Как оформить и сделать электронный пропуск в зону АТО в 2022 году

Какие документы нужны для оформления электронного пропуска в АТО

Чтобы оформить электронный пропуск в зону АТО, первым делом нужно подготовить фотокопии документов, которые обосновывают цель вашей поездки. Это могут быть справки с места работы или учебы, подтверждение родства и т.д. Документ можно как отсканировать, так и сфотографировать на любое устройство. Важно лишь, чтобы полученное фото было четким, разборчивым и весило не более 1Мб.

Перед отправкой с помощью различных электронных ресурсов желательно убрать с фото лишние и ненужные участки (фон, посторонние предметы и т.д.).

Видео

Як перевірити перепустку в зону АТО

Оскільки будь-яка система схильна до технічних збоїв, досвідчені громадяни, які регулярно перетинають кордон між областями Донбасу, радять новачкам перед поїздкою переконатися в тому, що схвалене їм дозвіл на поїздки в зону АТО міститься в базі перепусток. В іншому випадку мандрівник може зіткнутися з багатогодинним очікуванням на прикордонному КПВВ, в результаті якого військові заборонять йому подальший проїзд.

Статус і період дії перепустки найпростіше перевірити за прізвища. Пересічні громадяни не мають можливості знайти себе в базі Служби безпеки. Але отримати необхідні відомості можна простим способом. Потрібно відвідати інтернет-сторінку СБУ і спробувати заповнити анкету на первинну видачу дозволу. Якщо реєстрація перепустки раніше вже відбувалася, персональні та паспортні дані заявника містяться в реєстрі СБУ, тому система не дозволить йому продовжити оформлення.

Якщо ж громадянин впевнений, що перепустка на його ім’я існує, але забув дату, коли закінчується його дія, перевірити інформацію можна через вкладку «Історія подачі заяв».

В разі проблем з доступом до інтернету, інформацію про те, коли перепустка перестає діяти, і про його наявність у реєстрі можна уточнити, скориставшись гарячою лінією СБУ України телефон за перепустками. Для отримання відомостей, зв’язавшись з оператором, потрібно повідомити йому будь-які з наявних даних:

  • Номер перепустки;
  • ПІБ;
  • Номер і серію паспорта.

На цю ж лінію слід телефонувати, якщо громадянин впевнений, що оформляє перепустку вперше, але система відмовляє у заповненні заявки на тій підставі, що його прізвище або паспортні дані вже містяться в інформаційній базі. У подібній ситуації велика ймовірність того, що персональними відомостями про заявника скористалися шахраї.

Возможные проблемы

До того как разрешения стали бессрочными, сложности нередко возникали у лиц, имеющих многократный пропуск. Вопросы появлялись, когда обладатель документа давно им не пользовался. Оказавшись на КПВВ, гражданин узнавал такую информацию: на сайте СБУ написано, что ему необходимо пройти проверку. Большой проблемой является и низкая пропускная способность контрольных пунктов. Это создает длинные очереди из передвигающихся на транспорте и пешим ходом.

Сайт СБУ функционирует нестабильно, база постоянно зависает, прерывается интернет. Кроме того, при обстрелах пункты прекращают свою работу. Один из частых вопросов, возникающих при составлении заявки, касается того, как оформить электронный пропуск, если в паспорте отсутствует регистрация по месту жительства. Переселенцы имеют на руках справку ВПЛ (внутренне перемещенное лицо). В этом документе фиксируется адрес временного нахождения. Его и надо указать в заявке.

[flat_ab id=”3″]

Третья страница

Нажав «Далі», вы перейдёте на третью страницу. Система пропустит вас, если всё было сделано правильно. К примеру, если при заполнении заявки в электронном виде, были внесены паспортные данные, которые уже ранее вносились, система предупредит вас об этом и не позволит двигаться дальше.

Если вы внесли данные впервые, ваше следующее действие должно быть направлено на то, чтобы связаться с представителями СБУ и сообщить о случившемся. Вполне может быть, что ваши данные попали в заявки, заполняемые мошенниками. Необходимые вам телефоны можно найти на сайте.

Внесение паспортных данных

Внесение паспортных данных

Прежде чем отправить заявку на электронный пропуск в зону АТО, проверьте все внесённые данные. На всякий случай изучите образцы заполнения, которыми изобилует интернет. Вся информация должна быть внесена корректно без опечаток, чтобы контролирующая служба на линии соприкосновения беспрепятственно пропустила вас в АТО.

На третьей странице будут в электронной форме предоставлены на рассмотрение все ранее внесённые вами данные. На этом этапе у вас есть возможность производить исправления. Если нашли ошибку, перед тем как исправить её, нужно нажать на «Корегувати».

После проверки и внесения изменений, можно нажать «Подати», после чего ваша заявка в электронном виде будет направлена в СБУ.

О том, как продлить пропуск, смотрите на видео.

Основные проблемы

На сегодняшний день граждане могут оформить однократный или многократный пропуск. В первом случае срок действия документа имеет ограничение в 14 дней. Многократное разрешение можно использовать в течение 12 месяцев.

Важно помнить, что бумажный вариант пропуска уже не выдаётся и не действует. Пересечь границу между подконтрольной правительству территорией и ДНР-ЛНР можно лишь после одобрения электронной заявки.

Могут ли не пропустить в зону АТО при отсутствии паспорта, но при наличии пропуска? Пункт 1.4 Временного порядка контроля за перемещением граждан через линию разграничения разрешает предъявлять на КПВВ любое действующее удостоверение личности, выданное украинскими государственными учреждениями. Таким образом, если человек покажет сотруднику ГПСУ свои водительские права, военный билет или санитарную книжку, то формальных препятствий для прохода или проезда через линию соприкосновения не будет. Главное не забывать, что удостоверение личности должно иметь фотографию и не быть просроченным. И конечно же, жителям неподконтрольных территорий крайне не рекомендуется на украинском пропускном пункте предъявлять вместо своего паспорта какие-либо документы, выданные в ДНР или ЛНР. Как показывает практика, типичными проблемами при пересечении линии разграничения в зоне АТО являются:

  • большая автомобильная или пешая очередь;
  • отсутствие доступа в интернет на КПВВ, что делает невозможным проверку пропусков;
  • сбой или задержка в работе сайта СБУ;
  • прекращение работы КПВВ в связи с обстрелом.

Заполнение второй страницы

Следующим этапом заполнения заявки на получение разрешения является внесение данных о том, где вы зарегистрированы и где живёте фактически. Первым делом нужно вписать адрес, по которому вас можно найти (фактическое проживание). Район, область и индекс можно не писать. Обязательно заполнить графы:

  • місто чи селище – город или село;
  • вулиця – улица;
  • будинок – дом;
  • мета, та маршрут переміщення осіб в раіоне АТО – цель и маршрут перемещения граждан в районе АТО.

Если по факту вы живёте там же, где прописаны, графы следующего раздела «Місце реєстрації» заполнять не нужно, достаточно поставить галочку, указывающую на то, что вы зарегистрированы по указанному выше адресу.

Важно заполнить все графы правильно, чтобы ошибки, замеченные военными при проверке ваших документов при пересечении линии соприкосновения, не стали причиной отказа в посещении АТО.

Введение информации на второй странице заявки

Введение информации на второй странице заявки

Далее требуется написать, с какой целью вы собираетесь въехать в Зону антитеррористической операции. Сегодня к этой графе не особо придираются. Но, так как в ней стоит «*», заполнять её следует обязательно и на всякий случай указать весомую причину.

Крупная скрепка, расположенная ниже, даёт вам возможность загрузить ранее сфотографированные документы, подтверждающие необходимость получить пропуск в ДНР или ЛНР.

На этой странице нужно выбрать тип пропуска «Вид дозволу». Есть два варианта, определяющих срок действия разрешения: однократный, который выдаётся ровно на две недели, и многократный, выдаваемый на год.

Заполняем заявку

Снова заходим на стартовую страницу реестра разрешений, и вводим полученные данные для входа.

После выбираем пункт «подать заявку». Там будет три шага. Первым делом, указываем гражданство и жмем «далее».

На следующей странице внимательно заполняем все открывшиеся графы отмеченные «*» Еще раз подчеркнем, используем только украинский язык и сверяем все буквы и цифры. Одна ошибка может стать причиной отказа в пропуске через КПВВ.   

После блока, к которому можно прикрепить документы в электронном виде, вы увидите изображение скрепки. Нажимаем на него и добавляем соответствующие файлы.

В конце страницы обязательно ставим галочку возле подтверждения, что вы даете согласие на обработку ваших личных данных. Жмем «далее». Если вы сделали все верно, то вам будет предложено еще раз проверить все пункты, чтобы избежать ошибок. 

Если же система вас не пропускает, значит, вы не заполнили одну из обязательных граф, или же ваши паспортные данные уже есть в реестре. В первом случае, найдите поле, выделенное красным, и заполните его. А во втором — вам следует связаться с сотрудниками СБУ (узнать нужный номер вы можете в этом материале Klymenko Time) и выяснить, как удалить данные.

После повторной поверки, нажимайте кнопку «подать», и ваша заявка будет отправлена в СБУ на рассмотрение.

Обычно это занимает от 10 дней до месяца. Если пропуск нужен срочно, необходимо связываться с Координационными центрами СБУ, контакты которых есть в нашем материале, о котором говорилось выше.  

Теги

Adblock
detector