Как наказывали за измену мужчин в разных странах в средние века и в наше время

Муж и жена сатана, да не та!

Отношение к измене жены супругу и наоборот, прогулка мужа «налево» от своей благоверной, даже сейчас отличается, что уж тут говорить о прошлых временах. Конечно, мужчине за прелюбодеяние тоже не пели дифирамбов. Однако наголо не брили, прилюдно не секли, рук-ног не ломали.

Сложившееся мнение о том, что сам Господь сотворил мужчину блудником, оправдывало все его измены как в прошлые века, так подчас и ныне. «Мужчина полигамен, ему трудно быть верным только одной женщине», — такими словами нередко оправдывают мужей-изменщиков.

Наказания гульнувший православный муж получал, но, скажем так, мягкое. Его могли оштрафовать в пользу церкви, наложить епитимью на срок до месяца, а то и вовсе побеседовать. Батюшка просто укорял блудливого мужа, пытаясь наставить на путь истинный.

Видео

Наказание изменщиц

Женщину казнили за блуд жестоко.

Во-первых, если измена доказана, муж был обязан развестись с супругой. В противном случае наказание переходило на него самого. После такого позорного развода мужчина легко мог завести новую семью, а вот связь с бывшей чужой женой осуждалась. Вторично выходить замуж было строго запрещено.

Во-вторых, дети, которых муж признает своими, оставались с отцом. Непутевая мать вряд ли могла надеяться не только воссоединиться когда-нибудь со своими отпрысками, но и даже хотя бы иногда видеться с ними.

Знатные люди могли отправить неверную супругу в прядильный дом или монастырь. Они лишались сана, фамилии мужа. Практически, это означало моральную смерть для личности, которая попадала в монастырь не по собственной воле.

Церковь накладывала епитимью на разведенную женщин

Церковь накладывала епитимью на разведенную женщину, которая не попадала в монастырь, на срок от 15 лет и до пожизненного. Она не имела права причащаться, посещать службу, ходить на общественные праздники. Презрением наказывали и ее родных, особенно родителей, братьев, сестер. Вряд ли незамужнюю сестру разведенной за измену женщины кто-то взял бы замуж.

Каждый случай на счету: на основании чего Европа отказывается от AstraZeneca Носить очки и держать окна закрытыми: как аллергику уберечься от пыльцы Драмы, шумные места и поговорить: что не любят люди, у которых старая душа

Нередки были случаи прилюдной порки неверной жены по требованию «рогоносца» или отправки ее на исправительные работы. В таких ситуациях семья не распадалась. После наказания супруги снова воссоединялись и жили вместе, воспитывали и рожали детей.

Хотя законом такого предусмотрено не было, но в сельской местности часто обманутый муж вершил правосудие собственноручно. Многие женщины получали увечья во время семейных разборок в стенах дома, но молча сносили побои. «Не выносить сор из избы» им было выгодно, потому что если бы муж обратился с жалобой на жену в церковь или суд, она теряла бы все.

Смертельные исходы таких наказаний также были не р

Смертельные исходы таких наказаний также были не редкостью. Мужа, который во время воспитания супруги «перегибал палку», чаще признавали невиновным, поскольку наказание блудницы считалось делом богоугодным.

Швейцария

Эту горную страну можно назвать образцом демократического подхода к проблеме, предусматривающего гендерное равенство. И принципы справедливости. В 1856 году законодателями был принят закон, который считается вполне себе рабочим и по сей день. За измену предполагается наказывать и мужчин, и женщин — вот уж честно. Вместе изменяли — вместе и отвечайте по всей строгости.

pexels

pexels

Провинившиеся лишаются возможности заново вступать в брак — правда, всего на три года. Есть ли какие-то кары за простое совместное проживание без официального оформления отношений, не известно.

Променад осуждения

Одной из самых ярких сцен в сериале «Игра престолов» является искупление королевы Серсеи. Чтобы смыть грехи, ей приходится пройти голой по городу сквозь толпу. Народ при этом получил законное право высказать королеве всё, что он о ней думает.

Скорее всего, эту сцену авторы шоу подглядели в истории. В XV–XVI веках в Англии некая Джейн Шор. Примечательна она была тем, что состояла в интимной связи с самим королём Эдуардом IV и целым рядом приближённых к нему дворян. В конце концов была схвачена и приговорена к церковному покаянию за распутность.

Фото © Wikipedia

В одно из воскресений Джейн прошлась босиком и в одной ночной рубашке по улицам Лондона. Разумеется, публика не упустила возможности, чтобы повеселиться. Люди бросали в адрес Джейн самые мерзкие оскорбления и смеялись над ней.

Известны и другие похожие случаи. Иной раз процессия организовывалась без разрешения церкви — как самосуд. Женщин выдёргивали посреди ночи из кровати и протаскивали через город в сопровождении жестокой толпы.

Современные наказания за супружескую неверность

  • На Филиппинах мужчину могут посадить в тюрьму на срок до четырех с половиной лет.
  • В Индонезии прелюбодей отправляется в тюрьму на срок до девяти месяцев.
  • На Тайване мужчину приговаривают к четырем месяцам тюремного заключения за связь с чужой женщиной.
  • В США в Южной Дакоте действует закон об «отчуждении чувств», по которому муж может подать в суд на любовника, на которого в результате наложат штраф. В Миссисипи также можно привлечь прелюбодея к суду. В качестве наказания на него накладывают штраф. В Иллинойсе мужчинам за незаконную любовную связь грозит до 12 месяцев тюремного заключения и штраф в размере 2500 долларов. В Оклахоме за связь с чужой женщиной могут наказать пятью годами тюремного заключения. В Северной Каролине на мужчину за связь на стороне в судебном порядке может быть наложен штраф.
  • По законам Северной Нигерии прелюбодей может быть забит камнями до смерти
  • В Афганистане мужчину за измену ждет «длительное тюремное заключение».
  • В Саудовской Аравии могут приговаривать к смертной казни.
  • В Уганде мужчину отправляли в тюрьму на 12 месяцев и обязывали платить штраф в размере 200-600 шиллингов, но с 2007 года закон отменили.
  • В Китае с 1913 года неверному мужчине полагалось 80-100 ударов палками. За откровенный флирт и намеки на секс полагалось аналогичное наказание. Сейчас в стране отправляют в тюрьму на два года или конфискуют имущество.
  • В Египте мужчин за измену приговаривают к тюремному заключению на 6 месяцев.
  • С 1913 года в Китае стали наказывать неверных мужчин. За связь со свободной девушкой полагалось сто палочных ударов, с замужней — до восьмидесяти. За откровенный флирт и намеки на секс мужчину опять-таки подвергали ста ударам. Современные китайцы верят, что за желание изменить представителя сильного пола нужно наказывать двухлетним заключением в тюрьме или конфискацией имущества.

Колодки примирения

Фото © Markus Matzel / Ullstein bild / Kean Collection / Archive Photos / Getty Images

Судя по всему, в Средневековье считалось, что хуже одной бранящейся женщины только две бранящиеся женщины. И для решения этой проблемы изобрели колодки примирения.

С обычными колодками хотя бы по фильмам знакомы все. Это деревянное приспособление, которое надевается на шею и запястья. Так вот колодки примирения — это то же самое, но для двоих. В них в позорное для Европы время заковывали ссорящихся женщин лицом друг к другу и отпускали восвояси. Не снимали «ожерелье» до тех пор, пока они не решали все свои вопросы.

Для пущего эффекта к устройству иногда прикалывались колокольчики. Чтобы горожане заранее узнавали о приближении позорниц и готовили помои, которые непременно выливались и высыпались на головы несчастных.

XVII и XVIII век

В XVII и XVIII веке супружеская измена была поводом к разводу. В допетровские времена муж мог отделаться годом епитимьи и штрафом, женщина всегда несла более тяжкое наказание, чем мужчина. Если женщину уличали в измене, то после развода она должна была вступить в прядильный двор, и ей запрещалось повторно выходить замуж. Чтобы доказать измену жены, муж должен был привести свидетелей. Это отразилось в поговорке Владимира Даля: «не пойман – не вор, не поднята – не бл—ь».

Дворяне относились к изменам терпимо. Крестьяне гораздо суровее относились к измене и порицали ее. Тем не менее, наказания не становились препятствием для супружеской измены. Это отражается в поговорках: «Как полюбит девка свата — никому не виновата», «Не мать велела — сама захотела» и особенно: «Чуж муж мил — да не век жить с ним, а свой постыл — волочиться с ним».

Было много случаев, когда муж «развода не искал» с изменницей. Часто супруг был согласен на наказание жены – плетьми, кнутом или исправительными работами. Жене, которую поймали на измене, запрещалось носить фамилию мужа. Епитимья для жен был многолетней (до 15 лет), либо ее отправляли в монастырь.

Обращение мужей с требованием развести его с «неверной» всегда удовлетворялись. Это привело к тому, что если мужчине «жена стала не нужна», то это был удобный предлог, чтобы развестись и завести новую семью. Впрочем, было немало случаев, когда разводили по просьбе жены.

Если на измене «ловили» мужа, то его наказание заключалось в устыдительной беседе с «духовным отцом».

Теги

Adblock
detector