлении применяются всевозможные химические пропитки (влагоотталкивающие, противогрибковые и т.п.) и покрытия (лаки, морилки, краски и т.д.), экологичность становится весьма условной.

Минусов тоже хватает:

  • дороговизна;
  • капризность;
  • низкая влаго- и термоустойчивость.

Здесь оспорить можно все три пункта. Повысить эксп

Здесь оспорить можно все три пункта. Повысить эксплуатационные качества можно с помощью правильной обработки и специальных пропиток, а вот стоимость — понятие относительное.

При правильном уходе столешница из массива может служить десятилетиями, оставаясь в первозданном виде. Следовательно, если разделить цену на срок службы, итоговая стоимость выйдет гораздо дешевле аналогов из более дешевых материалов.

Видео

Сборка опалубки и каркаса

Изготовление столешницы из бетона начинается со сборки каркаса, потому что такую тяжелую конструкцию нельзя ставить на кухонные модули. Мастеру следует определить высоту будущей конструкции, а потом нарезать брусья на соответствующие фрагменты. Затем вертикальные стойки нужно прикрепить к полу при помощи металлических уголков. Те стойки, которые примыкают к стенам, следует зафиксировать анкерными дюбелями.

После этого устанавливаются горизонтальные перемыч

После этого устанавливаются горизонтальные перемычки и диагональные раскосы. Готовую раму можно проверить на прочность, усевшись на нее сверху: качественное изделие не должно изменять свою конфигурацию и шататься, в противном случае его следует дополнительно усилить.

На следующем этапе нужно изготовить из досок основание для столешницы обеденного стола, а затем – опалубку по его периметру. При этом опалубка должна быть собрана таким образом, чтобы ее можно было снять с готового изделия, не повредив бетонное полотно.

Места, в которых будут располагаться мойка и вароч

Места, в которых будут располагаться мойка и варочная поверхность, следует обозначить металлическими или деревянными бортиками (или фрагментами пенопласта).

Перед началом заливки опалубку необходимо застелит

Перед началом заливки опалубку необходимо застелить полиэтиленовой пленкой. Это не позволит жидкому бетону протекать на пол, а также облегчит процесс отделения готовой конструкции от опалубки.

Инструкция как правильно сделать столешницу

На листе ДСП вырисовывается предполагаемая по размерам столешница.

По нарисованным контурам устанавливаются бортики. В местах их крепления к ДСП наносится герметик. Так устраняются свободные места для затекания бетона в щели.

Вся внутренняя часть опалубка смазывается олифой, чтобы бетон не прилипал к его конструкции.

Необходимо приготовить армированную решетку из проволоки. Ее ячейки будут приблизительно 50х50 мм. по размеру она должна быть на 15 мм отступать от стенок опалубка.

Для раствора из бетона необходимо иметь: песок: цемент: мелкий щебень в соотношении 2:1:2, для придания прочности бетона – пластификатор. Он используется в дозах строго по инструкции.

Для придания цвета конструкции из бетона нужен краситель – 200 гр. на 10 кг раствора бетона. Рекомендуются кислотные красители. Они не наносят вреда здоровью человека и сохраняют яркость красок длительный промежуток времени.

Раствор должен напоминать густую сметану. Им наполовину заливается опалубок.

Сверху укладывается армированная решетка. Остаток раствора равномерно распределяем по конструкции опалубка.

Поверхность залитого раствора выравнивается. Сверху все покрывается пленкой, для защиты от попадания пыли.

В таком состоянии оставляется на 7 дней до полного застывания бетона. Шлифмашинкой с диском на крупное зерно обрабатывается поверхность застывшей конструкции.

Добиться идеально ровной поверхности можно диском на мелкое зерно. С пастой для полировки и насадкой из замша завершаются все работы.

Конструкцию из бетона можно задекорировать плиткой. Из чего можно сделать вывод, что это еще одна возможность создать красивую столешницу.

Какую технологию проще освоить самостоятельно

Если говорить о самостоятельном изготовлении, то проще всего сделать столешницу из литьевого акрила. Правда если использовать готовые смеси, цена получится практически такой же, как при заказе на фирме. Следующий по сложности процесс изготовления столешницы — из агломерата. Так как связующего немного, добиться гладкой лицевой поверхности не так просто. Если не пугает длительная шлифовка для получения нормального результата, можно попытаться освоить и эту технологию. Столешница из искусственного камня на основе агломерата — самый лучший выбор в плане долговечности и внешнего вида.

Столешница из искусственного камня своими руками
Столешница из искусственного камня своими руками

Последняя «по легкости» технология изготовления столешницы — из листового камня. Очень много точной подрезки, склеивания частей и шлифовки. Нужны профессиональные инструменты — дисковая пила с направляющими, лобзик, дисковая шлифовальная машинка с набором дисков для полировки. Еще требуется много струбцин для притягивания и фиксации приклеенных фрагментов.

Подробности

Разновидности

Такие конструкции могут быть самыми разными. Их условно можно поделить на линейные и угловые столешницы для кухни, своими руками сделать которые не составит труда. Сделать линейные проще, так как в таком случае не придется учитывать угловую кривизну, которая часто делает рабочий процесс сложнее. Это крайне актуально для конструкций из плитки, которая выдаст любой изъян стен несовпадением швов между плитками. Итак, если с линейными конструкциями все понятно, то угловые столешницы могут быть с лаконичной или сложной формой. К примеру, у стола могут быть сглаженные углы, что обеспечит безопасность при движении по кухне в условиях недостатка пространства. Более того, угловые модели по чертежам могут быть сделаны из 3 условных фигур – 2 прямоугольника и квадрат в углу со скошенным углом. В зависимости от вида она бывает монолитной или сборной. Стыкование в изделиях из МДФ и дерева, ДСП бывает бесшовным. Считается, что самым технологичным вариантом стало именно распиливание, а потому монолитные конструкции стали редкостью.

Как сделать столешницу из бетона своими руками

Чтобы придавать бетонной самодельной столешнице красивый внешний вид с фактурой под мрамор, кроме нужных принадлежностей требуется продумать наличие машинки для шлифования. Для работ стоит произвести подготовку фанеры (ДСП), алюминиевого профиля, доски, щебня, песка и проволоку для армирования. Еще при создании нужен герметик, олифа, монтажный клей и ЛКМ по бетону. Вначале сделайте из досок с толщиной в 4 см опалубку. По размеру нужно вырезать ДСП листы, поставить борта, закрепляют саморезами. Места фиксации фанеры и брусьев заливают силиконом, что исключит попадание в щели бетона. Опалубку стоит обработать изнутри при помощи олифы, чтобы раствор не прилипал к доскам.

В роли арматуры требуется использовать проволоку с толщиной не больше 0.8 см. Из нее делают решетку чуть меньшего размера, чем опалубка и помещают в емкость, в которую влит клей. Решетку нужно приклеить к фанере, а после полного просыхания можно влить раствор бетона. Для приготовления смешайте щебень, цемент и песок в пропорции 2:1:2. Для улучшения качества в раствор стоит добавить пластификатор. Краситель добавляют из расчета 1 к 50, оставляя немного для готовой столешницы. Излишки убирают шпателем, а после столешницу закрывают полиэтиленом приблизительно на 1 неделю. После просушивания поверхность нужно отшлифовать до гладкости и поставить на старый кухонный стол. До этого старую столешницу нужно убрать и усилить корпус брусковыми опорами. Можно поставить плиту на постоянное место.

Изготовление из ДСП

Для изготовления такой столешницы подготовьте ДСП плиты (это будет рабочая поверхность). При работе используйте материал 1-ого сорта с минимальным числом визуальных изъянов. Чтобы ДСП столешница была долговечнее, ее стоит сделать монолитной. До того, как начать разметку на плите, подготовьте чертежи с точными размерами, отверстиями под плитку и мойку. После этого перенесите размеры на ДСП листы, распилите материал электрическим лобзиком с ножами нужного размера. Если его нет, то используйте острую ножовку. Для ровности пропиливания и реза без сколов/заусениц, то по линии пиления приклейте малярный скотч. В работе стоит использовать полотна с мелкими зубцами. Композиту нужно придать форму, для чего шлифуют углы и торцы, а после проверяют поверхность на гладкость и ровность. Если вы заметите неровность, то отшлифуйте все «под уровень». Для этого можно использовать наждачную бумагу.

После можно приступить к пропитке композита, а после украшать поверхность и производить финишные покрытия. Столешницу обрабатывают защитными покрытиями, а по окончанию просыхания несколько раз лакируют. При этом все новые слои наносят лишь после полного просыхания предыдущего. До обработки стоит обязательно наносить грунтовочный слой на композит. Только после всего этого можно окрашивать плиту. Столешницу из ДСП для кухни делают своими руками и обрабатывают морилкой. Такое вещество подойдет для обработки древесно-стружечных плит, причем такой состав обычно просыхает спустя 10-12 часов. Лакирование производят ЛКМ на водной основе, а торцы можно обработать меланиновой кромкой или шпоном.

Плиточное покрытие

Столешницу из плитки укладывают на 2 фанерных слоя, а еще они должны быть склеены между собой. Для улучшения качества изделия следует обработать плиты гидроизоляционным материалом. Удобством технологии стали факт, что конструкцию можно сделать больше исходной. На начальном рабочем этапе выполняют замер и выбирают материал так, чтобы уменьшить число резов. Если вы планируете обновлять старые столешницы, то можно применять постамент гарнитура кухни. В других случаях следует применять окрашенный ДСП щит. Стоит раскроить его при помощи циркулярной пилы (при учете требуемых размеров). После разрезания края подложки стоит обработать покрытие влагоустойчивой пропиткой. Можно наносить масляную шпатлевку, но вначале стоит приклеить малярный скотч. После торцы зачищают шкуркой и обрабатывают масляным лакокрасочным составом. Сборку производят при помощи металлических уголков, шурупов и дюбелей. Перед тем, как начать оклеивание столешницы плиткой, стоит покрыть ее влагоустойчивой пропиткой, применяя малярную кисть с натуральным ворсом. После наносят олифу, а когда конструкция просохнет – можно начать отделку поверхности керамическим материалом.

Лучше всего использовать клей на эпоксидной/акриловой основе, так как цементный будет плохо держаться на поверхности дерева. Укладку производят слоем малой толщины, распределяя массу клея зубчатыми шпателями. Работу начинают с фронтальной стороны и ведут к заднему краю (стене). Новые ряды укладывают встык к торцу, а при работе используют специальные зажимы или крестики. Торцы стоит украсить мозаикой или деревянными рейками. На финальном этапе отделки столешницы нужно затереть швы затирочной смесью. После дождитесь, когда просохнет затирка и обычной губкой для мытья посуды избавьтесь от излишков, полируя отделанную поверхность.

Пошаговое изготовление столешницы своими руками

Делаются замеры и записываются предполагаемые размеры будущей столешницы.

Закупаются листы ДСП и пластика, который нужен будет для декорирования готового изделия, что придаст ей законченный вид. Толщина ДСП не менее 2 см.

При помощи болгарки или электрического лобзика делаются заготовки для столешницы по размерам. Торцы подготовленных листов обрабатываются герметиком.

В основе столешницы будут 2 листа ДСП, которые соединены между собой саморезами. Листы из пластика нарезаются чуть большее размера на 3 мм, чем размер основания из ДСП.

Пластик насаживается при помощи эпоксидного клея на приготовленное ДСП-основание.

Необходимо выждать время для полного высыхания пластика. Вот теперь лишние мм отрезаются ножом. Полосками из пластика оформляются торцы. Изделие для вашей кухни полностью готово.

Какой материал выбрать?

При самостоятельном изготовлении столешницы чаще всего используют такие материалы как:

  • цельная доска. Вариант самый долговечный и надежный, но в то же время самый дорогостоящий. При выборе цельной доски нужно особое внимание обращать на степень ее просушки. Недосушенный материал со временем может повести;
  • сборной массив. В этом случае используется наборная столешница из бруса, досок, либо из готовых мебельных щитов. При таком подходе стоимость изделия будет чуть ниже, меньше вероятность, что его поведет, но есть шанс, что со временем в местах стыков из-за усушки образуются трещины;продукция из древесины. Этот вариант относится к с
  • продукция из древесины. Этот вариант относится к самым доступным по стоимости, но наименее практичным и долговечным. Хотя при должной обработке и бережном обращении даже такая столешница без особых проблем способна прослужить лет десять. Сюда относятся все виды древесных материалов:
  • фанера;
  • МДФ;
  • ХДФ;
  • ДСП и ЛДСП;
  • ОСП (ориентировано-стружечная плита);
  • ЦСП (цементно-стружечная плита);
  • ГСП (гипсо-стружечная плита).

При выборе материала также стоит учитывать сорт древесины. Выбирая, из какого дерева сделать столешницу, нужно опираться на индивидуальные особенности кухни и ее владельцев.

  • Если комната влажная, либо семья большая, и готовят много и часто, то лучше выбирать плотные сорта древесины. В таких условиях хорошо зарекомендовали себя столешницы из дуба или ореха.

Изделия получаются не только практичными, но и очень красивыми. Оттенки и фактура этих материалов украсят любую кухню. Единственный недостаток этих сортов — цена, но она полностью окупается качеством материала.

  • Из сосны столешницу лучше не делать. Этот сорт древесины слишком мягок и долго не прослужит. Лучше в этом случае выбрать массив из лиственницы. Да, он дороже, но этот материал более водоустойчив и практичен, поэтому продержится, гораздо дольше.

Если же для столешницы выбираются древесные продукты, то тут особое внимание нужно уделять влагостойкости. Нормально обработать готовую плиту ДСП или МДФ не получится, поэтому нужно изначально покупать лишь влагостойкие сорта фанеры и другой деревянной продукции.

Облицовка столешницы

Заключительным этапом изготовления столешницы является ее облицовка. Для этих целей чаще всего используется плитка из кафеля или керамогранита.

Во втором случае подготовленную бетонную поверхнос

Во втором случае подготовленную бетонную поверхность затирают цементно-песчаным раствором и грунтуют водным раствором клея ПВА в пропорции 1:3.

Потом укладывается плитка керамогранита на специал

Потом укладывается плитка керамогранита на специальный клей Ceresit СМ 11.

Клей можно нанести:

Клей можно нанести:

  • на поверхность стола слоем 5 мм, а затем сверху выложить плитку;
  • на тыльную сторону плитки, и после этого уложить плитку на столешницу.

Торцы стола также можно отделать полосками плитки из керамогранита. Нарезанные болгаркой полоски накладываются на клей и фиксируются малярным скотчем до полного застывания. Спустя сутки швы заполняются затиркой на цементной основе Ceresit 11. Работы выполняются с помощью резинового шпателя. Через час излишки клея удаляют влажной тканью. Изделие готово.

Столешница из ДСП

Главные преимущества – легкость и быстрота изготовления. На нее вы можете установить покрытие из пластика или нанести жидкий гранит методом напыления.

Столешницы из ДСП – самое доступное по затратам и

Столешницы из ДСП – самое доступное по затратам и популярное решение для вашей кухни.

Вам будет необходимо приобрести:

  • ДСП толщиной 20 мм;
  • Пластик листовой;
  • Клей эпоксидный.

Выпилите составные части столешницы электролобзиком из ДСП. Обработайте торцевые грани герметиком. Выпилите заготовку из листа пластика по форме столешницы с припуском по периметру до 3 мм.

Если столешница состоит из нескольких частей (что

Если столешница состоит из нескольких частей (что немало вероятно), ее детали нужно скрепить между собой степлером.

После высыхания снимите лишнее строительным резаком. Торец закройте молдингом.

Закрыть торцевую кромку можно металлическкой пласт

Закрыть торцевую кромку можно металлическкой пластиной или листовым пластиком для облицовки.

Вы можете самостоятельно сделать множество вариантов столешницы для кухонного стола – из жидкого камня, с облицованной плиткой, из бетона с имитацией гранита. 

Она будет выглядеть лучше покупной, а прослужит до

Она будет выглядеть лучше покупной, а прослужит дольше!

Теги

Adblock
detector