Как через рекавери восстановить систему на Андроиде

Что можно делать в режиме рекавери

  1. Устанавливать официальные, кастомные прошивки, любые архивы с программами, к примеру, GAPS’ы, программы для получения ROOT-прав и многое другое.
  2. Выполнять сброс до заводских настроек, удалять КЭШ, очищая память от ненужного «хлама» и мусора.
  3. Выполнять резервное копирование данных и после восстанавливать их.
  4. Выполнять монтирование и форматирование определенных разделов файловой системы.
  • wipe cache partitionСбросить раздел кеша приложений, может помочь если девайс стало медленно работать, или приложения работают не правильно
  • wipe data factory resetСбросить данные всех приложений, иными словами сделать Hard Reset (подробнее)
  • reboot to systemПерезагрузить и перейти в обычный режим, по сути — выход из рекавери

Видео

Как сбросить настройки через рекавери

Сброс Xiaomi до заводских настроек через рекавери (Hard Reset) возвращает операционную систему в изначальное состояние (как во время продажи смартфона). Хард Ресет убирает глюки, устраняет ошибки и исправляет лаги.

Как сбросить настройки телефона через рекавери:

  1. Полностью выключите телефон.
  2. Зажмите кнопки питания и увеличения громкости.
  3. В рекавери выберите пункт .
  4. Щёлкните  — это означает стереть все данные.
  5. Подтвердите действие, выбрав .
  6. Запустится процедура сброса, по окончании которой вы увидите сообщение  — переводится на русский как данные стёрты успешно.

Останется вернуться в главное меню, выбрать и щёлкнуть , чтобы Первая загрузка после сброса настроек может занять от 3 до 7 минут. Выключать телефон в процессе нельзя.

Внимание! Во время сброса настроек будут удалены все пользовательские файлы: фото, видео, музыка. Также будут удалены все приложения, кроме стандартных. Поэтому перед выполнением этой процедуры следует создать резервную копию (если смартфон запускается и есть такая возможность).

Кастомное

Кастомное рекавери включает гораздо большее количество функций. Чаще всего его используют для установки сторонних прошивок и создания образа восстановления системы (nandroid backup), также есть возможность сделать вайп (очистить) отдельные разделы, например, data, dalvik cache, вернуть телефон в исходное состояние без потери данных, восстановить права системных приложений и так далее. Самыми популярными являются CWM и TWRP.

Мобильные устройства уже довольно плотно вошли в нашу жизнь. Теперь человек не представляет себе существования без смартфона или планшета. Огромной популярностью пользуются устройства на базе операционной системы "Андроид". Эта ОС была разработана компанией Google, и сейчас ее доля на рынке невероятно высока. У iOS от Apple и Windows Phone ничтожный процент присутствия на мобильных рынках по сравнению с "Андроид". Однако, как и вся техника, устройства на этой платформе имеют свойство "глючить". Различные системные сбои – отличительная черта любой операционной системы. Какой бы продвинутой она ни была. Очень часто девайсы приходится перепрошивать. Но не все знают, что можно обойтись и без столь радикальных мер. Ведь в любом гаджете на "Андроид" есть Android System Recovery 3e. Как пользоваться им и что это вообще такое? Об этом мы и поговорим.

Как зайти в рекавери Xiaomi

Существует два простых способа войти в рекавери:

  1. Используя клавиши смартфона — способ работает на всех версиях MIUI.
  2. Через меню MIUI — начиная с MIUI 12 эту возможность убрали.

Вход в рекавери на всех смартфонах Xiaomi выполняется по одному алгоритму. Для этого не нужно путешествовать по настройкам MIUI или обладать каким-то специальными навыками.

Инструкция как зайти в рекавери на Xiaomi:

  1. Полностью выключите телефон.
  2. Зажмите одновременно кнопки питания и увеличения громкости.
  3. Не отпускайте кнопки, пока на экране не появится логотип Android.
  4. Подождите 10 секунд.
  5. Телефон завибрирует и на экране появится меню рекавери.

Во время запуска режима, кнопки питания и изменения громкости нужно удерживать до тех пор, пока на экране не появится логотип.

На прошивках MIUI 11 есть возможность войти в режим Recovery прямо из настроек.

  1. Запустите приложение .
  2. Перейдите в раздел «» → «».
  3. Нажмите на три точки в верхнем правом углу экрана.
  4. В появившемся меню выберите «».

В MIUI 12 убрали возможность открыть рекавери через три точки. Видимо часто люди в него случайно попадали, а выйти из режима восстановления сами не могли… Возможно, Сяоми вернёт эту функциональность в MIUI 12.5 или MIUI 13, но надежды мало.

Запуск кастомного Recovery

Если вам попался телефон с кастомным рекавери или вы сами его поставили, то для входа выполните простую команду.

  1. Выключите телефон.
  2. Нажмите и удерживайте Volume «UP» + Power.
  3. Держите их, пока не загорится иконка рекавери.

Экран в TWRP и CWM чувствителен к нажатиям. Поэтому просто клацайте пункт, который вам нужен.

Если у вас прошивка от стороннего разработчика, то иногда достаточно зажать клавишу питания, где будет предложено загрузиться в рекавери. Порой для этого нужно зайти в меню расширенной перезагрузки и выбрать его там.

Теги

Adblock
detector