Как отличить киви мужское от женского

Выбор места

 

Родина актинидии – Дальний Восток, Китай, Япония. Это её естественные ареалы распространения. Произрастая в широколиственных лесах и подлесках, она вынужденно тянется к солнцу. Поэтому при посадке на участке необходимо найти такое место (желательно с восточной стороны строения или стены), чтобы “ноги” этого растения находились в тени, а ветви хорошо освещались. Это способствует лучшему опылению и вызреванию плодов. На фото выше актинидия оплела юго-восточную сторону моего дома. Постарайтесь расположить эти растения вдали от деревьев, как плодовых, так и декоративных. Длинные приросты коломикты способны сильно оплетать деревья, и бороться с этим плетением будет сложновато. Почва в месте посадки должна быть богатая гумусом и не иметь тенденции к заболачиванию или скоплению воды. Хотя сухости актинидия тоже не любит.Лучший возраст для посадки актинидии – 2-3 года, но можно посадить и маленькие однолетние саженцы, корневая система которых будет развиваться непосредственно в грунте. Следовательно, ускорится развитие растения.

Видео

Как отличить мужское растение от женского

Двудомная актинидия имеет цветки 2 типов. Когда они появляются впервые, можно по строению определить, к какому полу относится деревце или кустарник. Значительное количество тычинок и отсутствие пестика характеризует мужскую лиану, он есть у женских экземпляров, а пыльцу на них переносят пчелы, ветер, осы.

В листовых пазухах молодых побегов формируются бутончики, цветет актинидия дней 10, на женских растениях образуется завязь, которая со временем превращается в плоды желтоватого или оранжевого окраса.

Способностью к опылению обладают тычинки цветков мужских экземпляров, именно с них насекомые переносят пыльцу на женские растения. Чтобы собирать урожай фруктов, богатых аскорбиновой кислотой, надо сажать рядом 2 деревца лианы.

Особенности выращивания актинидии в разных регионах

Чтобы актинидия хорошо росла и давала обильный урожай ягод, очень важно правильно выбрать вид, наиболее подходящий для данного региона.

Выращивание актинидии на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке

В суровых условиях Урала и Сибири хорошо растёт и плодоносит только самая зимостойкая актинидия коломикта. На Дальнем Востоке хорошо удаются все виды из окрестных лесов (актинидии коломикта, полигама, аргута и Джиральди) и их культурные формы местной дальневосточной селекции. Европейские сорта приживаются плохо из-за существенной разницы в климате. Актинидии пурпурная и китайская зимой неизбежно вымерзают.

Выращивание актинидии в Ленинградской области и других районах Северо-Запада

Здесь хорошо растёт и даёт стабильные урожаи только актинидия коломикта. Для прочих видов не хватает летнего тепла. Влажное пасмурное лето очень благоприятно для этой культуры.

Выращивание актинидии в средней полосе России, включая Подмосковье

Без особого ухода растёт и надёжно плодоносит только актинидия коломикта. На участках с особо благоприятным микроклиматом может расти актинидия полигама и самые зимостойкие формы актинидии аргута. Актинидии пурпурная и китайская гарантированно вымерзают.

Выращивание актинидии в Беларуси, северной Украине и близлежащих областях России

В целом благоприятный для актинидии регион с достаточно влажным климатом, длинным тёплым летом и относительно мягкими зимами. Хорошо растут все виды актинидии, за исключением актинидии китайской.

Выращивание актинидии в южной Украине и южных областях России

Главной проблемой для выращивания актинидии в степной зоне становится летняя жара и сухость воздуха. При посадке в полутень и регулярном увлажнении воздуха и почвы можно выращивать все виды актинидии.

Полив дождеванием повышает влажность воздуха

Полив дождеванием повышает влажность воздуха

Черноморское побережье России и Украины подходит для теплолюбивой актинидии китайской (киви). Особенно хорошо она растёт во влажных субтропиках Краснодарского края. В зоне более холодных зим её лианы на зиму снимают с опор и укрывают камышовыми матами, землёй или агроволокном.

Проблемы и повреждения актинидии

Актинидия не повреждается болезнями и насекомыми-вредителями, поэтому никаких химических обработок не требуется.

Единственный враг актинидии — кошки. Корни, побеги и листья этого растения содержат химические компоненты, воздействующие на большинство кошек подобно валериане и котовнику (кошачьей мяте). Особенно страдают от кошек молодые растения актинидии. Поэтому сразу же после посадки надо огородить саженцы достаточно высокой металлической сеткой.

Для защиты от кошек растения актинидии огораживают

Для защиты от кошек растения актинидии огораживают прочной сеткой

Возможные проблемы актинидии (таблица)

Как выглядитЧто этоЧто с этим делать
Белые или бело-розовые пятна на листьяхЕстественная окраска, видовой признак актинидий полигама и коломиктаНичего не делать, всё в порядке
Весной молодые листья и бутоны вдруг чернеют и увядают, как обожжённыеПовреждение заморозкомЧерез некоторое время отрастут новые листья из спящих почек. Меньше всего страдают от заморозков растения, посаженные около юго-западных стен построек. Молодые лианы можно укрывать плёнкой или агроволокном при угрозе заморозка. На цветущих растениях в дневное время укрытие надо снимать для опыления
Летом в жаркую сухую погоду листья увядают и засыхаютНедостаток влагиЛучше всего сажать актинидию в полутень, а при посадке на открытом месте обязательно притенять, особенно молодые растения. Повысить влажность воздуха поможет полив дождеванием в вечернее время или ранним утром. Днём на солнцепёке дождевать нельзя, на мокрых листьях возможны ожоги от солнца
Листья и побеги погрызены или съедены полностью, вокруг растений трава примята, земля утоптана или раскопанаЗдесь похозяйничали кошкиСразу после посадки огородить актинидию прочной защитной сеткой
Пёстрая окраска листьев актинидии коломикта — норм

Пёстрая окраска листьев актинидии коломикта — нормальное естественное явление

Популярные сорта женских растений киви

  • Hayward – самый распространенный в мире сорт киви. Позднеспелый. Сильнорослый. Урожайность высокая. Цветки сначала белые, а через 2–3 дня – кремовые, диаметром до 6,5 см, одиночные, редко в соцветиях из 2–3 цветков. Цветение длится 10–14 дней. Плоды большие, выровненные, овальные в поперечном разрезе. Длина плода до 6,5 см, масса до 100 г. Мякоть соломисто-зеленоватая.
  • Bruno – раннеспелый. Сильнорослый. Цветки бело-кремовые, диаметром 5,5 см, бывают как одиночные, так и собранные в соцветия по 2–3 шт. Цветение длится 10–12 дней. Плоды в продольном разрезе цилиндрические, в поперечном – округлые. Длина до 8 см, окружность – 12 см, масса 50–70 г. Мякоть зеленая.
  • Monty – среднеспелый. Сильнорослый. Цветки бело-кремовые, диаметром до 5 см, одиночные или в соцветиях по 2–3 шт. Цветение длится до 12–14 дней. Плоды от средних до больших, слегка грушевидные в продольном разрезе и овальные в поперечном разрезе. Их длина 6,4 см, окружность 13,8 см, масса около 30 г. Мякоть зеленовато-желтая. Вкус, в отличие от перечисленных сортов, посредственный.
  • Abbot – среднеспелый сорт киви. Среднерослый. Цветки бело-кремовые, диаметром до 6,5 см, как одиночные, так и собранные в соцветия по 2–3 шт. Цветение длится 10–12 дней. Плоды равномерно окрашенные, удлиненные в продольном и округлые в поперечном направлениях. Длина плода 6,6 см, масса 65 г. Мякоть зеленая.
  • Jenny – среднеранний. Среднерослый. Самоопыляемый. Плоды весом до 60–80 г. Похож на Hayward, но имеет более мелкие плоды.

Теги

Adblock
detector