Как быстро почистить окуня о чешуи. Без труда почистим рыбку из пруда

Как почистить окуня от чешуи

Среди рыболовной братии существует огромное количество вариантов чистки «полосатого разбойника». Мы решили выбрать пять наиболее популярных и рассказать вам о них.

Вариант № . Как почистить окуня ножницами?

Это самый популярный из представленных ниже способов из-за своей простоты и минимума необходимых инструментов.

Что нужно? Ножницы, нож, разделочная доска.

Что нужно? Ножницы, нож, разделочная доска.

Что делать? Ножницами отрезаем хвост и плавники. Используя нож – отрезаем голову. Под углом 30 градусов ставим лезвие ножа на поверхность рыбы, и резкими движениями отделяем чешую от тела рыбы. Главное – чистим по диагонали от нижней части рыбы, до верхнего плавника. Кстати, некоторые умельцы в этом вопросе ушли немного в другом направлении и с легкостью вам ответят на вопрос — как чистить окуня от чешуи ножницами? Оказывается, очень просто! По точно такой же технологии, что и ножом. Кстати, да, во время чистки чешуя будет разлетаться не так сильно, если хвост рыбы будет зафиксирован. Как вариант — прищепкой к доске. 

Вариант . Чистка при помощи кипятка

Неужели можно чистить окуня с помощью кипятка? Конечно да! Главное тут – перепад температуры (вода\рыба). Если это правило соблюдать, то чистка рыбы, чтобы не летела чешуя — будет легко выполнимой. Однако и минусы в этом есть — если воды будет слишком горячей можно не только обжечься, но и сварить окуня. 

Что нужно? Ножницы, нож, полный чайник кипятка,

Что нужно? Ножницы, нож, полный чайник кипятка,

Что делать? Используя ножницы, обрезаем все плавники. При помощи ножа – жабры. Далее, укладываем окуней в раковину. Кипятим полный чайник воды. Поливаем полосатых с одной стороны, потом переворачиваем и снова поливаем. Вы будете удивлены, но чешуя будет отходить от рыбы очень просто и легко. 

Вариант . Как снять кожу с рыбы?

Очень интересный способ, используя который, вы оградите кухонное пространство от разлетающейся чешуи при чистке окуня.

Что нужно? Ножницы, нож, холодильник, перчатки, ра

Что нужно? Ножницы, нож, холодильник, перчатки, разделочная доска.

Что делать? Удаляем плавники при помощи ножниц, а голову – при помощи ножа. Помещаем «заготовку» в морозильник на часик. Одеваем перчатки, достаем рыбу и укладываем ее на разделочную доску, и делаем надрез кожи от головы до хвоста по хребту. Острием ножа поддеваем кожу, и, аккуратно как чулок, снимаем кожу с обеих сторон, начиная с верхней части спины к хвосту.

Вариант . Чистим окуня при помощи соли

Что нужно? Каменная соль, ножницы, нож, чашка для

Что нужно? Каменная соль, ножницы, нож, чашка для обвалки окуня

Что делать? Свежепойманных окуней тщательно промываем под краном. Плавники не срезаем. Выкладываем рыбу на поднос, засыпаем солью и обваливаем со всех сторон. В таком видео оставляем поднос с рыбой на ночь. На следующее утром хорошенько прополаскиваем тушки от соли. Чешуя хорошо размягчится и будет отходить от кожи без проблем.

Вариант . Самостоятельные изобретения

В последнем, пятом варианте чистки, мы решили рассмотреть несколько интересных самоделок, которые вам помогут быстро очистить рыбу.

Так, в конце прошлого лета Анна (Glazacheva) рассказала о том, как своими руками за несколько минут сделать простую и удобную чистилку для рыбы. «Мечта жены рыболова» — так она ее назвала. 

А вот это изобретение для чистки окуня мы нашли на

А вот это изобретение для чистки окуня мы нашли на просторах интернета. Кодовое название — «все пошло в хозяйство»!

И напоследок хотим показать вам два, совершенно не

И напоследок хотим показать вам два, совершенно невероятных способа, использовать которые мы бы посоветовали с большой осторожностью… Оказывается, чистить окуня можно не только традиционными способами, но и очень странными… Как вам такие варианты?

Видео

Видео

Как разделать окуня на филе и удалить кости

Как почистить окуня, мы разобрались. Чтоб получить

Как почистить окуня, мы разобрались. Чтоб получить филе окуня, необходимо вооружиться острым ножиком и действовать по такому алгоритму:

  • надрезать кожу вокруг рыбьей головы, начиная от шейки и двигаясь к хребту;
  • сделать удлинённый надрез по всей спинке окуня;
  • извлечь плавниковые части;
  • поддеть кожицу и «стянуть» её, начиная от головы и двигаясь к концу туши;
  • разрезать брюхо и избавиться от кишок;
  • придерживая тушку за головку, острым ножиком необходимо срезать филе с хребта поначалу с одной стороны, а позже с другой, перевернув рыбу на второй бок.

Можно поступить немножко по-другому. Делается надрез, который начинается у гортани рыбы и завершающийся у хребта. Рыба кладётся набок, и около её головы вставляется ножик. Приложив усилия, необходимо сделать разрез от головы рыбы до хвоста, пройдя по хребту и отделив одну половину окуня от второй.

Любая из половин будет иметь и кости, и чешую, лишь во второй части останутся ещё внутренности. Удалив эти потроха, при помощи ножика вытаскивают кости. После чего можно отделять мясо от шкуры. Те же самые шаги необходимо провести и с другой половинкой окуня.

С помощью ножниц

Речной окунь легко чистится от чешуи при помощи обычных кухонных ножниц. 
Как почистить речного окуня от чешуи при помощи ножниц.

Для этого нужно выполнить следующее:

  1. Приготовить для очистки окуня деревянную разделочную доску, бельевую или канцелярскую скрепку-зажим, кухонные ножницы.
  2. Срезать верхний плавник, грудные и нижние плавники.
  3. Закрепить тушку к доске за хвостовой плавник при помощи прищепки.
  4. Раскрыть лезвия ножниц и под углом, приблизительно в 30°, счистить чешую рыбы, начиная с хвоста.
  5. Затем окунь промыть от чешуи.
  6. Отрезать (по желанию) голову и хвост.
  7. Вспороть брюшко, выпотрошить и еще раз хорошо промыть.

При очистке окуня ножницами нужно держать лезвие по диагонали к тушке и снимать чешую от брюха рыбы до ее спинки.

Используя кипяток

Значительно облегчить работу по очистке окуня возможно при помощи крутого кипятка. При нагревании неочищенного окуня происходит размягчение тканей верхнего слоя эпителия шкурки, вследствие чего роговой слой (чешуйчатый панцирь) с легкостью отделяется.

Это можно сделать двумя способами:

  • опустить рыбу в емкость с кипятком на несколько секунд при помощи кулинарных щипцов;
  • выложить на дуршлаг и окатить ее из горячего чайника непосредственно над мойкой.

Сразу после этого окунь следует освободить от всех плавников. У этой речной рыбы чрезвычайно острые плавники, и чтобы не поранить руки, следует их срезать кулинарными ножницами или обычным ножом. Хвостовой плавник и голову (если этого требует рецепт) удобнее срезать после ее очистки от чешуи.

Далее легко и быстро можно очистить окуня от его панциря, используя любую рыбочистку, представленную выше, или кухонный нож. Ошпаренный окунь хорошо чистится, а его чешуя меньше разлетается на разделочном столе. После того, как весь улов окуней очищен и промыт, рыбу можно выпотрошить, отрезать голову или просто извлечь жабры, еще раз промыть и готовить.

Ножом

Для этого понадобиться всего два инструмента: нож и разделочная доска.

Для начала нужно отрезать плавники, хвост и голову. Затем под углом, резкими движениями начать отделять чешую от филейной части.

Важно направлять нож по диагонали снизу вверх.

Опытные в этом деле люди тоже самое проделывают с помощью обычных ножниц.

Совет: Чтобы чешуя не разлеталась во все стороны, можно хвост рыбы закрепить прищепкой на разделочной доске.

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

Как почистить окуня ножницами

Сегодня в продаже есть различные инструменты для поваров и кулинаров. Один из них — специальные ножницы для разделки рыбы. Они достаточно острые, чтобы отделить плавники и разрезать кости. Но все же ими не так удобно чистить чешую. Плюс ножниц в том, что ими сложно пораниться.

Для чистки рыбы ножницами, следует:

  1. Отрезать плавники и растянуть рыбу на доске.
  2. Положить окуня в пакет или миску с водой и чистить чешую одним из лезвий, двигаясь по диагонали против роста чешуи.
  3. После чистки ополоснуть тушку в проточной воде, очистить оставшиеся чешуйки и приступать к потрошению.

Ножницы пригодны и для чистки, и для потрошения. И

Ножницы пригодны и для чистки, и для потрошения. Ими очень удобно отрезать голову, при необходимости или вскрывать брюшко.

Как быстро очистить окуня от чешуи и шкурки

Легко и быстропочистить окуня можно следующим образом:

  1. Сделайте надрезы по всей спинке рыбы.
  2. Удалите острый плавник, это сделать легко. 
  3. Снимите шкурку с чешуей.Надрежьте хребет в области головы. 
  4. Надрежьте хребет в области головы. 
  5. Большой палец левой руки поставьте вдоль позвоночника рыбы вовнутрь. Правой рукой начните отделять голову вместе с внутренностями. 
  6. В завершении останется только удалить хвост.

Такой способ позволяет получить филе, готовое к приготовлению. На чистку одного окуня уходит примерно 1 минута.

Керхер

Керхер – это прибор высокого давления, который используется в подсобных хозяйствах, на автомойках и там, где необходимо очистить какую-либо поверхность при помощи направленной сверхсильной водяной струи. Предприимчивые хозяйственники оценили широкие возможности этого аппарата и используют его для чистки свежей рыбы от чешуи.

Это делается следующим образом:

  1. Рыбу нужно закрепить за хвостовой плавник на плоской поверхности. К примеру, окуня можно прибить или прикрутить саморезом за хвост к толстой обрезной доске.
  2. Подготовить керхер к работе.
  3. Встать к рыбе со стороны хвоста и счистить чешую напором воды.
  4. Затем рыбу перевернуть на другую сторону и повторить операцию заново.

Почистить речного окуня от чешуи легко и быстро при помощи керхера возможно только для владельцев частных домов или садовых участков, так как применение прибора возможно только на улице.

Как почистить окуня палочками для суши

Палочки для суши отлично подходят для удаления внутренностей из тушки без разреза, но перед этим требуется удалить чешую удобным для вас способом. Затем можно потрошить рыбу:

  1. В открытый рот окуня вставьте одну палочку так, чтобы она прошла под жабрами и попала в брюшко.
  2. С другой стороны так же вставьте вторую палочку.
  3. Сожмите палочки, а затем покрутите их вокруг своей оси, чтобы на них намотались внутренности.
  4. Вытащите палочки с потрохами через рот окуня.

Этот метод требует определенных навыков, ведь если

Этот метод требует определенных навыков, ведь если потроха не просто намотаются на палочки, а лопнут, то вкус рыбы будет испорчен.

Как быстро почистить окуня шуруповертом

При использовании данного метода будьте крайне осторожны и соблюдайте меры безопасности в работе с электроинструментами. Для процедуры вам потребуется дрель или шуруповерт, шуруп с мелкой резьбой, разделочная доска.

Порядок действий:

  1. Шуруп вставьте в отверстие для сверла.
  2. На приборе установите ход работы против часовой стрелки (реверс).
  3. Рыбу разложите на разделочной доске.
  4. Одной рукой придерживайте тушку за голову, а во вторую возьмите шуруповерт.
  5. Обработайте одну сторону рыбы, немного надавливая сверлом, начиная от головы.
  6. Переверните тушку и повторите.

Подобный способ позволяет почистить тушки максимально быстро, но в то же время требует дополнительного оборудования и оставляет много грязи в виде разбросанных чешуек.

Шуруповертом

Решив выбрать из всех способов очистки окуня от чешуи именно этот, необходимо быть особенно аккуратными. Он требует соблюдения мер безопасности. Для выполнения очистки окуня от чешуи лучше использовать шуруповерт, но если его не оказалось на кухне, то может оказаться полезной и дрель. Заранее нужно будет припасти разделочную доску для удобства выполнения работ и шуруп с самой мелкой резьбой. Но все действия без проблем можно выполнить и на кухонном столе.

Последовательность действий:

  1. Вставьте аккуратно шуруп в отверстие, предназначенное для сверла.
  2. На приборе необходимо настроить ход работы под названием реверс, то есть именно против часовой стрелки. Иначе ничего не получится.
  3. Положите окуня на стол.
  4. Аккуратно держа тушку прямо за голову левой рукой, возьмите в правую руку шуруповерт.
  5. Слегка надавливая на окуня сверлом, обработайте одну его сторону, начиная обязательно от головы.
  6. Переверните рыбную тушку, повторите эти же действия.

Использование способа позволяет очистить тушку окуня от чешуи в короткий срок, но имеет несколько недостатков.

От этого метода лучше отказаться, иначе придется собирать чешую, содранную с окуня по всей квартире.

Рецепты из неочищенного окуня

Окунь в шинелях

  • Время приготовления — 2 минуты.
  • Время готовки — 20 минут.
  • Количество порций — 2 шт.
  • КБЖУ на 100 грамм: 104 ккал/ 19/ 2.1/ 0.6

Это блюдо самое доступное, ведь его можно приготовить как в домашних условиях, так и на пикнике.

Для него нужны следующие продукты:

  • окунь — 3 шт среднего размера;
  • вода — 2-3 л;
  • соль по вкусу (рекомендуется — 2 ст.л на 1 литр жидкости);
  • укроп, петрушка — 2 ст. л;
  • перец черный горошком — 3 шт;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лук репчатый — маленькая головка.

Приготовление:

  1. Налить воду в кастрюлю.
  2. Довести до кипения, посолить, поперчить, добавить зелень. Кипятить минуту.
  3. Добавить лук и зубчик чеснока.
  4. Окуней целиком положить в рассол. Мыть, чистить, размораживать не нужно.
  5. Варить около 13 минут.
  6. Добавить зубчик чеснока. Варить еще две минуты.
  7. Достать рыбу из кастрюли. Немного остудить, сделав разрез на шкурке.
  8. Подавать можно с другими овощами.
Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Запеченный окунь на соли

  • Время приготовления — 2 минуты.
  • Время готовки — 1 час.
  • Количество порций — 2 шт.
  • КБЖУ на 100 грамм: 104 ккал/ 19/ 2.1/ 0.6

Нужно всего два ингредиента:

  • окунь — 3 шт среднего размера или 2 больших;
  • пачка крупной соли.

Приготовление:

  1. На противень от духовки высыпать половину пачки соли.
  2. Уложить окуней так, чтобы они не прилегали плотно друг к другу.
  3. Сверху засыпать оставшейся солью.
  4. В разогретую до 200 градусов духовку отправить блюдо на 1 час.
  5. По истечении времени достать и аккуратно расколоть солевой налет. В идеале он должен отойти вместе с чешуей.
  6. По желанию на рыбу можно добавить лимонный сок и зелень.
Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Это достаточно универсальный рецепт, ведь подойдет он не только для приготовления окуней, но и любой другой рыбы.

Теги

Adblock
detector