Как открытие Америки повлияло на Европу?

Какие растения привезли изАмерики вЕвропу, иобратно, после открытия Нового Света. Инетолько растения

Нижеследующая иллюстрация на эту тему была опубликована в одной из юбилейных статей к 500-летней годовщине открытия Колумбом Америки в издававшемся правительством США на русском яз. журнале «Америка» (№10 за 1992 г.):

Какие растения привезли из Америки в Европу, и обратно, после открытия Нового Света. Об этом можно узнать из графики, опубликованной в одном из юбилейных выпусков, приуроченных к 500-летней годовщине открытия Колумбом Америки (а именно №10 за 1992 г.), издававшегося правительством США на русском языке журнала «Америка». Какие растения привезли из Америки в Европу, и обратно, после открытия Нового Света. Об этом можно узнать из графики, опубликованной в одном из юбилейных выпусков, приуроченных к 500-летней годовщине открытия Колумбом Америки (а именно №10 за 1992 г.), издававшегося правительством США на русском языке журнала «Америка». Развернуть текст

Итак, из Нового Света (Америки) в Европу, Азию Африку, т.е. в Старый Свет, были привезены следующие растения:

Кукуруза

Сладкий картофель (батат)

Помидор

Сладкий и горький перец

Душистый перец

Какао

Ваниль

Бобы

Кабачок

Тыква

Маниока

Авокадо

Земляной орех

Пекан (напоминает грецкий орех, используется в гастрономии)

Орех кешью (кешу)

Гуава

Ананас

Подсолнечник

Петуния

Черноглазая Сусанна (рудбекия, лат. Rudbéckia, — цветы)

Георгина

Бархатцы

Циния (цинния)

Пуансеттия

Также из Нового Света (Америки) в Европу, Азию Африку, т.е. в Старый Свет, испанцами был привезен картофель, но на иллюстрации журнала «Америка» его нет, возможно, потому что картофель попал в Европу из Южной Америки только ок. 1551 г.

Животные и птицы, которые были привезены в Старый Свет из Нового Света:

Индейка;

Кроме этого (в илл. журнала «Америка» не упоминаются) можно назвать еще: ондатру (мускусную крысу), нутрию и морскую свинку, широко распространившиеся в Старом свете. Про ламу можно было и не упоминать, т.к. это животное из Южной Америки в Старом Свете не распространилось, за исключением зоопарков.

Из Старого Света в Новый Свет были привезены следующие растения:

Кофе

Пшеница

Рис

Ячмень

Капуста

Репа

Салат

Персик

Груша

Лимон

Апельсин

Банан

Маслина

Гладиолус

Сирень

Гвоздика

Нарцисс

Тюльпан

Ромашка

Ползучий сорняк

Одуванчик;

Также из Старого Света в Новый Свет было завезено яблоко, чьей родиной вообще-то считается Казахстан, а еще огурец, манго, миндаль, горох, овес, лен, абрикос, арбуз, горох, лук, киви, просо, свекла (на илл. не показаны) и еще целый ряд наименований растений;

Животные и птицы, которые были привезены в Новый Свет из Старого Света:

Лошадь

Корова

Овца

Курица

Пчела медоносная;

А также: буйвол, верблюд, домашняя кошка, собака и домашний кролик (на илл. не указаны).

Видео

Кукуруза

Одной из первых культур, которые привёз Колумб из Нового Света, стала кукуруза, или маис, как её называли американские индейцы. Археологические раскопки в Мексике, Перу и Боливии показывают, что она культивировалась ещё племенами майя, затем инками и ацтеками. До того как европейцы ступили на Американский континент, кукуруза была там единственной хлебной культурой. Её готовили в початках или перемалывали в муку, из которой пекли лепёшки. Поэтому местные жители считали маис священным растением, слагали про него легенды и мифы. Ацтеки верили, что кукуруза упала на землю в виде золотого града, который послал людям бог Солнца во время страшного голода. Мексиканцы называли кукурузу «тлаолли» — тело, а испанцы прозвали её «индейской пшеницей». Попав в Европу, культура распространилась по континенту невероятно быстро, растениеводы сразу оценили её продовольственную ценность. Высокая продуктивность и лёгкие условия выращивания кукурузы стали весомым плюсом для аграриев, особенно при сравнении с пшеницей и рисом. В Россию она попала в XVII веке, а с начала XIX века началось её выращивание на полях.

Румынский суп из кукурузы Рецепт

Предпринимательская деятельность

Как говорилось ранее, в Старый свет попали ранее неизвестные растения и животные. Само собой после «революции цен» торговля начала развиваться ещё активнее, появилось купечество.

Купечество занималось тем, что покупало заморские товары по одной цене, а потом перепродавало в разы дороже.

Позднее появились биржи – места заключения сделок для покупки оптом. Бывало так, что рыбу ещё не была выловлена, а заказы на неё уже сделаны. Купцы должны были появляться на биржах в обязательном порядке, даже если они ничего не собирались покупать. Если купец не появлялся, считалось что дела у него идут плохо, репутация снижалась.

Наряду с биржами, появились банки, для того чтобы купцы могли взять деньги в долг и приобрести товар на продажу, а вернуть уже после получения прибыли.

В общем, всё способствовало тому, чтобы развивалась предпринимательская деятельность, внутренняя и внешняя торговля.

Колумбов обмен

Колумбов обмен – процесс перемещения растений, болезней, движений, животных и людей (в качестве рабов) из Старого света в Америку и наоборот.

Из-за перемещения таких болезней как:

  1. Туберкулёз.
  2. Тиф.
  3. Оспа.
  4. Чума.
  5. Малярия.
  6. Грипп.

Вымерли целые племена, так как иммунитет индейцев не был готов к таким инфекционным заболеваниям.

Большое количество сорняков было завезено из Нового света, Старый свет в свою очередь оставил там подорожник.

Так как перемещались ещё и люди, произошло смешение рас, в Новом свете образовались смешанные расы:

  1. Метисы.
  2. Самбо.
  3. Меланджены.

Индейка

Индейка

До путешествий Колумба в Новый Свет европейцы ни разу не видели индейку. Дикая птица, водившаяся в американских лесах, была одомашнена местными племенами, а в начале XVI века завезена в Испанию. Моряки Колумба назвали животных «индийские куры», что было связано с географическими заблуждениями команды относительно их пребывания в Индии. По другой версии, Колумб окрестил птицу «индийским павлином», на индийском диалекте павлин звучит как «tuka». Это объясняет её название в английском языке — «turkey». Однако языковеды находят аналогии с Турцией (Turkey), которая считалась далёким краем, где водятся экзотические твари, а также со звуками «turc, turc, turc», издаваемыми птицей. Европейцы же изначально назвали животное «испанская курица» и очень полюбили блюда из её нежного мяса. К 30-м годам XVI века индеек стали выращивать по всей Европе, в России же её приняли лишь в XVIII–XIX веках под влиянием моды на всё французское.

Запечённая индейка Рецепт

Теги

Adblock
detector