Как пенсионный фонд определяет работает пенсионер или нет ?!

Брать выходные длядиспансеризации каждый год

Основание. Приказ Минздрава № 124н, ТК РФ ст. 185.1

Как это работает. Диспансеризация — это комплексное медицинское обследование, которое все граждане России могут бесплатно проходить в поликлинике раз в три года или чаще. Работающие пенсионеры имеют право проходить ее каждый год и брать для этого два оплачиваемых выходных.

Интересно, что на пенсионеров, которые решили не оформлять пенсию сразу, эта гарантия не распространяется, так как они не получают пенсию, а право на два выходных трудовой кодекс связывает именно с ней. Таким пенсионерам, как и всем остальным сотрудникам, выходные для обследований дают реже. Тут два выхода:

  1. договориться с работодателем;
  2. пройти диспансеризацию в выходной день или вечером.

День для диспансеризации в любом случае нужно заранее согласовать, то есть нельзя просто не выйти на работу и пойти на обследование.

Чтобы не уволили за прогул из-за посещения врачей, напишите заявление и получите копию с отметкой работодателя «не возражаю». У врача в поликлинике стоит взять справку, что вы были на диспансеризации. Это поможет доказать, что выходной день был предоставлен по уважительной причине. А работодатель обязан оплатить этот день.

См. также:

Видео

Как декретный отпуск и служба в армии влияют на пенсию

Социально значимые периоды жизни, во время которых человек был вынужден не работать, засчитываются в страховой стаж. Об этом напомнили в отделении ПФР по Калининградской области.

"Нестраховые периоды засчитываются в страховой стаж, если им предшествовали и (или) за ним следовали периоды работы и (или) иной деятельности, за которые уплачивались страховые взносы в ПФР", — пояснили в Пенсионном фонде.

К нестраховым периодам относятся:

— прохождение военной службы по призыву;

— получение пособия по обязательному пенсионному страхованию в период временной нетрудоспособности;

— уход одного из родителей за ребенком до достижения им возраста полутора лет (не более шести лет в общей сложности);

— получение пособия по безработице;

Как наследникам получить недополученную пенсионером пенсию

— уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или лицом, достигшим возраста 80 лет;

— проживание супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудоустроиться в связи с отсутствием возможности (не более пяти лет).

За каждый полный календарный год такого периода при расчете размера пенсии устанавливается коэффициент 1,8. Дополнительно устанавливается коэффициент за периоды ухода за детьми (3,6 — в отношении периода ухода одного из родителей за вторым ребенком до достижения им возраста полутора лет; 5,4 — в отношении периода ухода одного из родителей за третьим или четвертым ребенком до достижения им возраста полутора лет).

Почему пенсионеры хотят работать

Часто случается, что после наступления пенсионного возраста профессионал своего дела продолжает работать. Например, это может быть педагог или бухгалтер: наработанный опыт обязательно пригодится в организации. Но большинству все же приходится уходить и приспосабливаться к новой, нерабочей жизни.

Пенсионеры хотят вернуться к работе по нескольким причинам.

  • Нехватка денег. Пожалуй, основная причина в нашей стране: пенсия у большинства настолько ничтожна, что приходится искать подработки не по специальности.
  • Боязнь одиночества. Привыкшему к социуму человеку трудно адаптироваться к «пустой» жизни.
  • Желание быть полезным. Это относится к гиперактивным людям, которых среди пенсионеров великое множество.
  • Попытки избежать рутины. Городские пенсионеры, если не заняты в кружках по интересам, превращают свою жизнь в «день сурка».

Компания HeadHunter, изучив резюме соискателей пенсионного возраста, пришла к выводу, что взрослые люди просят заработную плату примерно на 10% ниже, чем их более молодые коллеги. Предпочтение отдается работе, не связанной с физическим трудом, и изначально соискатель ищет работу по своей специальности, а уже после — из других сфер.

Как показывает практика, многие пенсионеры обоих полов готовы на вахтовый метод работы при достойной оплате труда, не обращая внимания на тяжелые условия.

Вчём риск увольнения пенсионера

Главная опасность при увольнении пенсионера — получить обвинение в дискриминации. Нельзя увольнять сотрудников по возрастному признаку. Если человеку исполнилось 60 или 65, это не значит, что он плохой работник и не выполняет свою профессиональную роль. Он имеет право работать, пока не пожелает уволиться сам или не появится веская причина. 

В случае несправедливого увольнения сотрудник может обратиться в трудовую инспекцию и суд. Инспекция отменит приказ об увольнении, а суд согласится с требованием заплатить зарплату за время спора и компенсировать моральный вред. 

🎁

Куда обращаться

Пенсионеру, решившему уволиться, не требуется специального обращения в государственные органы и ведомства. По общим правилам, индексация пенсий после увольнения производится в беззаявительном порядке. Это значит, что никаких заявлений и обращений нести в ПФР не требуется.

Система работает так:

Шаг № 1

Пенсионер написал заявление на увольнение и официально прекратил трудовые или гражданские отношения с нанимателем.

Шаг № 2

Работодатель подает отчетность по форме СЗВ-М.

В отчете пенсионера указывают в месяце, на который пришлось увольнение. Например, если он уволился 1 сентября, то информацию включают в отчет за сентябрь.

И только со следующего месяца пенсионера полностью исключают из СЗВ-М, конечно, при условии полного прекращения трудовых или гражданских отношений.

Шаг № 3

Представители ПФР обрабатывают отчетность по форме СЗВ-М.

Шаг № 4

Индексация пенсии. Пересчет производится только с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступило увольнение.

Шаг № 5

Гражданин получает повышенную сумму выплат на карту, сберкнижку или наличными.

Но не всегда пересчет проходит по указанной схеме. И если пенсионер не получил увеличенной выплаты через месяц после увольнения, то необходимо обратиться в ПФР за разъяснениями.

Когда начнут платить по-новому

Сроки проведения индексации закреплены на законодательном уровне. Пенсию обязаны проиндексировать не позднее 1 числа месяца, следующего за месяцем увольнения. Например, уволились 1 марта, индексируют выплату с 1 апреля. Но вот со сроком выплаты дела обстоят иначе.

Не стоит ждать повышенной суммы уже в месяце увольнения или даже месяц спустя. Увеличенная выплата поступит только через три календарных месяца с момента увольнения. Например, если уволились в марте, то увеличенную выплату будете получать только с июля.

Задержка во времени закреплена особым регламентом. Ждать три месяца приходится не просто так. В первый месяц работодатель прекращает трудовые отношения с работником. На второй месяц подает отчетность, из которой видно, что пенсионер уволен. И лишь в третьем месяце производится пересчет и назначение повышенных выплат.

ВАЖНО!

Все эти три месяца ожидания оплачиваются. То есть уволившись в марте, гражданин получит увеличенные выплаты за апрель, май, июнь, но только в июле — общей суммой.

Возраст выхода на пенсию жителей Крайнего Севера

Жители Крайнего Севера и приравненных местностей имеют право досрочного выхода на пенсию на 5 лет раньше общеустановленного пенсионного возраста. Это право сохраняется у северян и в дальнейшем. Вместе с тем возраст досрочного выхода на пенсию у жителей Севера поэтапно повышается на 5 лет: с 50 до 55 лет у женщин и с 55 до 60 лет у мужчин.

Минимально необходимый северный стаж для досрочного назначения пенсии при этом не меняется и по-прежнему составляет 15 календарных лет в районах Крайнего Севера и 20 календарных лет в приравненных местностях. Требования по страховому стажу аналогично не меняются и составляют 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин.

Переходный период по повышению пенсионного возраста северян продлится, как и у всех, в течение 10 лет – с 2019 по 2028 год. На первом этапе повышение возраста затронет женщин 1969 года рождения и мужчин 1964 года рождения. При этом северяне, которым пенсия по старому законодательству должна была быть назначена в 2019–2020 годах, также имеют право на льготу по выходу на полгода раньше нового пенсионного возраста.

К примеру, мужчина 1965 года рождения (июль), имеющий 30 лет стажа работы на севере и 35 лет страхового стаж, выйдет на пенсию в январе 2022 года в возрасте 56,5 лет.

По итогам переходного периода в 2028 году в возрасте 55 лет выйдут на пенсию женщины-северяне 1973 года рождения и в возрасте 60 лет мужчины-северяне 1968 года рождения.

При этом переходный период по повышению пенсионного возраста также применяется в тех случаях, когда северный стаж выработан не полностью и происходит снижение возраста назначения пенсии за каждый отработанный год в северном регионе.

Пример Женщина 1970 года рождения (март), имеющая 11 лет стажа на севере и 18 лет страхового стажа, по старому законодательству должна была выйти на пенсию в июле 2021 года в возрасте 51 года и 4 месяцев. Учитывая, что в 2021 году пенсионный возраст будет повышен на три года, женщина сможет выйти на пенсию в июле 2024 года по достижении 54 лет и 4 месяцев.

Некоторым северянам тем не менее адаптироваться к новому пенсионному возрасту не придется, поскольку для них он повышен не будет. Изменения не коснутся малочисленных коренных народов Севера, которые в зависимости от пола выходят на пенсию в 50 или 55 лет, а также северянок, воспитавших двух и более детей, – при наличии необходимого северного и страхового стажа пенсия им положена начиная с 50 лет.

Припокупке квартиры получить вычет за три предыдущих года

Основание. НК РФ ст. 220 п. 10

Как это работает. Право на вычет при покупке квартиры, дома или земельного участка имеют все граждане, но только пенсионеры могут оформить его за три года, предшествовавших покупке. Все остальные могут вернуть себе часть доходов только за тот год, в котором куплена квартира, и следующие за ним.

Поскольку пенсия не облагается НДФЛ, у пенсионеров может не быть такой возможности: если не платить в бюджет налоги, возвращать тоже будет нечего. Чтобы не лишать их права на вычет, законодатель разрешил возвращать налог за предыдущие периоды.

Допустим, гражданин купил в марте 2019 года земельный участок с жилым домом за 1,5 млн рублей и в мае того же года вышел на пенсию, чтобы заниматься садоводством. С этой покупки он получит право на имущественный вычет.

В 2020 году пенсионер сможет вернуть себе налоги, уплаченные с января по май 2019 года. Представим, что он получал по 50 000 Р и заплатил в бюджет 32 500 Р. Оставшуюся сумму вычета пенсионер сможет перенести на 2016, 2017 и 2018 годы — государство вернет ему уплаченный за это время НДФЛ в пределах вычета.

См. также:

Теги

Adblock
detector