Как отличить бледную поганку от шампиньона. Сходства и различия

Описание грибов

Съедобный шампиньон отличается следующими внешними признаками:

  • общий размер шляпки и ножки может варьироваться от 3 до 20 сантиметров;
  • форма шляпки преимущественно полукруглая и выпуклая. Текстура мякоти плотная;
  • кожица, покрывающая шляпку, легко повреждается;
  • окрас может варьироваться от чисто белого до коричневатого оттенка;
  • пластины под шляпкой могут темнеть с возрастом гриба;
  • на ножке может располагаться два кольца. Текстура ножки мягкая и волокнистая;

Выделяют также три разновидности условно-съедобных и токсичных шампиньонов. К ним относятся:

Видео

Отравление

Опасность бледной поганки заключается в химическом составе этого гриба. В нем находится целая группа ядов, употребление которых оказывает крайне пагубное влияние на состояние печени человека, вызывая постепенный некроз тканей. Чаще всего употребление бледной поганки заканчивается летальным исходом. Опасность токсинов, содержащихся в этом грибе, заключается в том, что первые симптомы появляются далеко не сразу, а необратимые последствия в организме начинаются после приема этого коварного гриба. Важно и то, что поганку никак не отличить по вкусу. Никакого ядовитого привкуса она не имеет.

—>

Симптоматика употребления бледной поганки появляется минимум через 12 часов. К первым признакам поражения относятся: сильная головная боль, постоянная рвота, неутолимая жажда, боли в мышцах, диарея с кровью, проблемы со зрением. В некоторых случаях могут добавиться такие признаки отравления, как слабый пульс, желтизна кожных покровов, пониженное давление. У детей могут проявляться судороги. Если не обратиться к врачу, то на 3 или 4 день часть признаков отравления может уйти. Однако это не значит, что идет процесс выздоровления, поскольку яд непрерывно и беспощадно разрушает здоровые клетки организма. Смерть наступает на 7-10-й день после отравления. Чем быстрее обратиться к профессиональной помощи врачей — тем больше шансов выжить. При появлении первых симптомов отравления необходимо срочно вызвать бригаду скорой помощи.

—>

Яд бледной поганки никак не вываривается во время термической обработки. Поэтому если приготовить съедобные и ядовитые грибы вместе, то отравления не избежать в любом случае.

Важно то, что во время отравления бледной поганкой, не стоит использовать никакие спиртовые напитки с целью дезинфекции и вывода токсинов. Яды при соприкосновении со спиртом распространяются по организму гораздо быстрее. Таким образом можно сильно ускорить процесс отравления. Лучшее, что можно сделать для больного — это вовремя вызвать врача.

Бледная поганка — один из самых опасных ядовитых грибов. При отравлении бледной поганкой не обойдется кишечным расстройством — в большинстве случаев наступает смерть. Поэтому грибник не имеет права на ошибку.

Чаще всего бледную поганку путают с сыроежкой зеленой. Молодые грибы бледной поганки очень похожи на шампиньоны.

Однако отличить бледную поганку от съедобных грибов довольно несложно.

1. Весьма характерна ножка бледных поганок: она имеет клубневидное утолщение у основания и хорошо выраженную вольву — пленчатую обёртку в нижней части ножки. Она образуется после разрыва покрывала, защищающего молодой гриб. В верхней части ножки есть пленчатое кольцо — остаток того же покрывала.

По этому признаку бледную поганку легко отличить от сыроежки: у нее не бывает клубня на ножке (хотя небольшое утолщение и может быть) и вольвы.


У бледной поганки ножка имеет клубневидное утолщение, окруженное мешковидной вольвой. В верхней части ножки есть пленчатая «юбочка». У сыроежек ножка прямая, ровная.

2. Пластинки на нижней части шляпки у бледной поганки всегда белые.

По этому признаку бледная поганка отличается от шампиньона: у него пластинки розовые, а с возрастом становятся коричневыми. Но не забывайте, что при определении цвета пластинок, особенно у молодых грибов, злую шутку с вами может сыграть неопытность, освещение, субъективность в определении оттенка, грибной азарт и прочее.


Чтобы отличить бледную поганку от шампиньона не смотрите на ножку — они у этих грибов похожи. Отличается у них цвет пластинок: у шампиньонов — от розового у молодых до коричневого у старых, у бледной поганки — всегда белые.

Чтобы исключить лишний риск, не собирайте маленькие, отдельно растущие шампиньоны. Возраст таких грибов не позволяет с точностью определить признаки, по которым шампиньоны отличаются от бледной поганки.

Мнение опытных грибников:

1. Род Amanita (Мухоморы) мистичен, и не всегда в хорошем смысле. В частности, если говорить о бледной поганке. На самом-то деле, строго говоря, сходных видов не существует. Amanita phallo /> И всё же громкие отравления следуют одно за другим. В Воронежской области, говорят, грибы уже запретили законодательно, и все равно травятся. Я думаю, дело здесь вот в чем. Бледная поганка — очень красивый гриб. Едва ли не самый красивый. Это настоящее произведение искусства. Это шедевр. Никакой кособокой бородавчатой поганочности. Сплошная эстетика. Особенно прекрасны молодые радикально-зеленые экземпляры: геометрически выверенная полушаровидная шляпка, темно-зеленая с вросшими темными прожилками,правильной толщины ножка с мягкими зеленоватыми узорами, аккуратное белое кольцо. Инстинкт так и пищит: «Съешь меня!». И ведь съедают. *

2. И мой совет, без обид: если вы спрашиваете: «Как отличить шампиньон от поганки?» — то лучше вообще не собирать шампиньоны и похожие на них грибы. Как бы там ни было, в лесу много других достойных вашего внимания грибов, не имеющих такого опасного двойника. *

Жить за городом! Дача и огород — Pro-Dacha.com

    Дары леса / Грибы
  • | Dachnik
  • | 11-июн, 18:04
  • | 3 045
  • | 1

Обратите внимание!

Несмотря на то, что бледная поганка и шампиньон кр

Несмотря на то, что бледная поганка и шампиньон крайне похожи между собой, различить их достаточно просто. Если при сборе грибов возникают сомнения по поводу какого-либо вкусного дара леса, то лучше всего не брать подозрительный экземпляр, таким образом, заранее обезопасив себя и своих близких.

Существует даже народный способ для определения того, ядовитый ли собранный гриб. Для этого в кастрюлю с дарами леса, которые вызвали подозрение, кладут небольшую луковицу. Заливают водой и оставляют до закипания. Если луковица обрела синеватый оттенок, то подозрения оказались ненапрасными и в данной кучке грибов попался ядовитый. Однако всегда следует помнить, что данный способ определения съедобности шампиньонов не каждый раз окажется действительным. Даже после такой проверки можно спутать ядовитый гриб.

Не стоит забывать и об еще одной важной особенности бледной поганки. Она может разбрасывать свои споры вокруг. Поэтому, чтобы обезопасить себя, от сбора грибов вблизи ядовитого лучше всего заранее отказаться.

Различия и сходства

Двойники грибов – это нормальное явление, они есть практически у каждого вида, но некоторые определить легко, а со многими приходится повозиться.

Понять, чем же шампиньоны отличаются от своих ядовитых близнецов – бледных поганок, можно при детальном рассмотрении каждого из видов. Все отличия необходимо запомнить для того, чтобы избежать неприятностей и вероятного отравления организма.

Сходства:

  • Оба вида грибов похожи своими размерами. Средняя величина шляпки – около пятнадцати сантиметров, а ножка бывает от семи до шестнадцати сантиметров.
  • На стволе каждого вида грибов присутствуют характерные кольца. У ядовитых особей такое кольцо со временем увядает, а у съедобных остается полноценным и закрывает нижнюю часть шляпки почти целиком.

Различия:

  • Первый признак, по которому можно различить грибы – это основание. Ствол поганки тонкий и «худой», а у шампиньона он мясистый и толстый.
  • Для сравнения можно взять шляпки двух грибов – у поганки обе ее стороны будут одинакового белого цвета, а низ шляпки шампиньона розоватого оттенка. В редких случаях шляпка бледной поганки может зеленеть.
  • Ножка поганки тонкая, а ее мякоть плотная и твердая.
  • Характерное отличие двух видов грибов – запах. Поганка не обладает совершенно никаким запахом, а шампиньон имеет своеобразный грибной аромат, который трудно не заметить даже при срезании.
  • На несъедобных грибах невозможно найти паразитов – насекомые портят только пригодные для употребления грибы.

Опасность бледной поганки

Любые ядовитые грибы непригодны для употребления из-за своего химического состава – они вызывают интоксикацию организма, сопровождающуюся неприятными симптомами и представляющими опасность для здоровья и жизни человека.

Двойники грибов часто растут рядом со съедобными представителями своего мира, потому необходимо знать не только отличия, но и вероятные последствия сбора вредных грибов для того, чтобы ответственно отнестись к процессу выбора.

Бледная поганка – один из самых распространенных, а потому и самых опасных видов ядовитых грибов. При попадании данного гриба в организм интоксикация наступает не сразу – для этого должно пройти несколько часов, потому часто спасти больного не представляется возможным.

Если количество вещества небольшое, остается шанс снять симптомы отравления и промыть желудок, но лучше избегать подобных экспериментов и заранее определять, ядовит ли гриб.

Действие яда

Бледная поганка – довольно коварный гриб. Проблема заключается не только в том, что сложно сразу распознать отравление.

Интоксикация происходит в несколько этапов, чем может ввести в заблуждение больного и врачей:

  1. Через несколько часов после отравления начинаются боли в животе, тошнота и рвота.
  2. Следом наступает ложное выздоровление – пациент чувствует себя лучше, но это не значит, что действие яда прекратилось.
  3. После периода ожидания наступают острые боли в желудке, заметное изменение цвета кожи, потеря сознания.
  4. В течение десяти дней после употребления ядовитого гриба наступает смерть.

Обратите внимание! Яд, содержащийся в бледной поганке, не разрушается при термическом воздействии, и сохраняется даже после варки и жарки грибов при высоких температурах.

Ядовитыми являются не только основные части гриба, но и споры. Для отравления организма достаточно употребить тридцать грамм грибов.

Предостережения

При сборе грибов следует обращать пристальное внимание на особенности каждого вида. Практически все известные грибы имеют ядовитых двойников, потому отравление при сборе без специальных знаний весьма вероятно.

Не следует собирать грибы, в которых есть хотя бы доля сомнения – так вы сможете избежать отравления и обезопасите себя от смертельного яда.

Людям, которым хорошо известен окружающий мир, доступен простой народный способ проверки грибов на пригодность. В кастрюлю выкладываются грибы, насчет которых возникли сомнения, туда же добавляется луковица.

Если грибы содержат яд – лук приобретет синеватый оттенок. Важно понимать, что такой метод действует далеко не всегда, и научного подтверждения его пользы нет.

Бледная поганка опасна не только при непосредственном употреблении в пищу. Не меньший вред несут ее споры, потому, при обнаружении подобного гриба на поляне, рекомендуется воздержаться от сбора на ближайшей территории.

    Похожие записи

  • Оладьи на любой вкус

    Оладьи на любой вкус

  • Лаваш с крабовыми палочками

    Лаваш с крабовыми палочками

  • Бананы польза и вред

    Бананы польза и вред

  • Мясо по капитански

    Мясо по капитански

  • Приготовление чая с имбирем

    Приготовление чая с имбирем

  • Бразильский орех: польза и вред

    Бразильский орех: польза и вред

Кратко о коварных двойниках из книги: «Зеленые страницы» Плешакова А. А

О самых распространённых ядовитых двойниках отлично описано и проиллюстрировано в книге «Зеленые страницы» Плешакова А. А. Пособие ориентировано на детскую аудиторию, поэтому так легко разобраться с отличительными признаками.

Здесь содержится информация о ложном белом грибе, ядовитом опенке, о самом опасном представителе — бледной поганке.

«Бледная поганка похожа на шампиньон. Но у шампиньона пластинки розовые, с возрастом фиолетовые, а у поганки — чисто-белые. Это очень надежный признак. Кроме того, у бледной поганки в основании ножки разорванный мешочек, которого нет у шампиньона. Правда, мешочек этот часто бывает погружен в мох, почву и не бросается в глаза. Сверху шляпка бледной поганки зеленоватая. Впрочем, если встретишь похожий гриб с белой, а не с зеленоватой шляпкой, берегись его не меньше бледной поганки. Потому что это ее родственница — поганка белая, тоже смертельно ядовитая!» (А. Плешаков).

Теги

Adblock
detector