К чему приводит воздержание у мужчин?

Вред

Длительное воздержание для мужчин в медицине называют «половая абстиненция». В любом другом случае это понятие связывают с состоянием ломки. Врачи говорят о следующих минусах отказа от секса.

  1. Одиночество в постели способствует развитию бессонницы, депрессии, раздражительности, мнительности. Уныние и апатия сильнее действуют на тех, в чьей жизни секс играл значимую роль.
  2. Риск возникновения простатита [3]. Правда, для этого на организм должны воздействовать также инфекции, стрессы, нездоровый образ жизни. Урологи отмечают, что полноценное лечение застойных форм простатита возможно только при активной половой жизни.
  3. Длительное воздержание для мужчины негативно сказывается на качестве спермы. А вот короткое трехдневное «сексуальное голодание» часто помогает парам, которые не могут завести детей.
  4. Считается, что организм подстраивается под наши привычки. Если все время воздерживаться, в нужный момент эрекция может и не наступить.
  5. Существует мнение, что пенису время от времени требуется «глоток» воздуха, который он обычно получает при эрекции. Если же происходит «кислородное голодание», сосуды закупориваются холестериновыми бляшками.

Видео

Возрастные рамки

У юношей и молодых мужчин 20-30 лет при длительном воздержании организм наращивает сексуальное возбуждение (феномен Тарханова) и разрешает проблему посредством ночных поллюций. В старшем возрасте при отсутствии секса мозг просто «отключает» либидо, чтобы не истощать психические и физические ресурсы (феномен Белова). Примерно через месяц воздержание перестает беспокоить. Как только начинается относительно регулярная половая жизнь, семенники активизируют свою деятельность, влечение возвращается на прежний уровень. У мужчин с сильной половой конституцией этот процесс происходит гораздо быстрее.

, когда уровень тестостерона уже становится критически низок, . В этом возрасте половая система без тренировок «проседает» достаточно быстро (за 2-3 месяца), восстановить либидо и потенцию потом будет практически невозможно (читайте о мерах ).

Расскажите подробнее, отчего возникает простатит?

Причиной появления как острого, так и хронического простатита в большинстве случаев является инфекция. Очагом инфекции может являться любое воспаление: плохие зубы, парапроктит, гастрит, энтероколит. Любая инфекция в кровеносных или лимфатических сосудах может попасть в предстательную железу.

Развитие хронической инфекции и воспаление простаты может начаться только при “сбоях” в самой железе. На первом месте среди них стоит нарушение кровообращения, застойные явления в малом тазу. Они возникают у пациентов, которые ведут сидячий, малоподвижный образом жизни, у которых нарушается питание предстательной железы – это играет решающую роль.

Двигательная активность

Чтобы укрепить мужское здоровье, врачи рекомендуют регулярную физическую активность. Несложные упражнения способствуют нормальному кровообращению в органах малого таза, препятствуют образованию застойных явлений в предстательной железе.

Среди упражнений, полезных для мужского здоровья, врачи отдельно выделяют езду на велосипеде и на лошади. Сокращение тазовой мускулатуры оказывает массирующий эффект и способствует обменным процессам внутри мужской железы.

Положительное влияние оказывают кардионагрузки. Специалисты сходятся во мнении, что регулярность активности важнее, чем ее интенсивность.

Мнение врачей

– одно из направлений профилактики простатита и импотенции (читайте о простых мерах ), особенно после 40 лет. Половым органам нужен кислород, который поступает в клетки с каждым мощным притоком крови во время возбуждения. У молодых мужчин кислородный дефицит отчасти восполняется во время ночных и утренних эрекций. В более старшем возрасте такой компенсации уже нет, сосуды засоряются холестерином, становятся ломкими. . Но эякуляция – не единственный способ поддержания в тонусе репродуктивных органов.

По поводу влияния воздержания на психическое здоровье врачи сходятся во мнении, что до сумасшествия это никого не доведет. Наоборот – половые излишества нередко становятся причиной психических заболеваний и импотенции. Если мужчине очень тяжело дается отсутствие секса, всегда можно снять напряжение мастурбацией или физическим трудом.

Мнение о воздержании заслуженного врача РСФСР к.м.н. Янушевкого И. К. (журнал «Здоровье», 2-я половина 60-х): «Не существует физиологических причин, которые могли бы оправдать половую распущенность, половая жизнь интересами здоровья не диктуется. Для морального и физического комфорта человеку необходима гармония с самим собой и благожелательная атмосфера в семье».

Влияет ли рабочая обстановка на мужское здоровье?

Однозначно влияет. Можно выделить несколько категорий профессий, входящих в группу риска. В первую очередь это водители, люди, работающие в офисах, сидя за столом, операторы на различных промышленных объектах, где работа предполагает длительное нахождение в положении сидя. Я, как многие мои коллеги, таким людям рекомендую после часа нахождения, в положении сидя, если это возможно, вставать и делать несколько приседаний.

В связи с нерегулярным сексом и длительным воздержанием профессиональный риск простатита есть у моряков, которые на длительное время (4-5, иногда 7-8 месяцев) уходят в рейс и не имеют возможности заниматься сексом. Таким людям я рекомендую мастурбацию в обязательном порядке.

Теги

Adblock
detector