Как отличить самку от самца цесарки

Первичные половые признаки

Уже спустя 6 часов после появления на свет не сложно выяснить половую принадлежность птицы:

  1. птенца берут в руки и аккуратно надавливают на живот, чтобы освободить клоаку от каловых масс (их удаляют, используя салфетку);
  2. поглаживают по спинке, чтобы успокоить – если этого не сделать, то из-за спазма мышц осмотр причинит птенцу боль;
  3. переворачивают и раскрывают клоаку для осмотра.

Осмотр птенцов осуществляют в стерильных перчатках, чтобы не занести инфекции.

На внутренней стороне клоаки у самцов присутствует

На внутренней стороне клоаки у самцов присутствует бугорок – он хорошо различим. У самок половая петля розовая, бугорок отсутствует.

Видео

Как различить цесарок по первичному половому признаку?

Советуем к прочтению другие наши статьи
  • Тля на огурцах
  • Лучшие сорта малины для средней полосы России
  • Сорт клубники Мальвина
  • Чем кормить ягнят

Если нужно купить малых особей, стоит внимательно отнестись к покупке, чтобы в племени не было больше чем нужно цесарей. Проблема в том, что отличить самца от самки цесарки, когда птице еще даже месяца не исполнилось очень трудно. Во всяком случае, поведение и внешние особенности тут не помогут. Реально это сделать, только рассмотрев гениталии птенцов. Итак, как отличить самца от самки цесарки по первичным половым признакам?

  1. Первое, что нужно сделать – взять и успокоить птенца. Если он будет бояться, то сожмется и процесс принесет ему боль или травму. Для того, чтобы успокоить нужно поглаживать цесарку по спине.

    Различия цесарок по первичному половому признаку

  2. После того, как птица успокоилась, ее нужно перевернуть верх ногами, чтобы клоака находилась на свету. Теперь нужно одной рукой растягивать клоаку, а второй держать птицу. Все движения должны быть плавными, чтобы цесарке не было больно, и чтобы не нанести ей травму.
  3. Теперь осталось только рассмотреть гениталии. Пенис самца выражен ярко и намного лучше, чем у тех же цыплят или утят. Похож на нежно-розовый бугорок, выступающий из клоаки. Петля самки имеет тот же цвет, но бугорка как такового нет. Чтобы лучше понять разницу между гениталиями цесарок стоит вместе осмотреть представителей обоих полов.

Важно отметить, что процедуру нужно проводить только в перчатках и с вымытыми руками. Если самостоятельно справиться трудно, стоит позвать помощников.

Разница во внешнем виде

Существует еще один вариант, который поможет узнать половую принадлежность цесарки. Для этого сравнивают внешний вид птиц и определяют различия между самкой и самцом.

  • Размер птицы. Обычно цесарка-самка значительно больше самца. Длина ее тела достигает 45 сантиметров, а высота составляет 50 сантиметров. Вес самки к 5 месяцам может достигать 1 килограммов. Размер самца несколько меньше – его длина тела не превышает 40 сантиметров, а высота не превышает 50 сантиметров. Что касается веса, то в 5 месяцев самец весит не более 0,8 килограмма. Когда самки и самцы находятся вместе, то даже на первый взгляд можно легко определить, кто из них кто.

  • Клюв. Самцы являются обладателями достаточно крупного и массивного клюва. Определить половую принадлежность цесарки по строению клюва можно, когда птице уже исполнилось 5 месяцев. У цесаря очень большой и широкий клюв ярко-красного цвета, на котором есть кожный нарост и выступающие ноздри. Клюв самки небольшой, аккуратный и более вытянутый, с небольшими ноздрями. Нарост на клюве практически не заметен.

  • Гребень. Настоящий специалист в области птицеводства может отличить самку от самца по расположению гребня. По внешнему виду гребень у самца достаточно крупный и изогнутый назад.

  • Голова. Ранее говорилось о том, что самка цесарки значительно крупнее самца, но это не касается головы. Размер головы птицы женского пола меньше и переход с головы к шее практически не заметен. При ходьбе голова самки находится в ровном вертикальном положении, а вот самец, передвигаясь, направляет голову вперед.

  • Форма и цвет сережек. Цесарка – это птица, которая имеет так называемые сережки, располагающиеся под клювом. Их форма и цвет дает возможность определить пол. У цесарки женского пола сережки выглядят аккуратно, цвет их может быть красным, оранжевым или нежно-розовым. Самцы же, наоборот, используют сережки как элемент агрессии и показатель собственной стати. У цесаря сережки большие, массивные, ярко-красного цвета. С возрастом у птиц сережки грубеют, поэтому по этому признаку определять пол особи можно только в раннем возрасте.

  • ​​​​​Перья. Отличить самку цесарки от самца можно еще по окрасу и длине перьев. Конечно, данный метод возможен только тогда, когда птенцам уже исполнилось 1,5 месяца. В этот период цесарка начинает менять окрас и у нее растут перья. У самки цесарки перья появляются и растут быстрее, чем у самца. Также самки характеризуются более темным оперением. У самцов же перья короткие и одинаковые по размеру, окрас пера чаще всего бывает белого цвета.

Способ работает в том случае, когда птенцам уже около 4 месяцев. В этот период цыплята начинают меняться внешне и отличаться друг от друга.

Положение головы

Еще одно почти незаметное отличие, к которое, тем не менее, может стать решающим во время процедуры определения половой принадлежности ваших пернатых подопечных. Дело в том, что самки во время ходьбы удерживают голову и шею в ровном положении, строго вертикально, а самцы заметно подаются вперед, немного наклоняясь.

По тому, в каком положении птица держит голову во

По тому, в каком положении птица держит голову во время ходьбы, можно понять, какую половую принадлежность она имеет

Чтобы вам постоянно не пришлось приглядываться к птицам, представим следующий, более простой способ определения половой принадлежности цесарок.

Для чего нужно знать половую принадлежность цесарок

Половая принадлежность цесарок поможет вам правильно сформировать имеющееся у вас племя птиц. На одного самца приходится в пять раз больше самок. Получается, что для стада в 20 особей женского пола нужно всего четыре самца.

Половую принадлежность птенцов цесарки важно определить перед тем, как купить их

Разумеется, в птицеводческом бизнесе наиболее ценными считаются цесарки, потому что они производят яйца, из которых рождается новое поколение. Так процесс разведения птиц идет по кругу, принося постоянную прибыль.

Не переживайте, такому небольшому количеству самцов не сложно оплодотворять в пять раз больше самок. В стаях сельскохозяйственных птиц природой и селекцией заложена полигамия, поэтому самцы готовы к подвигам.

Следовательно, если вы поверите на слово продавцу, предлагающего на продажу птенцов цесарок, а он окажется обманщиком и продаст вам самцов по цене самок, вы не только потеряете деньги на этапе покупки, но и загубите весь дальнейших разведенческий процесс.

Физические особенности самцов и самок цесарок

Ознакомьтесь также с этими статьями
  • Альпийские козы
  • Дягилевый мёд и его свойства
  • Подкормка рассады капусты
  • Чем кормить ягнят

Первое, что бросается в глаза, при виде цесарки – ее внешний вид. Есть несколько различий самцов и самок цесарок по физическим признакам.

Различия самцов и самок цесарок по физическим признакам

  • Вес. Обычно самцы больше самок, это присуще большинству видов домашней птицы, но не в случае с цесарками. Цесари обычно меньше цесарок примерно на 15-20%. И это легко увидеть, если поставить рядом двух разнополых особей вида. Присуща эта особенность всем породам цесарок, но иногда может выражаться сильнее или слабее. Однако различия в весе появляются только после 5 месяца жизни птиц, а до этого они имеют примерно одну массу тела.
  • Гребень у самцов немного отличается, но нужно отметить, что эти отличия новичку может быть трудно заметить. Он немного больше, чем у самки, имеет слегка изогнутое назад положение и приподнят у основания головы. Так что отличить самца от самки цесарки можно и по гребню, если наловчиться.
  • Клюв. Различить самцов и самок цесарки можно и по клюву. У самок он меньше, более элегантный, аккуратный, ноздри не топорщатся, окрас клюва равномерный. Бугристость у основания клюва почти отсутствует – клювик плавно переходит в голову. У самцов клюв с 4-5 месяцев начинает расти и сильно выделяться. Окрас очень яркий, ноздри большие, наросты кожи вокруг клюва большие и заметные, они выдаются вперед, образуя бугры.
  • Сережки. Форма и цвет сережек самцов и самок цесарки отличаются. Сережки самок аккуратные и красивые, окрас спокойный, красный, розовый или оранжевый, но не насыщенный. У самцов сережки выдаются в стороны и сильно напоминают усы – это элемент силы птицы, ее бойцового духа. Цвет всегда яркий, заметный издали. Данное отличие присуще только молодым особям, так как с возрастом окрас сережек может тускнеть, и они немного провисают и у самцов, и у самок.

Выясняем пол цесарки по первичным половым признакам

Единственное отличие, которое дает стопроцентную гарантию правильного определения половой принадлежности – строение гениталий у самок и самцов. С помощью их рассмотрения можно научиться определять пол птенцов в возрасте всего одних суток! Как известно, в период роста птенцов от 1 дня до нескольких месяцев внешние и поведенческие отличия птиц обоих полов неразличимы или едва различимы, так что научиться понимать, когда перед вами пенис самца, а когда петля самки очень важно.

Итак, представляем вам пошаговую инструкцию по рассмотрению гениталий цесарок.

Прежде всего необходимо взять в руки цесарку и успокоить ее. В силу природной пугливости этих птиц, контакт с человеком для них является сильнейшим стрессом. Испуганная особь может зажаться и процесс растягивания клоаки принесет ей боль, и возможно травму. Аккуратно поглаживайте спину птицы мерными движениями, крепко, но беззлобно сжимая ее.

Независимо от пола, цесарки пугливы. Успокойте под

Независимо от пола, цесарки пугливы. Успокойте подопечную поглаживаниями, прежде чем начать осмотр

Поглаживание по спине имеет практическое значение не только с точки зрения успокоения цесарки. Если перед вами самец, эти прикосновения стимулируют приток крови к его клоаке и пенису, от чего тот станет намного более заметным. Так вы облегчите себе работу по определению пола цесарки.

После того, как птица успокоена, аккуратно переверните ее спиной вниз так, чтобы клоака была прямо перед вами. Одной рукой удерживайте цесарку, второй аккуратно растягивайте ее клоаку.

Помните, процедура должна быть нежной и стерильной, чтобы не занести инфекцию в половую систему птиц и не повредить клоаку. Устраивайте осмотр в перчатках и по возможности приглашайте помощников.

Приступаем к рассматриванию. Пенис самца ярко выражен, по сравнению с другими видами продуктивных птиц. Он напоминает розовый бугорок, выступающий из развернутой клоаки.

Как выглядит пенис цесаря

Как выглядит пенис цесаря

У самки никаких внешних отличий внутри клоаки нет. Ее петля окрашена в такой же нежно-розовый цвет, как и у самца. В общем и целом, внешние отличия между гениталиями этих птиц разглядеть сможет и человек без опыта, однако, понять различия будет проще, если устроить осмотр двух птиц одновременно.

Как выглядит петля цесарки

Как выглядит петля цесарки

Теги

Adblock
detector