Как душа умершего прощается с родными, когда уходит из тела

Что происходит вокруг души на тонком плане?

Наша душа — это многоплановая сущность, сложная в своем строении и существующая вне времени и пространства. Из-за этого она видит мир совершенно иначе. И зрение как таковое здесь играет последнюю роль.

В качестве визуального окружения может быть что угодно. Тонкий мир настолько пластичен, что он постоянно меняется под воздействием силы мыслей множества душ, населяющих его.

Из-за этого иногда обстоятельства складываются так, что некоторые из них выталкиваются в определенную точку, где окружение будет соответствовать их представлениям.

Простыми словами — человек, думающий о райских кущах с высокой долей вероятности именно это и увидит, тогда как ожидающий ада, станет свидетелем зарождения преисподней на его глазах. Но довольно об окружении.

Видео

Дни поминок после смерти

Слово «поминки» означает поминовение, и, в первую очередь, речь идет о молитве – то есть о том, чтобы просить Бога простить умершему человеку все грехи и даровать ему Царствие небесное и жизнь в Божьем присутствии. Особым образом эта молитва возносится в третий, девятый и сороковой день после смерти человека. В эти дни христианин призван прийти в храм, молиться от всего сердца за близкого человека и заказать заупокойное богослужение, прося Церковь молиться вместе с ним. Девятый и сороковой день также стараются сопровождаеть посещением кладбища и поминальной трапезой. Днем особого молитвенного поминовения усопших считается первая и последующие годовщины его смерти. Однако, святые отцы учат нас, что лучшим способом помочь нашим усопшим ближним является наша собственная христианская жизнь и добрые дела, как продолжение нашей любви к усопшему близкому человеку. Как говорит святой Паисий Святогорец «Полезнее, чем все поминовения и заупокойные службы, которые мы можем совершить за усопших, будет наша внимательная жизнь, та борьба, которую мы совершаем ради того, чтобы отсечь свои недостатки и очистить душу».

Где находится душа после смерти?

После смерти человека Господь принимает решение о том, где будет находиться его душа до Страшного суда – в Раю или в Аду. Как учит Церковь, решение Господа является только и лишь Его ответом на состояние и расположение самой души, и то, что она чаще выбирала при жизни- свет или тьму, грех или добродетель. Рай и ад являются не местом, а скорее состоянием посмертного существования человеческой души, которое характеризуется либо пребыванием с Богом либо в противлении Ему.

При этом христиане верят, что перед Страшным судом все мертвые будут вновь воскрешены Господом и соединятся со своими телами.

Видят ли нас умершие после смерти

Видит ли душа умершего человека своих близких?Как уже было сказано, в первые дни после смерти душа вольна посещать любые земные места. Поэтому она может увидеть и своих близких. Известны многочисленные свидетельства этого от людей, которые вернулись с того света. Они видели окружающих и пытались общаться с ними. Но из-за невидимости и неосязаемости души это было безрезультатно.

Но возможно ли такое после прохождения душой частного суда? Протоиерей Андрей Ефанов отмечает, что святые души могут иметь попечение о своих живых близких. Например, у кого-то в роду может быть новомученик, который в раю молится за потомков. Таким образом, он духовно «видит» своих родных. К праведникам, причисленным к лику святых, обращаются христиане всего мира. Божьи угодники помогают доносить до Господа наши просьбы, а также, по Его воле, совершают чудеса. Грешные души, по словам протоиерея Андрея Ефанова, истощены и сами нуждаются в нашей молитвенной помощи.

Возможен ли контакт между душой усопшего и её живыми близкими? Схиархимандрит Плакида (Дезей) отмечает, это может случиться

«только с Божиего позволения. А все виды магического вызывания умерших всегда осуждались. Причем как Словом Божиим, так и христианским сознанием».

В Ветхом Завете сказано:

«Не должен находиться у тебя… прорицатель… чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это» (Втор.18:10–12).

Итак, иногда по воле Бога души умерших могут вступать в видимое взаимодействие с живыми.

Тактильные ощущения

Люди могут ощущать потустороннее присутствие. Дети, потерявшие своих родителей, часто чувствуют, что их кто-то гладит по голове, обнимает или укрывает ночью. Таким способом умершие дают знак, что очень скучают по своим близким. Подобных тактильных ощущений не нужно бояться. Почившие проявляют заботу и ни в коем случае не хотят навредить.

С ними лучше не ссориться: астрологи назвали пятерку злопамятных знаков зодиака Если заменять муку другой полезной, то это стоит делать правильно: частые ошибки Ароматный тортик с шоколадно-кремовой начинкой сделает чаепитие приятней

Звонки с того света

Некоторые люди, столкнувшиеся со смертью близкого человека, не раз получали звонки со странных номеров. При ответе на вызов был слышен сильный шум и треск, а при попытке перезвонить выяснялось, что номера не существует.

Был простым дворником, а стал моделью: как изменилась жизнь мужчины из Уфы Часть протопланеты на Земле: в Сахаре нашли редчайший старейший метеорит Пижама — не для сна: как носить вызывающие весенние тренды женщинам за 50

Подобные звонки совершают умершие люди. В такие моменты приоткрывается занавес между мирами. Фразы обычно короткие. Позвонившие, как правило, предупреждают об опасности или просят о помощи. Некоторые умершие даже не подозревают о том, что их уже нет в мире живых, поэтому они звонят своим родственникам.

Ощущения, которые ИСПЫТЫВАЕТ ЧЕЛОВЕК ПОСЛЕ СМЕРТИ (Клиническая смерть)

Существуют истории, в которых говорится, что человек, которого вытащили с того мира, бросался на врачей с кулаками. Он не хотел расставаться с теми чувствами, которые испытал там. Некоторые даже заканчивали жизнь самоубийством, но много позже. Стоит сказать, что такая поспешность ни к чему.

Каждому из нас придётся почувствовать и увидеть, что же там, за последним порогом. Но до него каждого из людей ждёт много впечатлений, которые стоит пережить. И пока нет других фактов, нужно помнить, что жизнь у нас всего одна. Осознание этого должно подталкивать каждого человека к тому, чтобы становиться добрее, умнее и мудрее.

Как умершие могут связаться с живыми?

Души усопших не принадлежат миру материальному, поэтому у них нет возможности явиться на Землю как физическое тело. Во всяком случае в прежнем облике мы их увидеть не сможем. К тому же существуют негласные правила, по которым мертвые не могут напрямую вмешиваться в дела живых.

  1. По теории реинкарнации, покойные родственники или друзья возвращаются к нам, но в облике другого человека. Например, они могут появиться в этой же семье, но уже как младшее поколение: ушедшая в мир иной бабушка может вернуться на Землю как ваша внучка или племянница, хотя, скорее всего, ее память о предыдущем воплощении не сохранится.
  2. Другой вариант – спиритические сеансы, об опасности которых мы говорили выше. Возможность диалога, конечно, существует, но церковью не одобряется.
  3. Третий вариант связи – сны и астрал. Это более удобная площадка для ушедших из жизни, поскольку астрал принадлежит к нематериальному миру. Живые попадают в это пространство тоже не в физической оболочке, а в виде тонкой субстанции. Поэтому диалог возможен. Эзотерические учения рекомендуют серьезно воспринимать сны с участием умерших близких и прислушиваться к их советам, поскольку мертвые обладают большей мудростью, чем живые.
  4. В исключительных случаях душа умершего может появляться в физическом мире. Это присутствие может ощущаться холодком по спине. Иногда можно даже увидеть что-то вроде тени или силуэта в воздухе.
  5. В любом случае связь ушедших людей с живыми отрицать нельзя. Другое дело, что не все эту связь воспринимают и понимают. Например, души ушедших могут посылать нам знаки. Есть поверье, что птица, случайно залетевшая в дом, несет послание из загробного мира, призывающее к осторожности.

В этом видео рассказывается о связи с умершими через сны:

Молитвы об усопших

Короткая молитва об усопшем

Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена их), и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное.

Молитва

Боже духов и всякия плоти, смерть поправый и диавола упразднивый, и живот миру Твоему даровавый!

Сам, Господи, упокой души усопших раб Твоих: святейших патриархов, преосвященных митрополитов, архиепископов и епископов, во священническом, церковном и монашеском чине Тебе послуживших; создателей святаго храма сего, православных праотец, отец, братий и сестер, зде и повсюду лежащих; вождей и воинов за веру и отечество живот свой положивших, верных, убиенных в междоусобной брани, утонувших, сгоревших, на мразе замерзших, растерзанных зверьми, без покаяния внезапно скончавшихся и не успевших примириться с Церковью и со своими враги; в изступлении ума самоубиенных, тех, о коих заповедали и просили ны молитися, о коих несть кому молитися, и верных, погребения христианскаго лишенных (имя рек) в месте светле, в месте злачне, в месте покойне, отнюдуже отбеже болезнь, печаль и воздыхание.

Всякое согрешение, содеянное ими словом или делом или помышлением, яко благий Человеколюбец Бог прости, яко несть человек, иже жив будет и не согрешит. Ты бо еси един кроме греха, правда Твоя – правда во веки, и слово Твое – истина.

Telegram Instagram

Теги

Adblock
detector