Как определить идеальную высоту каблука, которая подойдет именно вам

Почему одни каблуки удобнее других?

Все дело в том, что у нашей стопы есть естественны

Все дело в том, что у нашей стопы есть естественный угол подъема, вот согласно ему, у каждой девушки своя идеальная высота каблуков. Вы можете определить ее самостоятельно. Пройдитесь дома без обуви и встаньте на цыпочки. Как вам удобнее: ходить прямо на пальчиках или на подушечках стопы? Именно такой размер будет для вас комфортным.

Также влияет подвижность ваших лодыжек, которая зависит от размера впадины между лодыжкой и пяткой (пазухи предплюсны). В этом месте находится межкостная связка. Поэтому у кого эти связки менее подвижные, лучше себя чувствуют в обуви на плоской подошве, и соответственно, те, у кого они более подвижные, легко ходят на шпильках.

Видео

Каблук на выход

Каблуки на выход могут быть намного выше, чем на к

Каблуки на выход могут быть намного выше, чем на каждый день, это логично. Но и здесь лучше руководствоваться здравым смыслом, а не обувать туфли на двенадцатисантиметровой шпильке на многочасовой банкет с фуршетной линией.

Оптимальная длина каблука для парадных туфель — до 8–9 см. Выше — не рекомендуется.

Также стоит помнить, что обувь с каблуком высотой около 9 см безопаснее всего надевать на непродолжительные мероприятия и в тех случаях, когда имеется возможность присесть. Если же формат вечеринки подразумевает длительное стояние или танцы до упаду, то лучше подобрать каблучок пониже.

Специалисты отмечают, что

К наиболее «опасным» каблукам и обуви доктора относят:

  • скошенный (ещё больше нагрузки приходится на переднюю часть стопы);
  • вообще без каблука (есть подъём, но нога в пяточной зоне не поддерживается абсолютно ничем);
  • стилет (миниатюрная версия шпильки);
  • шок (шпилька, у которой центральная часть сужена).

Фантазийные и авангардные варианты тоже зачастую представляют серьёзную угрозу для опорно-двигательного тракта. Чем «чуднее» форма, тем выше вероятность, что ходить и просто находиться в такой обувке будет больно и чревато проблемами со здоровьем.

Также нужно помнить, что сочетание «острый нос+высокий каблук», пусть и невероятно устойчивый неминуемо ведёт к патологическому разрастанию косточки большого пальца, а недостаточная фиксация лодыжки и ступни чревато вывихом, смещением и сопутствующим защемлением нервов.

Об ортопедических стельках

Есть мне­ние, что если в обувь на плос­кой подош­ве поло­жить орто­пе­ди­че­скую стель­ку, то вред здо­ро­вью она не при­не­сет. К сожа­ле­нию, это заблуж­де­ние. В этом слу­чае пят­ка оста­ет­ся при­мер­но на одном уровне с носком.

Вооб­ще, завод­ские орто­пе­ди­че­ские стель­ки не все­гда эффек­тив­ны, т.к. у каж­до­го чело­ве­ка инди­ви­ду­аль­ные осо­бен­но­сти сто­пы. Слу­ча­ет­ся, что ноги име­ют раз­ные раз­ме­ры. Совре­мен­ная орто­пе­дия пред­ла­га­ет изго­тов­ле­ние инди­ви­ду­аль­ных орто­пе­ди­че­ских сте­лек, с уче­том осо­бен­но­стей сто­пы кон­крет­но­го человека.

Чем опасны высокий каблук и платформа

Пред­став­ля­е­те людей, ходя­щих на ходу­лях? Неве­ро­ят­ная рабо­та. Если жен­щи­на носит каб­лук выше 5 см, её опор­но-дви­га­тель­ный аппа­рат выпол­ня­ет при­мер­но то же самое.

Нога в обу­ви на высо­ком каб­лу­ке при­ни­ма­ет неесте­ствен­ное поло­же­ние. Сме­ща­ет­ся опо­ра  — в основ­ном на перед­ний отдел сто­пы. В нор­ме сто­па долж­на выпол­нять рес­сор­ную функ­цию, т.е. защи­щать орга­низм от толч­ков, кото­рые могут ему повре­дить. При ходь­бе на высо­ких каб­лу­ках эта функ­ция нару­ша­ет­ся. Каж­дый тол­чок раз­ру­ши­тель­но дей­ству­ет на позво­ноч­ный столб.

Послед­ствия посто­ян­но­го ноше­ния обу­ви с каб­лу­ком выше 5 см:

  • натоп­ты­ши, шиш­ки (бур­сит), дефор­ма­ция костей на ногах
  • оте­ки
  • тром­бо­фле­бит
  • попе­реч­ное плоскостопие
  • арт­рит
  • арт­роз
  • вари­коз
  • чрез­мер­ный изгиб спи­ны, сме­ще­ние позвон­ков, остеохондроз
  • сме­ще­ние внут­рен­них органов
  • трав­мы

Нога на высо­ком каб­лу­ке при­ни­ма­ет крайне неустой­чи­вое поло­же­ние, это чре­ва­то выви­ха­ми, рас­тя­же­ни­я­ми, раз­ры­ва­ми связок.

Ноше­ние обу­ви на плат­фор­ме и ска­ле не менее трав­ма­тич­но. Подош­ва такой обу­ви тол­стая, она не поз­во­ля­ет ногам есте­ствен­но изги­бать­ся при ходь­бе. Соб­ствен­но послед­ствия от посто­ян­ной нос­ки такой обу­ви такие же, как при ходь­бе на каблуках.

Особенности выбора каблука для женщин определённого возраста

Девочкам-подросткам врачи ортопеды-травматологи запрещают носить обувь на каблуке выше 1,5-2 см. Причины:

  • организм ещё не сформировался, активно растёт и легко изменяется под воздействием негативных факторов;
  • при каблуке 2 см нагрузка на передний и задний отдел стопы – равномерна, но увеличение поднятия пятки приводит к росту нагрузки на носок;
  • из-за ношения каблучков выше 2 см меняется не только конфигурация стопы, но и весь организм.

Тело вынуждено подстраиваться под создаваемые условия, чтобы удержать равновесие. В поисках опоры коленный сустав начинает разворачиваться под иным углом. Подобная перемена влечёт изменения угла наклона таза. Этого не избежать, ведь в противном случае тазобедренный сустав может вывихнуться.

осанка и положение тела в пространстве кардинальноВ результате фигура, осанка и положение тела в пространстве кардинально преображаются. Поясница становится прогнутой, таз относительно нормы смещается вперёд, что влечёт за собой перестройку внутренних органов. Развивается гиперлордоз – заболевание позвоночника, при котором наблюдается, в том числе, и защемление корешков спинного мозга. В тяжёлых случаях возможно выпадение позвонков, образование множественных грыж позвоночника (требуют хирургического вмешательства, но последствия операции непредсказуемы) и даже полная парализация.

Важно! Чем раньше ребёнок начнёт носить каблучки выше положенных 2 см, тем выше вероятность развития гиперлордоза и тем больше сопутствующих заболеваний проявится со временем. Риски возрастают и параллельно высоте туфель. Десятисантиметровая шпилька приводит к тому, что на носочную часть стопы начинает приходиться 90% веса. В этом случае подошва не способна самортизировать даже колебания, возникающие от очень медленной ходьбы, а коленный и тазобедренные суставы вынуждены выворачиваться под чрезмерным для них углом.

Высокие и неустойчивые каблуки опасны не только для самых молодых пользователей, но и для женщин, имеющих жизненный опыт. Как бы мы ни хотели оспорить роль возраста, но процессы в организме в ходе менопаузы замедляются. Клетки после сильного триггера восстанавливаются и обновляются недостаточно быстро, потому имеет смысл свести до минимума факторы, оказывающие негативное влияние на тело.

Теги

Adblock
detector