Как называются люди Нюхачи?

Отличия сомелье и кависта

Сомелье и кавист — это профессии в одной области: вино. Но несмотря на это их обязанности несколько отличаются. Даже места работы у них разнятся: первый работает в ресторанах, а последний — в винных магазинах.

Самые явные отличия.

  1. Подбор вина. Сомелье подбирают алкоголь по гастрономическому сочетанию блюд в ресторане. Кавист подскажет вам, исходя из ваших предпочтений или случаю.
  2. Задачи. Основная задача кависта: продажа. Помощь сориентироваться в большом ассортименте алкоголя: вина, виски, коньяк и др. А вот сомелье — более узкая специальность. Они отвечают только за алкогольные напитки в ассортименте ресторана.
  3. Навыки. От сомелье требуется знать все сорта вин, представленных в меню. Основные навыки кависта: общение с людьми. Всему остальному обучают в заведении.

Сходства.

  1. Знания. У сертифицированных кавистов и сомелье примерно одинаковые познания в винах.

Видео

Доходы

Я пришёл в компанию в 25 лет на ставку 30 тысяч рублей на должность «помощник технолога». Спустя шесть лет я вырос до технолога-разработчика, и, естественно, зарплата поднялась в несколько раз. Ключевым фактором расчёта зарплаты является опыт. В зависимости от опыта, компания сама решает, насколько ты ценен: за хорошие заслуги, за новые, «кассовые» формулы платят хорошие премии.

Один из ключевых нюансов, которые нужно учитывать человеку, идущему во флейвористику, — это работа для идейных людей, потому что от этого зависит само будущее профессии, останется она такой же «штучной» или разовьётся и станет законодателем тенденций для всего мира. Я надеюсь на второй вариант.

Зазвучало! Каким должен быть гармоничный аромат

Фото: ТАСС/Наталья Колесникова

Фото: ТАСС/Наталья Колесникова

Известный парфюмер Пьер Герлен описал четыре основных закона, которые нужно учитывать при создании аромата:

  • Каждый аромат должен иметь характер или узнаваемость: парфюм должен создавать читаемый и ощущаемый образ человека;
  • Этот образ должен быть утонченным: или антилапидарным (от латинского lapidarium – «высеченный в камне», антилапидарный среди парфюмеров – не застывший, динамичный аромат). Аромат должен раскрываться постепенно, со временем проявляя разные ноты, при этом сохраняя одну основную мелодию;
  • В составе каждого аромата должны быть вещества, напоминающие о запахе человеческой кожи: как правило, это мускус и амбра (изначально вещества животного происхождения). В современной парфюмерии – это синтетические вещества, которые, как установлено учеными, являются аналогами человеческих половых аттрактантов (привлекающих феромонов, усиливающих половое влечение);
  • Аромат не должен напоминать ничто существующее в мире в своем однообразии: это должно быть сложно построенное произведение, чтобы его нельзя было охарактеризовать каким-то одним очевидным запахом. Например, аромат фиалки должен сопровождаться еще и другими оттенками.
Парфюмер Жанна Гладкова:

Женщина – это культура цветов, мужчина – культура дерева. Именно поэтому в женские ароматы построены на цветочном дыхании, а мужские – на древесном. Женщина может быть как роковой розой, так и фатальной лилией, но королеву играет свита и определяет ее характер.

Фото: ТАСС/Кадр из кинофильма

Фото: ТАСС/Кадр из кинофильма «Парфюмер»

– Духи с феромонами действительно влияют на сексуальное влечение?

Парфюмер Галина Анни: Это маркетинговый миф, который не подтверждается никакими исследованиями. Разве что эффект от подобных духов может напоминать действие плацебо: «Я пользуюсь духами с феромонами, а значит, самая обаятельная и привлекательная».

Парфюмер Жанна Гладкова: Мы выбираем людей по запаху, который может как отталкивать, так и притягивать. Не зря же говорят: «Я его на дух не переношу». Феромоны – это вещества, которые выделяют двуполые животные для регулировки их половых отношений. Однако в парфюмерии эти вещества уже присутствуют в виде синтетических мускуса и амбры. Как вы понимаете, никакого пота животных в духи никто не добавляет.

Что запрещено специалисту

В описании профессии парфюмера нередко указываются

В описании профессии парфюмера нередко указываются определенные ограничения. Среди них — дерматиты, аллергии, болезни дыхательных путей и мигрени. Люди с подобными проблемами не должны работать с большим количеством запахов, способных негативно повлиять на общее состояние здоровья.

Главный рабочий инструмент парфюмера — нос — должен поддерживаться в идеальном состоянии. Проблемой могут стать переохлаждение, слишком сухой воздух, поэтому не стоит подвергать обоняние таким испытаниям. В помещениях не должно быть пыли, а сквозняки — главные враги парфюмера.

Любое влияние на тонкий нюх специалиста может стать пагубным: острая и жирная пища, алкоголь, курение. Пожалуй, профессия парфюмера единственная, которая требует здорового образа жизни.

Отсутствие стрессов — залог качественной работы парфюмера. Тревога, нервное состояние, беспокойство искажают запахи, что может сказаться на точности составляемого букета.

Чем занимается парфюмер

Парфюмеры не просто смешивают разные запахи — они мысленно создают новые ароматы. Именно в таких случаях и пригождаются навыки запоминания запахов. Идея аромата утверждается советом парфюмерной компании, после чего создается образец. Первая проба создается из готовых ароматов с записью рецепта — названий компонентов и их веса. После этого начинается серьезная работа парфюмеров. Процесс создания нового аромата требует изменения формулы, добавления и удаления компонентов, регулировки их количества, отслеживания появления осадка. Полученный результат замораживается, фильтруется, а на совете принимается решение о массовом производстве созданного парфюма.

В отличие от тех, кто стоял у истоков профессии парфюмера, современные мастера способны расшифровывать запахи при помощи науки. Новые ароматы создаются на основании информации о фиксаторах стойкости и базовых химических составляющих, а добавки выбираются парфюмерами.

Доходы и расходы

Половину прибыли компании приносит создание духов на мастер-классах и индивидуально. Еще 50% — это доход от школы парфюмерии. Деньги за школу парфюмерии компании поступают от Грасского института.

Я получаю фиксированную зарплату — около 60 000 Р. Остальные сотрудники работают либо как ИП, либо как самозанятые: постоянная ставка неудобна, потому что их функции могут меняться. Занятость тоже бывает разной: иногда дважды в неделю, иногда чаще. Такая форма сотрудничества дает нам гибкость.

Когда компания оплачивает аренду, закупку ингредиентов, флаконов и расходников, уборку, кофе-чай, канцелярские товары, принтер, типографию, у нас остается чистая прибыль. Раз в год я вывожу ее себе на счет. Соответственно, как у меня пройдет 2020, столько я и получу в 2021. В среднем мой доход составляет около 200 000 Р в месяц. Но в этом году, скорее всего, я заработаю гораздо меньше, потому что летом мы не проводили школу парфюмерии, а это большая доля нашего бизнеса.

Многие наши студенты живут не в России. Например, есть учащиеся из Таиланда, Прибалтики, и они бы просто не смогли приехать. Была группа, которая до начала самоизоляции прошла первый модуль, а после большинство студентов не смогли учиться, потому что у них не было денег. Тем более оплата идет в институт, поэтому она в евро, когда мы начинали, он стоил 68 Р, а сейчас в районе 90 Р.

Но важно, что компания при этом все равно существует, есть чем платить сотрудникам.

Два года назад я купила апартаменты в СВАО, недалеко от метро, примерно за 4,8 млн рублей. Сначала копила первичный взнос — 25%, потом ждала, пока построится дом, затем делала очень дорогой ремонт: на 29 м² ушло 1,5 миллиона. Сейчас плачу за ипотеку 40 000 Р в месяц, платить еще 11 лет, но моя стратегия — выплачивать досрочно, чтобы снизить ежемесячный платеж. На ипотеку идет все, что удается отложить за месяц.

Поскольку у меня апартаменты, много тратится на обслуживание: от 5000 Р летом до 7000 Р зимой. Дома убираю сама. Это занимает два часа в неделю и экономит 6000 Р в месяц.

На еду уходит около 30 000 Р в месяц. Я мало доверяю поварам. Сделать вкусное блюдо просто: надо сочетать жиры и сахар. А вот сделать вкусное и полезное блюдо сложно, поэтому 80% своего рациона готовлю сама. В ресторанах ем рыбу, так как дома не могу ее готовить: очень плохо после нее пахнет в квартире.

Еще 30 000 Р идет на одежду и косметику. Великолепные уходовые линейки есть у Chanel и Dior, также обожаю аптечную косметику типа Bioderma. Почти всю одежду покупаю в Uniqlo и Cos. 20 000 Р оставляю в салонах красоты: маникюр, педикюр, чистка лица, массаж, стрижка. Без этого хорошо выглядеть не получается.

В спортзал не хожу, занимаюсь дома, таким образом экономлю около 5000 Р в месяц. Если бы мне позволяли средства, ходила бы в фитнес возле лаборатории: там есть бассейн и баня.

В среднем 40 000 Р в месяц обычно уходит на поездки. Я езжу во Францию шесть раз в год. Путешествиями это назвать сложно, скорее, командировки. На отдыхе последний раз была в Таиланде на хиппи-острове. В среднем две недели в Таиланде вместе с билетом выходят в 150 000 Р. Я даже гостиницу заранее не бронирую, приезжаю «дикарем», иду по пляжу и нахожу свое бунгало.

Около 10 000 Р трачу на духи: покупаю их для себя и работы. При покупке парфюма надо ориентироваться исключительно на аромат: что он напоминает, как раскрывается на тебе, как ты себя в нем чувствуешь. Подобный выбор быстро не сделаешь, поэтому я советую в магазине нанести на себя очень много парфюма и попробовать дожить с ним до вечера. Если к концу дня вы все еще любите эти духи, то это ваш аромат и можно покупать.

Дегустатор корма для животных

Зарплата: 100 000 руб.

Необходимое образование: среднее или высшее профессиональное.

Распространенность профессии: редкая.

В современном мире нужны не только дегустаторы «человечьей» еды, но и те, кто будет пробовать еду для животных. Такая необычная профессия изначально появилась в США и Европе, но постепенно про нее узнают и в нашей стране.

Дегустатор корма для животных оценивает внешний вид, консистенцию продукта, его вкусовые качества, степень «натуральности». Эта информация используется производителями для усовершенствования своей продукции и изготовления того корма, который будет нравиться домашним любимцам покупателей.

В странах, где эта профессия достаточно распространена, обычно различают дегустаторов корма для разных животных: например, для кошек или для собак. Профессиональные специалисты в этой области обладают глубокими знаниями о наших четвероногих друзьях и могут определить, что им больше придется по вкусу.

Цели, будущее

Я планирую и дальше развиваться в профессии, повышать доход. Для этого, скорее всего, нужно будет ещё поучиться и потом брать на себя дополнительные коммерческие проекты в компании. У меня перед глазами есть примеры, когда люди серьёзно росли, и я хотел бы последовать этим примерам.

Конечно, придётся наращивать компетенции, но пока есть силы и желание — нужно идти вперёд. Если всё пойдёт хорошо, так, как запланировано, то нужно будет в сентябре ехать в Германию, обучаться ольфактометрии.

Компания планирует покупать новый хроматограф с ольфактометром — «трубкой», которая позволяет определять вещество по запаху. Для чего это нужно: нос человека намного более чувствителен, чем любое устройство, и зачастую то, что аппарат не смог определить своими детекторами, ты можешь определить сам. Но ольфактометром нужно ещё уметь пользоваться, поэтому компания оплачивает обучение.

Это — хроматограф, с помощью которого можно определить состав ароматизатора. Он позволяет расщепить запах на составляющие и определить, из чего он состоит.

Потенциально здесь можно хорошо вырасти, но нужно быть готовым брать больше ответственности и вести больше новых успешных проектов.

На этом всё, кому интересно — задавайте вопросы, с удовольствием на них отвечу!

#профессии

Теги

Adblock
detector