Как перейти с одной смеси на другую

Как правильно вводить смесь

Первое, что следует сделать, если вы хотите начать переходить на искусственное вскармливание, – это обратиться к педиатру. Врач может дать индивидуальные рекомендации по смесям и режиму перехода. Если есть такая возможность, то смесь следует вводить постепенно. В целом переход занимает от 5 дней до 2 недель. Ниже приведены общие рекомендации по переходу.

• В первый день искусственное питание должно занимать половину нормы кормления. Если у матери есть молоко и ребенок его хорошо принимает, то правильно начинать кормить следует с него, а затем докармливать смесью. Если молока нет или малыш его не переносит, то вторую половину кормления должны составлять отвары из овощей, фруктов или шиповника.

• Во второй день порция смеси в кормлении увеличивается. Теперь она составляет не менее 2/3 от общей нормы.

• Если ребенок хорошо усваивает смесь (нет частых срыгиваний, запоров или поноса), то на пятый день можно полностью перейти на искусственное вскармливание.

• Если малыш уже ест прикорм (овощные и фруктовые пюре), то кормление смесью чередуется с ним.

Общий алгоритм перехода с грудного вскармливания на специальное питание одинаков как для ребенка в первый месяц жизни, так и для полугодовалых малышей. Различаться будут лишь смеси, но об этом далее.

Видео

Видео

Переход на новое питание: сколько времени для этого потребуется?

Перевод малышас одной смеси на другую занимает до двух недель. За это время в состоянии ребенка возможны такие изменения:

  • изменение стула – такая реакция считается временной и не является поводом для отказа от перевода;
  • изменение аппетита ребенка;
  • изменения в настроении крохи.

Для того, чтобы точно убедиться, что новое питание подошло вашему ребенку, должно пройти не меньше месяца. Внимательно следите за реакцией малыша: аппетитом, активностью, сном, пищеварением, состоянием кожных покровов. Если после кормления новой смесью ребенок стал беспокойным, ухудшился сон, появились высыпания или другие аллергические реакции на коже – незамедлительно обращайтесь за консультацией к детскому врачу.

Как определить, подходит ли смесь

Как говорилось ранее, не все смеси могут подходить малышу, и дело зачастую не в самих заменителях молока, а в индивидуальной реакции организма на них. Как определить, подошла ли смесь?

• Ребенку по вкусу новая еда, он кушает с охотой.

• Малыш стабильно набирает вес.

• Кроха не срыгивает, у него нет проблем со стулом, высыпаний на коже.

ВАЖНО! Нежелательная реакция бывает уже в первое кормление, однако это может быть просто адаптация к новому продукту. Если реакция повторяется на второе и третье кормление или она очень сильная, то смесь необходимо сменить.

Также важно помнить, что стул ребенка на искусственном вскармливании более редкий, чем у малышей, кушающих материнское молоко. Это нормальное явление, и пугаться его не стоит.

Как перейти со смеси на ?

Простая схема поможет перейти на новую формулу вашей любимой смеси (допустим, сменить Нутрилон 1 на Нутрилон 2) или на другую марку. 

День 1 — сначала даём в отдельной бутылочке немного новой смеси в одно кормление, затем добавляем привычной смеси до обычного количества. 

Количество порошка, с которого начинается ввод нового продукта в рацион (10, 30, 50 мл или сколько-то мерных ложечек), производители обычно указывают на банке. Как правило, первая доза должна быть не больше, чем треть всего количества питания, которое малыш употребляет в одно кормление. 

День 2 — сначала даём в отдельной бутылочке столько же новой смеси, как накануне, и добавляем количество привычной смесью. Делаем так уже в два кормления (первое и третье). 

День 3 — даём в отдельной бутылочке побольше новой смеси уже в три кормления, и докармливаем обычной смесью. 

Затем ежедневно заменяем по одному кормлению целиком. И в течение 5-7 дней полностью перейдём на новый порошок. Плавный переход за несколько дней помогает кишечнику младенца адаптироваться к смене рациона.  

Давайте новое питание в первой половине дня. Так вы сможете отследить реакцию ребёнка: появилась ли сыпь, или заболел животик, или ещё что-то беспокоит. Обязательно посоветуйтесь с врачом, если эти признаки не проходят за пару дней или даже усиливаются. Возможно, придётся попробовать другую смесь, по той же плавной схеме. 

Если по какой-то причине врач недоступен, обратитесь на сайт производителя. Известные бренды детского питания (например, Малютка, Нестожен, Нутрилон) предоставляют онлайн-консультации по любым вопросам касательно их продукции.   

Подготовка смеси

Чтобы постепенно ввести в рацион малыша новую молочную смесь, начните с одного кормления новой молочной смесью Aptamil® 2, 3 или 4Pronutra®-ADVANCE в день (лучше в первой половине дня), а во время других кормлений пусть малыш ест уже знакомую ему молочную смесь. Как только такой режим кормления станет привычным (обычно на это требуется 2-3 дня), вводите второе кормление новой молочной смесью. Продолжайте таким же образом, пока рацион Вашего малыша не станет состоять полностью из новой молочной смеси. Схема перехода на новую молочную смесь изображена на рисунке ниже.

У некоторых детей адаптация к новой смеси может занять около недели. Всегда консультируйтесь со своим врачом о кормлении малыша. Врач может посоветовать, когда и как именно перейти на новую смесь с учетом потребностей Вашего ребенка.

Есть несколько общих правил замены одного продукта в рационе малыша на другой (например одной смеси на другую):

1.Переход должен быть постепенным. Даже если смесь полностью подходит младенцу, резкий переход может вызвать желудочно-кишечные расстройства.

2.Разводить смеси необходимо в отдельных бутылочках.

3.Любую новую детскую смесь нужно давать в небольшом количестве.

4.Новую смесь дают ребенку перед кормлением привычной смесью.

5.Новую детскую смесь в первую очередь начинают давать ребенку во время дневных кормлений, а в последнюю очередь продукт заменяют в утреннее и ночное кормление.

6.По мере увеличения количества новой смеси объем привычной смеси уменьшают.

Существуют различные схемы перехода с одной смеси на другую, но они все носят примерный характер. В первую очередь ориентируйтесь на то, как малыш переносит новый продукт.

Что важно учитывать при переходе со смеси на смесь?

  • В полгода обычно вводят прикорм. Лучше сначала ввести два-три продукта, на это потребуется несколько дней. Только затем меняйте смесь. 
  • Срок замены смеси наступает не ровно в 6 месяцев, а тогда, когда ребёнок перестал наедаться постоянным объёмом. Когда становится заметно, что он не выдерживает интервалы между приёмами пищи (начинает капризничать и тянуться к еде раньше положенного). 
  • Не совмещайте замену питания с прививками, поездками и прочими мероприятиями, не входящими в ваш привычный ритм жизни. Выберите несколько дней без суеты, чтобы спокойно поменять основное питание младенца. 
  • Иногда ребенок в процессе привыкания к новому вкусу удивляет маму капризными гримасами, выплевывает новую вкусняшку. Наберитесь терпения. Это пройдёт. 
  • При изменениях рациона стул у ребёнка может стать более плотным, с непривычным оттенком (например, зеленоватым) — это нормально. 
  • Ведите дневник питания: сколько нового порошка, в какое кормление, была ли реакция (запор, диарея, колики, обильное срыгивание, сыпь или необычные покраснения на коже, в стуле появилась слизь или прожилки крови). Такие записи наглядно покажут вам и педиатру, верно ли подобрано ли новое питание. 
  • Если на первую попытку поменять рацион появились негативные реакции и врач посоветовал выбрать другое питание, сделайте перерыв на пару недель. Кормите пока тем, к чему привыкли. Пусть детский организм восстановится, спешить некуда. 
  • Почаще делайте массаж животика, согревайте малыша своим теплом и любовью, чтобы ему было легче перенести трудный период привыкания к новому питанию. 

Теги

Adblock
detector