Как пересадить кактус в домашних условиях пошагово и не уколоться

Особенности

Строго говоря, поводов для пересадки немного, рассмотрим каждый из них подробнее.

  • Кактус часто пересаживают после покупки. Не всем нравится внешний вид горшка, да и часто оказывается, что за время пребывания в цветочном магазине он его просто перерос. Кроме того, покупая кактус с рук, а не в магазине, никто не даст гарантию, что он был посажен как надо. Поэтому, пока растение сохраняет здоровый вид, его необходимо устроить по всем правилам. Так поводов для беспокойства за дальнейшую судьбу растения будет меньше.
  • Кактусы нужно пересаживать с определенной частотой. Это делается в целях профилактики различных заболеваний. Кроме того, менять горшок необходимо постепенно, по мере роста. Слишком большая емкость способствует излишнему скапливанию влаги. А слишком маленькая тормозит рост.
  • В процессе роста кактуса возникают экстренные ситуации, когда пересадка просто необходима. Это может быть банальное падение, следствием которого станет замена горшка. Гораздо хуже, если повреждения получит сам кактус. Но даже в этом случае какую-то его часть можно спасти. Другими показаниями к пересаживанию являются болезни. Чаще всего нужна смена грунта, а иногда и удаление поврежденных корней и ствола. В большинстве случаев исход вполне благоприятен.
У запланированной процедуры есть свои особенности.

У запланированной процедуры есть свои особенности. Это связано с тем, что процесс пересадки состоит из нескольких этапов:

  • поиска и обработки инструментов;
  • подготовки растения;
  • непосредственной пересадки;
  • наблюдения и ухода.

Даже процесс покупки кактуса не бывает спонтанным.

В случае с внезапно возникнувшими проблемами, именно необходимость сделать все быстро и отсутствие нужных инструментов приводит к ошибкам.

Видео

Видео

Способы посадки кактуса без корней

Если отделить небольшие кусочки от взрослого растения, то можно получить отросток или детку. Опытные цветоводы говорят, что такой материал приживается хорошо.

Процедуру посадки осуществляют в весеннее время или летом. Это неспроста, поскольку даёт возможность «молодняку» окрепнуть к зиме.

Дабы отсоединить детку от взрослого куста, необходимо воспользоваться ножом. Важно процедуру проводить со всей осторожностью, дабы не навредить ни отростку, ни взрослому экземпляру. Далее нужно будет детку положить в какое-то тёмное и прохладное время ненадолго.

Важно! Перед посадкой следует обратить внимание на срез. Если он будет влажным и садовод этого не заметит, то отросток сгниёт.

Взрослые экземпляры пересаживают зимой. Оптимальное время для этой процедуры – декабрь месяц. Если в это время года не удастся выполнить процедуру, то подойдёт и поздняя осень.

Что нужно для пересадки

Процедура пересадки кактуса проводиться с максимальной внимательностью и осторожностью. Кактусы, как правило, имеют чувствительность к процессу пересадки. Поэтому, нарушение техники по процессу пересадки растения, может привести к его гибели. Отмечается, что в случае появлению повреждения любого характера: царапина, перелом и так далее, в большинстве случаев губительно для кактуса. Следует знать, что в случае повреждения корневой системы, растение гибнет, после соприкосновения с влагой. Такая реакция происходит потому, как после полива корень растения начинает процесс гниения, что и приводит к его отмиранию.

Процесс пересадки кактусов домашних условиях рекомендуется проводить под наблюдением опытного кактусовода.; Так как без наличия базовых знаний и опыта, можно неверно выполнить пересадку и загубить тем самым растение. Для пересадки можно использовать любую почвенную смесь.

Пересадка кактуса в домашних условиях происходит в нескольких основных этапах:

  • Подготавливаются специальные емкости для пересаживания;
  • Подготавливается почва для пересадки;
  • Происходит процесс пересаживания кактуса;
  • Уход за кактусом, после пересадки.

Подготовка емкости и почвы для пересадки

Подготовка емкости и почвы для пересадки

Многие начинающие кактусоводы, пропускают процесс подготовки емкости и почвы для пересадки кактуса, что является большой ошибкой. В процессе такого важного этапа, как пересадка, требуется быть максимально внимательным и ответственным.

Сначала требуется подготовить специальные емкости. Для этого, выбранную емкость стоит тщательно вымыть, просушить и обязательно продезинфицировать. Что касается почвы, то требуется заранее заготовить почвенную смесь. Отмечается, что смесь должна быть увлажнена.

Перед процедурой посадки, требуется запастись необходимыми компонентами, которые потребуется в процессе пересадке кактуса.

Требуемые компоненты:

  • Дробленый кирпич или керамзит;
  • Промытый и просушенный речной песок;
  • Мраморная крошка;
  • Мелкодроблёный щебень;
  • Гнилостная и листовая земля.

Все вышеуказанные компоненты, требуются в небольших количествах. Небольшой щепотке каждого из ингредиентов достаточно для создания требуемой смеси.

Стоит отметить, что перед пересадкой кактуса требуется удостовериться в получаемом грунте. Для кактуса требуется грунт рыхлый и легко, пропускающий воду и воздух. Ещё одно уточнение касается песка, используемого для смеси перед пересадкой. Песок должен быть исключительно речным. Он должен быть тщательно промыт и просеян, для устранения пыли. Если песок не будет речным и просеянным, то кактус может попасть не в рыхлую почву, а в цементный грунт, что станет причиной гибели растения.

Дренаж в горшке

Дренаж в горшке

Дренаж для кактусовых растений обязателен к применению. Особенно важным данное приспособление будет в том случае, если есть не определенность в выборе горшка. Дренаж значительно улучшит жизнедеятельность растения, так как, благодаря ему, кактус может избавиться от лишней влаги. Однако даже дренажные приспособления не всегда могут гарантировать отвод лишней влаги из кактуса, так как вода накапливается в поддоне, откуда не всегда возможно слить её вовремя. Рекомендуется применять дренажи размером минимально 1/6 объема горшка и 1/3 максимально.

Отмечается, что в качестве дренажной конструкции можно использовать:

  • Керамзит;
  • Винную пробку;
  • Небольшие кусочки битого красного кирпича;
  • Щебень, исключительно мелкий;
  • Мелкие куски пенопласта;

Проще всего использовать в качестве дренажа винную пробку, так как она легче всего режется на равные части 5,5 миллиметра каждая часть. Стоит отметить, что в процессе пересадки, старый дренаж требуется поменять, так как он обладает свойством накопления солей.

Рекомендуется, перед посадкой, хорошо полить кактус, для того что бы дренаж отходил от корней растения. Так же, опытные кактусоводы рекомендуют перед посадкой, добавить в дренаж скорлупу яиц.

Какой горшок выбрать для кактуса

Какой горшок выбрать для кактуса

Для многих любителей кактусов, становится большим вопросом, какой горшок требуется выбирать для посадки данного суккулента? Как пересадить кактус в другой горшок? Выбор правильного размера горшка для кактуса играет не малую роль в процессе его прорастания, поэтому к данному вопросу стоит подойти ответственно. Для выбора горшка нужно учитывать размер и вид кактуса. Так для кактусов небольших размеров требуются горшки с примерным размером от 6-7 сантиметров.

Стоит отметить, что горшок играет большую роль для прорастания именно корневой системы растения, так как, данный суккулент растет довольно медленно. Кактус может прорости через 10-20 лет на 10-15 сантиметров в высоту. Поэтому большое внимание при посадке, пересадке и в течение жизни суккулента, уделяется именно корням. Отмечается так же, что форма горшка не должна быть глубокой. Лучше всего подойдет горшок плоской формы. Такой выбор обусловлен тем, что корни кактусов прорастают не в глубь почвы, а ближе к самому растения и вдоль.

  Флорариум также будет прекрасным решением по выб

Флорариум также будет прекрасным решением по выбору емкости для пересадки. В таком домике растение защищено от сквозняков.

Как правильно пересадить кактус?

Считается, что уход за кактусами практически миним

Считается, что уход за кактусами практически минимален. Конечно, если сравнивать их с более капризными комнатными растениями, разница очевидна. Но даже в этом несложном деле есть свои «подводные камни», о которых обязательно нужно знать. Кактус, за которым правильно ухаживают, живет не один десяток лет. Но в реальности мало какое растение действительно держится столько времени. Здесь необходимо грамотно проводить все этапы ухода. Особенного внимания заслуживает пересадка – это своеобразная основа, от которой зависит дальнейшее самочувствие растения.

Что учесть при пересадке кактуса в домашних условиях?

Вопрос о том, как пересадить большой кактус, возниВопрос о том, как пересадить большой кактус, возникает обычно каждые 2-4 года, а в некоторых случаях на это уходит и все 5 или 6 лет. Все зависит от конкретного вида растения, условий, в которых он рос и развивался. Эта процедура включает в себя несколько этапов:

  • приготовление подходящей по составу почвы;
  • выбор горшка;
  • процесс пересадки;
  • уход за вновь пересаженным растением.

Для кактуса процедура пересадки скорее носит профилактический характер и позволяет обезопасить его от опасных факторов – болячек, вредителей.

Как рассадить кактус?

Размножение черенками – один из наиболее простых способов обеспечить размножение кактуса. Для этого подходят только упругие части растения. Однако бывают и случаи, когда этот метод размножения является единственным, чтобы спасти часть цветка. Когда взрослый куст уже погибает или болеет, стоит отделить от него невялый черенок и попытаться вырастить здоровое растение.

Срезке подлежит только часть цветка. Срез следует заточить, а затем подсушить на протяжении не менее 10 дней. Такой черенок высаживается в почву, как «детеныш». Процесс образования корней аналогичен. Поливать молодой срез можно лишь спустя две недели. До этого допускается редкое опрыскивание из распылителя так, чтобы на растение попадала лишь мелкая водяная пыль. Размножение семенами считается самым сложным процессом. При этом требуется проводить подогрев, а также соблюдение полной стерильности.

Как посадить кактус без корней?

Для отсоединения «деток» от большого куста, желатеОтделение небольших кусочков от взрослого растения позволяет получить отростки или так называемые «детки». Зачастую они приживаются намного успешнее, нежели экземпляры, купленные в магазине. Если вас интересует, как пересадить кактус отросток правильно, то следует знать, что наиболее удачное для этого время – лето или весна. Именно в этот период можно заложить основу для развития здорового кактуса.

Для отсоединения «деток» от большого куста, желательно использовать острый нож. Проводить процедуру следует очень осторожно, чтобы не навредить взрослый цветок и сам отросток. После этого его необходимо оставить в темном месте, где достаточно низкая температура воздуха. За это время он успеет подсохнуть и подготовиться к высадке в землю. Очень важно, чтобы срез был сухой, если на нем будет влага, то, скорее всего, они загниет.

Как правильно пересаживать кактус в зависимости от его вида?

Кактусы – экзотические комнатные растения, которые радуют глаз не только необычными формами и видом, но и удивительно красивыми цветками. Уход за представителями семейства Кактусовые во многом отличается от других комнатных растений, особенно, когда речь касается пересадки. Это, пожалуй, самый важный момент, который следует знать всем опытным и начинающим кактусоводам. Как пересадить кактус и его отростки – советы флориста. Грамотная процедура пересадки – залог успешного роста и развития этих растений, а также будущего цветения.

Как поливать, кактус. Основные моменты

Существует множество факторов, которые оказывают непосредственное влияние на режим полива всех комнатных растений, а кактусов в особенности:

Сезон

С начала весны до конца сентября растения получают достаточно солнечных лучей и тепла, световой день длится дольше. В это время суккуленты нуждаются в более частых поливах. В среднем, им достаточно одного полива в 1-1,5 недели. Зимой, если цветок находится в теплом помещении, частота процедур сокращается до одного раза в 2-3 недели.

Период активной вегетации

У большинства кактусов он приходится на весну-лето, однако, есть и исключения. Например, кактус шлюмбергера и рипсалисы цветут поздней осенью и зимой, а значит, в этот период они проявляют максимум активности. Отдыхающий цветок поливают нечасто, а при холодной зимовке и вовсе полив исключается.

Естественная среда обитания

У пустынных и тропических суккулентов водный режим отличается. Тропическим кактусам, растущим в домашних условиях, требуется более частый полив, особенно во время цветения. Среди распространенных «влаголюбов» можно отметить рипсалидопсис, декабрист и эпифиллюм.

Обитатели пустынь и горных районов гораздо лучше переносят отсутствие влаги и перелив для них смертельно опасен. В эту группу относятся следующие популярные кактусы: маммилярии, лобивии, гимнокалициумы.

Температурный режим

Независимо от вида, все суккуленты рекомендуется редко поливать при пониженной температуре воздуха. Если столбик термометра опускается до отметки +10 — +5 градусов, то влагу вносить в грунт вообще не нужно.

Как поливать кактусы зимой, если они все время находятся в тепле? Реже обычного, так как они должны отдыхать, но не допуская полного пересыхания земляного кома. Исключение – экземпляры, цветущие зимой.

Местоположение

Цветы, которые стоят на южных окнах чаще нуждаются в поливах, чем те, которые находятся на северной стороне и получают меньше тепла и света.

Теги

Adblock
detector