Как научится измерять вес продуктов без весов, "на глаз"?

Определение веса

Можно узнать массу продуктов без весов.

Помогут вам в этом нехитрые приборы:

  • ложка чайная;
  • ложка столовая;
  • граненый стакан;
  • кастрюли.

Прежде чем приступить к процедуре, необходимо знать некоторые нюансы:

  1. стакан должен быть 250 мл и заполнять его надо до
  2. стакан должен быть 250 мл и заполнять его надо до ободка;
  3. жидкости надо наливать до края ложки или стакана;
  4. вязкие или сыпучие — надо набирать так, чтобы стакан или ложка были с «горкой»;
  5. утрамбовывать не надо, иначе получится неправильный результат;
  6. крупы надо взвешивать в сухом виде;
  7. мясо и рыбу надо измерять в немытом виде;
  8. если вы будете есть мясо без жира и кожи, взвешивать надо только уже готовый кусок мяса;
  9. фрукты и овощи необходимо сначала очищать от кожуры, а затем взвешивать;
  10. если готовите сложное блюдо, сначала все нарежьте, а потом уже взвешивайте.

Если вы собираетесь взвесить муку, значит, вам следует знать: в чайной ложке содержится 10 г, в столовой – 25 г. Если проще мерить стаканом, в нем – 180 г. Однако сахара в нём будет 200 г, в столовой ложке 25 г, а в чайной – 9 г.

Кстати, сахар или другой сыпучий продукт можно взвесить другим образом:

  • возьмите две разные кастрюли и килограмм песку;
  • насыпьте его в ту кастрюлю, которая меньше размером;
  • поставьте одну посуду в другую (надо чтобы одна кастрюля полностью погружалась во вторую);
  • в большую посуду налейте воду, чтобы она доставала до краев меньшей;
  • отметьте уровень воды – это масса одного килограмма.

Немного труднее с вязкими веществами, например, с медом. В граненом стакане будет 325 г, в чайной ложке – 12 г, а в столовой – 35 г. Заполнять надо до краев, лучше всего с горкой.

Жидкости надо определять таким же способом. Если в рецепте указаны миллилитры, а не граммы, значит, необходимо воспользоваться мерной чашей, где есть отметки с миллилитрами.

Видео

Отмеряем продукты правильно

Как правильно использовать домашние меры веса? Жид

Как правильно использовать домашние меры веса? Жидкими продуктами следует наполнять емкости до предела, то есть до самых краев. Вязкие и густые смеси (мед, варенье, сметану) удобнее накладывать ложкой, следя, чтобы стакан был полностью заполнен. Наполняйте емкости сыпучими и вязкими продуктами с горкой, а муку и крахмал не зачерпывайте прямо из пакета или мешка, а насыпайте ложкой, чтобы не образовывались пустоты. Не нужно трясти, рыхлить и утрамбовывать продукты, а если вам нужно просеять муку, делайте это после измерений. Дело в том, что при просеивании мука становится более объемной, а значит, изменится и ее вес. Для сравнения: тонкий стакан содержит 160 г муки при правильном наполнении, 210 г утрамбованной муки и 125 г просеянной муки. Изменение характеристик продуктов также влияет на их вес — к примеру, повышение влажности делает соль, сахар и муку тяжелее, а забродившая сметана легче свежей.

Как правильно измерять продукты

Важную роль играет то, как именно вы измеряете ингредиенты. Если допустить неточности, результат может оказаться не таким, как вы ожидали, даже если на первый взгляд вы все сделали верно. Чтобы ваши расчеты были точны, насыпайте продукты правильно:

  • жидкости — наливайте в нужную посуду до краев;
  • сиропы, вязкие жидкости накладывайте ложкой, заполняя емкость;
  • легкие сыпучие ингредиенты перекладывайте постепенно, чтобы не образовывались отверстия;
  • крупы измеряйте сухими;
  • мясо, рыбу, овощи, которые хорошо впитывают влагу не мойте.


Плохо взбиваются белки с сахаром? Не проблема, мы нашли решение

Белковая пена – этот компонент часто требуется для создания десертов или мучных кондитерских изделий. Процесс ее…

Любое изменение свойств продуктов влияет на их массу. Если в помещении очень влажно, то соль и сахар насытятся водой и потяжелеют. Процесс брожения в кисломолочных продуктах делает их легче. Не стоит также уплотнять ингредиенты: это может увеличить вес в несколько раз на тот же объем.

Важно! Просеивать муку нужно уже после измерения. Она насыщается кислородом, увеличивается в объеме, становясь более пышной и воздушной, поэтому расчеты будут не совсем верными.

Иногда в рецептах, особенно если вы любите готовить по заветам зарубежных поваров, встречаются другие меры, которые отличаются от привычных. Отличаются и упоминания посуды: если у нас «стакан», то там чаще встречается «чашка».

Чтобы разобраться с количеством и перевести все в привычные граммовки, достаточно свериться с перечнем:

  • чашка (в Америке) — 250 г;
  • чашка (Англия) — 280 г;
  • пинта — 470 г;
  • унция — 30 г;
  • кварта — 950 г.

Приготовить блюдо с идеальными пропорциями можно и без кухонных весов. На помощь всегда может прийти привычная посуда, а опытная хозяйка умеет определять нужное количество на глаз. Чтобы измерения были верными, стоит внимательно относиться к тому, как вы наполняете емкости: не утрамбовывать, не рыхлить ингредиенты, заполнять пространство плотно, но не слишком. Все зарубежные граммовки можно перевести в привычные, а объем посуды измерить с помощью ложек. Но для удобства и простоты лучше приобрести специальный мерный стакан или весы — так готовка станет проще, приятнее и быстрее.

Как отмерять сыпучие продукты, чтобы не ошибиться ни на грамм

Измерять сыпучие продукты с помощью ложек и стаканов немного сложнее, потому что при одном и том же объеме они иметь разный вес. Важно запомнить, сколько привычных вам ингредиентов помещается в стакан или ложку. Нужно знать, сколько муки или сахара помещается в стакан при выпечке бисквита, или сколько использовать той или иной крупы, например, гречки, для каши.Интересный фактВ среднем один стакан вмещает 11 столовых ложек крупы и 10 — сахара или соли.Определить без специальных кухонных приборов массу привычных продуктов, которые есть в доме, несложно. Если верить таблицам мер из кулинарных книг, она составит:
  • сахар: 160 г в граненом стакане, 25 и 10 г в ложках;

  • мука: 130, 25 и 10 г соответственно;

  • гречневая крупа: 165, 25 и 7 г соответственно;

  • рис: 175, 25 и 9 г соответственно;

  • геркулес (овсяные хлопья): 80, 12 и 4 г соответственно;

  • манка: 150, 25 и 7 г соответственно;

  • пшено: 175, 25 и 7 г соответственно;

  • перловка: 185, 25 и 8 г соответственно;

  • горох: 185, 25 и 10 г соответственно;

  • чечевица: 170, 25 и 7 г соответственно;

  • макароны: 100 г в стандартном стакане.

Важно не утрамбовывать содержимое стакана после наполнения, иначе мера продуктов, указанная в таблице, будет неточной. Особенно это касается, например, муки, которая легко спрессовывается даже под небольшим давлением.Отдельно стоит упомянуть количество соли, соды и специй в разных ложках. К примеру, в столовую помещается сода или соль массой примерно 30 г и около 20-25 г молотых пряностей. В чайных ложках их вес будет составлять соответственно 10-12 и 4-5 г. Эти продукты редко измеряют с использованием стакана.

Стакан для замера муки

Если у вас на кухне имеется обычный граненый стака

Если у вас на кухне имеется обычный граненый стакан, то он станет настоящим помощником при замере продуктов. Объем его составляет 250 мл до ободка, и это подходит для замера жидкости. Что касается муки, то нам нужно отмерить граммы, а делается это следующим способом:

  1. Аккуратно при помощи ложки заполните стакан до ободка. Муку при этом не нужно трясти и приминать, вес значительно увеличится. Распределите продукт ровно по ободку, и у вас получится почти ровно 160 грамм.
  2. Если заполнить стакан до самых краев, то будет 180 грамм.
  3. В случае, когда есть стакан только 200 мл объемом, то вес составит 130 грамм при заполнении до ободка.

Именно так отмеряется мука стаканами. Многие совершают ошибку, считая, что стакан объемом 200 мл вмещает 200 грамм муки, и кладут столько при приготовлении блюда. Граммы и миллилитры — разные вещи. Миллилитры используются для измерения жидкости, которая плотнее, чем сыпучие продукты.

Тетрадный лист в клетку

Посуда и руки — это, конечно, хорошо, но что делать, если нужно отмерить, например, марганец? Брать порошок «на глаз» совершенно неприемлемо, и тогда возникает резонный вопрос: «Как измерить 1 грамм без весов?»

Предлагаем воспользоваться методом старинным, он выручил уже огромное число хозяек.

  1. Насыпьте порошок в чайную ложку без верха, это будет 5 грамм.
  2. Высыпьте порошок на тетрадный лист в клетку, распределите его по клеткам ровной полосой так, чтобы она заняла 10 клеток.
  3. Две клетки — это и будет грамм.

Если баночка с порошком еще не открыта, то можно воспользоваться более простым способом — посмотреть вес нетто на упаковке. Если там значится 10 грамм, то высыпайте на лист так, чтобы полоска заняла 20 клеток, и 2 из них будут равняться 1 грамму.

Как измерить дрожжи в граммах без весов? Воспользуйтесь этим же методом. Если нужно взять 5 грамм этого продукта, то смело берите 1 чайную ложку без горки.

Для измерения муки такой способ не работает, так как она более плотная и весить будет больше. Предлагаем рассмотреть варианты того, как измерить муку в граммах без весов.

При помощи столовой ложки

Весовая вместимость столовой ложки равна 9-50 грамм. Ей удобно отмерять составляющие рецепта весом от 50 грамм и до 100-150.

Сколько продуктов в граммах вмещается в столовую ложку:

  • 50: варенье, сливочное масло;
  • 30: крахмал, мед, мука, соль, молотые орехи;
  • 25: сметана, какао-порошок, геркулес, сахар, манка, гречка, перловка, пшено, рис, просо, сахарный песок, сода;
  • 20: сухое молоко, сахар, молоко, топленое масло, растительное масло, томатный сок, вода;
  • 18: любой жидкости;
  • 15: молотые сухари, мак, овсяные хлопья, уксус, маргарин;
  • 9: молотый перец.

Теги

Adblock
detector