Как отличить цыплят петушков от курочек

Возможно ли по яйцу понять, какого пола птенец?

Люди, давно занимающиеся птицеводством, имеют большой опыт за спиной. Они утверждают, что по яйцам можно узнать, какого пола будет птенец. Есть несколько способов, как отличить курочек от петушков еще до того, как они вылупились.

Признаки, позволяющие по яйцу определить пол цыпленка:

  • Размер и вес. Если оно большое, имеет приличный вес, скорее всего, внутри находится самец. В маленьких яичках с небольшой массой обычно сидят будущие курочки.
  • Форма. Есть яйца с тупым или острым концом. В первом случае появится птенец женского пола, во втором – мужского. Чем более вытянута форма, тем выше вероятность, что внутри находится петушок.
  • Воздушная камера. Для ее осмотра используют такой прибор как овоскоп. Если камера располагается в центральной части, значит, вылупится самец. Если же она смещена – самка.
  • Скорлупа. Если поверхность бугристая, на ней виднеются кольца, то на свет появится петушок. Если внутри курочка, скорлупа будет гладкой.

Нельзя сказать, что эти способы определения пола птенца являются на 100% достоверными. Но фермеры активно пользуются ими, отмечают, что в большинстве случаев результат проверки оказывается правильными.

Видео

Уход за новорожденными цыплятами

Таким образом, вы теперь знаете, как отличить цыплят курочек от петушков. Теперь давайте разберемся с тем, как правильно ухаживать за птенцами. Дело это технически не сложное, но очень ответственное. В особенности это касается новорожденных малышей.

В первый день цыплят после обсыхания в инкубаторе на птицефабриках и на больших фермах помещают в специальные ясли. Владельцы приусадебных участков обычно сажают вылупившихся птенцов просто в картонные коробки. В этот период их жизни малышам нужно уделять максимум внимания. Во-первых, для них следует устроить круглосуточное освещение. Во-вторых, поднять температуру воздуха до 30-32 градусов. Для этого можно положить в коробку пластиковую бутылку с нагретыми водой или песком либо использовать в качестве обогревателя обычную лампочку накаливания. На больших фермах необходимую температуру в яслях поддерживают при помощи специального оборудования. Сохранять ее на уровне 30-32 градусов следует всю первую неделю. То же самое касается и круглосуточного освещения.

Народные советы

Если у вас есть курица и петух, их отличия должны быть очевидными. Куры были приручены человеком много лет назад. За долгие годы народ научился различать девочек и мальчиков по некоторым признакам. Определение народным методом совершенно не уступает научному и дает хорошие результаты. Как определить пол суточного цыпленка перевернутым методом? Птенца бережно следует взять за лапками и опрокинуть вниз головой:

  • петушки вытягивают шею;
  • курочки стараются втянуть головку.

Как отличить курочку от петуха методом осмотра крылышек? Определение половой принадлежности в суточном возрасте — сложный процесс, потому как главные отличительные черты еще не сформированы. Осмотр крыльев позволяет довольно точно различить цыплят по полу. У самочек оперение появляется раньше, нежели у самцов. У петушков маховые перышки длиннее, соответственно, и размах крыльев больше.

Птенца аккуратно берут в руки и вытягивают крыло. У самки маховые перышки размещены редко и имеют разную длину, у мужских особей все перышки одного размера, густо посажены. В первые дни можно отличить пол цыплят по цвету крылышек. Зачастую крыло петушков отличается более светлым оттенком. С возрастом этот признак сглаживается, цвет оперения меняется.

В более старшем возрасте определить пол цыпленка можно по внешности уже со стопроцентной точностью. Для петухов характерным отличием является хорошо развитый гребень алого цвета и сережки. Лапы у мужских особей становятся массивными, отчетливо видны шпоры и косицы. Самочки всегда меньше по размеру, аккуратно сложены, имеют хорошее оперение.

Метод биоакустики и анализ ДНК

Как различить цыплят по полу любым ручным методом, прекрасно знает каждый опытный птицевод. Для новичков большая часть описанных методов покажется очень сложной, поэтому ученые изобрели биоакустическую систему, которая позволяет узнать пол по голосовым данным. Аппарат анализирует звуки, издаваемые цыплятами, и на табло светится надпись: «самец» или «самка».

Есть еще один вариант: по голосовым данным и без применения данного устройства. К примеру, у пород орпингтонов и кохинхинов самочки издают характерные звуки, напоминающие писк. Для петухов характерно кряканье. Как различить цыплят по полу при помощи биоакустической системы, можно посмотреть на видео.

Половую принадлежность молодого поголовья можно узнать при помощи лабораторных анализов. метод ДНК работает со стопроцентной точностью. По анализам крови или биоматериалу от основания крыла в лаборатории могут рассказать даже о генетической предрасположенности к болезням у определенной особи. Такой способ применяется по большей части на племенных фабриках.

Как отличить бройлера от простого цыплёнка

Практически каждый вид отличается друг от друга по тем или иным признакам. Также есть некоторые критерии, по которым можно определить какой породы перед фермером птица – мясной или яйценоской. Бройлера можно определить следующим образом;

  1. Внешний вид. Птенцы бройлера отличаются строением туловища, и уже на 5-7 день заметны различия. Так у мясной птицы туловище более квадратное, ноги толстые и короткие, а грудь шире. У обычных цыплят туловище более овальное.
  2. Цвет. Обычный цыпленок может иметь совершенно разную окраску, а также иметь пятна, полоски и вкрапления. В то время как бройлер рождается с желтоватым пухом, а в дальнейшем сменяет его на белое оперение.
  3. Масса. Учитывая тот факт, что бройлеры были выведены для мяса, то и вес они набирают ожидаемо быстрее обычных цыплят. Даже при рождении различаются массой – бройлер весит от 50 гр, тогда как обычный птенец рождается от 30 гр.

Таким образом можно определить не только пол птицы, но и понять, для каких целей она будет более эффективна на птичьем дворе.

Внешние признаки

Определить, петух вылупился или курица, можно по цвету пуха – у самцов он светлее. Оперяются они позже самок. Удастся выяснить этот вопрос и по крылу. Из-за того, что во взрослом возрасте размах крыльев у мужских особей будет больше, уже на ранних этапах можно заметить отличия в формировании оперения. Для этого нужно аккуратно расправить крылышко. У самцов перья имеют одинаковую длину, располагаются они густо, имеют светлый окрас. У женских особей перья имеют разную длину, они разрежены. Только среди первых 7 штук «проплешины» отсутствуют – эти перья длиннее и толще остальных.

Вес и размер

Вес и размер

Самцы крупнее самок, уже в первые дни можно увидеть на весах разницу в 1-2 г. Минусы такого способа:

  • птенцы активны, поэтому при взвешивании сложно узнать точный результат (цифры на экране изменяются);
  • у некоторых пород на ранних этапах разница в весе практически отсутствует.

Правильнее полагаться на визуальные характеристики. Петушки имеют более широкие сильные лапы, крупную округлую голову.

Окрас

Окрас

По особенностям окраса перьев можно определить пол птенцов аутосексных пород и кроссов – петух или курица появились из яйца удается узнать уже в суточном возрасте. Половой диморфизм проявляется у следующих пород и кроссов:

  • нью-гемпшир, род-айленд – точки и полоски имеются только у курочек;
  • адлерские серебристые – мужские особи имеют лимонную расцветку, а на темени присутствует темная полоска, курочки окрашены в ярко-желтый цвет;
  • леггорны и легбары – петушки имеют полоски на спинке, курочки однотонные;
  • кучинские юбилейные – у  «девочек» более темные крылышки;
  • брама – у самок четко прорисованы точки на головке и полоски на спине, у самцов они имеют расплывчатый вид.

Недостаток этого способа – аутосексных пород мало,

Недостаток этого способа – аутосексных пород мало, каждая из них имеет свои отличительные черты.

Походка

Помимо того, что у самцов ноги более длинные и сильные, имеются отличия в походке – при ходьбе петушки высоко поднимают лапы над землей, делают широкий шаг.

Как отличить бройлера от простого цыплёнка

  • По цвету. Взрослая особь белого цвета, цыплёнок абсолютно жёлтый. У птенцов других видов имеются тёмные пигментные пятна на голове или полоски на спине.
  • По весу. Птица мясного направления быстро набирает вес. Вылупившись, птенец весит 50 г, несушки — 30 г. Вес пятидневной несушки сильно уступает тяжеловесу.
  • По строению тела. Начиная с 5-7 дней жизни цыплят можно легко различить. У несушек овальная форма туловища, у петухов мясной породы — квадратная. Грудь широкая, лапы толстые, короткие.
  • Внешний вид. Вначале голова птенца выглядит непропорционально большой по сравнению с туловищем. В дальнейшем размеры становятся симметричными. Гребешки и бородки практически отсутствуют. В связи с этим долго не просматривается половое различие.

Рефлекторный способ

Замысловатое, на первый взгляд, название кроет в себе способ, который основывается на различии реакций разных полов на возмущающие факторы. Примечательно, что этот метод также отличается высокой эффективностью для птенцов практически всех возрастов – от недельного до месячного.

Другая особенность рефлекторного способа состоит в том, что он включает в себя группу простых экспериментов с наблюдениями, о которых мы поговорим ниже.

  1. Для первого способа определения отличия петушка от несушки необходимо птенца перевернуть вниз головой. Если он старается поднять голову или поворачивает ее с тем, чтобы посмотреть по сторонам, то это петушок. Если же птица пассивна и втягивает голову в туловище, то это несушка. Необходимо помнить о хрупкости цыплят, поэтому брать их нужно аккуратно и постараться не переворачивать вверх головой быстро.
  2. Для второго «эксперимента» необходимо взять цыпленка за загривок и немного приподнять над поверхностью. Петушок будет висеть или оглядываться, несушка – прижимать лапки с телу.
  3. Во время этого наблюдения необходимо напугать птенца. Если он станет прятаться возле насестов, то это самка. Если же птенец старается отразить атаку, то это петух. Иногда бывает так, что они поначалу пугаются, но потом стараются перейти к атаке.

Теги

Adblock
detector