Как определять широту и долготу

Как определить широту

Географическая широта — это длина дуги в градусах от экватора до заданной точки.

На карте широту определяют, ориентируясь на горизонтальные линии — параллели. Роль нулевой параллели отведена экватору. Он делит Землю на северное и южное полушария, его широта — 0 °.

Величина растет равномерно в обе стороны по направлению к полюсам, где достигает максимального значения в 90°. Объекты выше экватора считаются расположенными на северной широте, ниже — на южной. Градусные значения параллелей нанесены на карту справа, слева либо с обеих ее сторон.

Если объект находится непосредственно на параллели, то его широта будет равна указанной величине.

Например, Санкт-Петербург расположен на 60-й параллели севернее экватора, значит, искомое значение — 60° с. ш.

Если объект расположен между параллелями, то нужно найти ближайшую от экватора параллель к объекту и прибавить число градусов от этой параллели до объекта по меридиану.

Например, Москва находится севернее 50-й параллели, по меридиану до нее 6 градусов, значит, искомое значение — 56° с. ш.

Стоит запомнить: чем крупномасштабнее карта, тем подробнее нанесена градусная сетка, тем проще определить широту.

Видео

Перевод полученных градусов в минуты и секунды

Так как 1 географический градус в километрах представляет собой довольно большое значение, то для более точного определения местоположения объекта на карте введены и другие единицы измерения – минуты и секунды. Перевод градусов в минуты и секунды приведет к тому, что координата будет представлять собой десятичную дробь.

При этом стоит руководствоваться тем, что в одном градусе 60 минут, а в минуте 60 секунд:

  • 5 18′ 25″ = 18 + 25/60 = 18 + 0,417 = 5 25,417′.
  • 179 59′ 59″ = 59 + 59/60 = 18 + 0,983 = 179 59,983′.

Если переводить все координаты, то в одном градусе 3600 секунд:

  • 5 18′ 25″ = 5 + 18/60 + 25/3600 = 5 + 0,78 + 0,00694 = 5,78694
  • 179 59′ 59″ = 179 + 59/60 + 59/3600 = 5 + 0,983 + 0,0164 = 5,9994

Запись географических координат подчиняется строгим правилам, от которых нельзя отступать, так как это международная система, которую должны понимать в любой точке мира. Как определять широту и долготу и записывать географические координаты, приведено ниже. Имеется несколько форматов записи, но в них существует единое правило: сперва пишут координаты широты, а затем долготы.

Определение координат

Географические координаты любой точки на земном шаре можно узнать, определив ее долготу и широту. Географическая долгота – это угол между начальным меридианом и меридианом данного географического объекта, в частности населенного пункта. Долготу измеряют в градусах (от 0 до 180°), причем к востоку от начального меридиана долгота восточная, а к западу – западная. Географическая широта – угол между плоскостью экватора и отвесной линией в необходимой точке. Измерение широты производят в градусах (от 0 до 90°), причем к северу от экватора широта северная, к югу – южная.

iframe width=»800″ height=»360″ src=»https://www.youtube.com/embed/B52cBm797dc»>

Существует много различных систем координат, Все они служат для определения положения точек на земной поверхности. Сюда относятся главным образом географические координаты, плоские прямоугольные и полярные координаты. Вообще координатами принято называть угловые и линейные величины, определяющие положение точек на какой-либо поверхности или в пространстве.

Как определить географические координаты, широту и долготу, по топографической карте

На рисунке ниже показано оформление рамки листа любой топографической карты. Как видно из рисунка, в углах этой карты подписываются долгота меридианов и широта параллелей, образующих рамку листа данной карты.

Со всех сторон рамка имеет шкалы, разбитые на мину

Со всех сторон рамка имеет шкалы, разбитые на минуты. И для широты и для долготы. Более того, каждая минута точками разделена на 6 равных участков, которые соответствуют 10 секундам долготы или широты.

Таким образом, для того, чтобы определить широту какой-либо точки М на карте, надо через эту точку провести линию, параллельную нижней или верхней рамке карты, и прочитать справа или слева по шкале широты, соответствующие градусы, минуты, секунды. В нашем примере точка М имеет широту равную 45°31’30.

Аналогично проводя вертикаль через точку М параллельно боковому (ближнему к данной точке) меридиану границы данного листа карты, читаем долготу (восточную) равную 43°31’18.

Как рассчитать долготу?

Определение долготы не отличается от нахождения широты. Однако здесь есть свой нюанс – необходимо вначале определить полушарие, в котором находится объект.

Новый Орлеан

Один из известнейших городов США расположен в западном полушарии на берегу Мексиканского залива. Он находится практически на 90 меридиане. Отсчет градусов от в этом полушарии следует вести от нулевого меридиана в западном направлении. Таким образом, координата Нового Орлеана 90 западной долготы.

Лос-Анджелес

Город находится также в западном полушарии на берегу Тихого океана между 120 и 110 меридианами.

Чем севернее или южнее от экватора располагается объект, тем легче определить его долготу, так с приближением к полюсам уменьшается расстояние между градусами. Лос-Анджелес отстоит от 120 меридиана на 2 градуса и его координатой является 120 – 2 = 118 западной долготы.

Мурманск

Этот северный порт находится справа от нулевого меридиана, а значит, что расположен он в восточном полушарии. Ближайшие к нему меридианы – 30 и 40. Количество градусов от 30 меридиана до Мурманска – 3 и его координата: 30 + 3 = 33 восточной долготы.

Что такое широта и долгота в географии?

Система координат имеет свои принципы измерения, единые для всех. Что долгота, что широта вычисляются в градусах угла, отсчет начала которого приходится на центр сферы, а конечная точка — на нужный объект на поверхности Земли.

Кроме этих данных, может учитываться еще одна величина — высота. Она больше используется в том случае, когда надо визуализировать трехмерное пространство. Например, такие знания пригодятся, если надо будет выяснить положение конкретного места относительно уровня моря. Конечно, для определения геокоординат можно применять специальные формулы, а можно пойти путем наших предков, и сделать это самостоятельно, вручную. Тем более, что это — увлекательный процесс и не трудоемкий.

Важно! Таким образом, вывод относительно того, что такое система координат, можно сделать следующий: это комбинация величин углов для определения разных точек на поверхности земного шара. Все подсчеты обычно производятся относительно 2 отправных точек — нулевого меридиана и экватора. Параллельно экватору, который считается абсолютным нулем по ширине, определяют линии, так и называемые “параллели” или широта. А перпендикулярно ему — линии, которые называются меридианы, или долгота.

Экватор делит земной шар на 2 полушария, крайние точки которых будут иметь угол 90 градусов. Названия присваиваются по названию полюсов, то есть северное и южное. Обозначения буквами в соответствии с международными стандартами бывает таким:

  • южная часть — S;
  • северная — N.

А нулевой меридиан, за который берется воображаемая линия в Гринвиче, — на западное и восточное. Обозначения буквами по общепринятой системе выглядят так:

  • восточная часть — E, сюда относятся Австралия, Евразия и Африка;
  • западная — W, которая складывается из Южной и Северной Америки.

Важно! Предельное значение долготы показывает 180°, так как оно составляет ½ сферы, то бишь ½ от 360°.

Соответственно — любая точка будет включать в своем обозначении местонахождения одну цифру из системы параллелей, вторую — из системы меридиан. Кстати, для многих эта линия будет действительно лишь воображаемой, но для жителей самого Гринвича — самой что ни на есть реальной, ведь в месте прохождения нулевого меридиана по земле проведен контур.

        Рис.2 Физическая карта Европы

Каким образом можно найти широту и долготу

При помощи основных определений, которые описаны в предыдущих разделах, вы легко сможете найти долготу и широту на бумажной карте или глобусе. Определите, в какой части земного шара находится точка, которую вы ищите. Найдите сначала широту, затем долготу. Именно такой порядок чаще всего используется при написании координат и их поиске. Практически все географические карты имеют сетку координат с числовыми значениями градусов параллелей широт и долгот. Используйте их, чтобы определить нужное место на карте.

При поиске координат с углубленным рельефом и трёхмерных координат иногда используют высоту. Но она не относится к географическим понятиям. И в записи координат не значится. Тем более, сегодня у каждого есть ноутбуки и мобильные устройства, при помощи которых можно легко найти любую точку на карте, имея её координаты и даже без знаний основных географических понятий.

Географический градус

Положение любого объекта на топографической карте  определяется в градусах. Фактически, этот показатель измеряет углы от центра Земли до определенной точки на поверхности планеты, причем форма Земли в данном случае принимается за сферу.

Соответственно, сфера (планета) делится на равные части (градусы). Вся окружность разделяется на 360 градусов, каждый из которых, в свою очередь, состоит из 60 минут, а в одной минуте есть 60 секунд. Зная все эти данные можно весьма точно определить местоположение объекта на карте (рисунок 3).

Рисунок 3. Градус позволяет более точно определить
Рисунок 3. Градус позволяет более точно определить расположение объекта на местности

Экватор считается нулевым градусом. В северном полушарии значения широты положительные, а в южном – отрицательные. Долгота, в свою очередь, определяет углы по направлению с востока на запад, а отсчет ведется от нулевого меридиана в Гринвиче. К западу от него значения будут отрицательными, а к востоку – положительными.

Чтобы проще понять эту сложную систему, приведем пример. Американский город Лос-Анджелес лежит на широте плюс 33 градуса (так как расположен в северном полушарии) и долготе минус 118 градусов, поскольку расположен к западу от Гринвича.

Теги

Adblock
detector