Как пишется соленый с одной или двумя н?

Какое правило применяется?

Вариант, как «солёНый» имеет место в том случае, если лексема — отглагольное прилагательное (не имеет приставки, при ней отсутствуют зависимые слова, а также образована от глагола несовершенного вида: «солёный»—»солить»).

Вариация написания — «солеННый», если лексическая единица является причастием (имеет определяемые слова либо приставку).

Примеры предложений

  • Банка солёных опят «ушла» за пару часов.
  • Солёные огурцы — настоящий деревенский деликатес.
  • Банка соленных мамой опят «ушла» за пару часов.
  • Банка соленных на зиму опят «ушла» за пару часов.
  • Банка подсоленных опят «ушла» за пару часов.
  • Засоленные в кадушке огурчики отдавали свежей зеленью.

Видео

Правильно

Соленный – данное слово представляет собой причастие, поскольку содержит в себе признаки и глагола и имени прилагательного, образованное от глагола «солить». Ударение в данном слове приходится на первый слог – сОленный. Пишется слово с двумя «Н». Он достал соленный про запас большой кусок сала. Соленный на зиму кусок оленины еще продолжал висеть в темном углу. Это был последний, соленный две недели тому, лещ. Еще один бычок, соленный мной месяц тому, был выложен на стол к пиву.

Солёный – данное слово является именем прилагательным, поскольку, кроме того, что оно отвечает на вопрос «какой?», оно еще и обозначает признак предмета. СолЁный – ударение в данном слове приходится на второй слог, то есть на суффикс «-ён» («-ен-»), поэтому в слове пишется одна буква «Н». Этот суп слишком солёный. Нарежь этот солёный огурец в салат. Я обожаю солёный кабачок. Солёный вкус морского прибоя чувствовался в воздухе.

Н и НН в полных формах

Самое сложное — разграничить Н — НН в полных формах прилагательных и причастий. Здесь разграничение собственно на прилагательные и причастия несущественно: последовательность действий и результат для тех и других одинаковы.

Исключения для указанного алгоритма:

  1. Н — ветреный (но: безветренный), приданое, юный, румяный, багряный, свиной (непроизводные слова);
  2. НН — стеклянный, оловянный, деревянный, неслыханный, невиданный, (не)виденный, нежданный, негаданный, желанный, священный, медленный, читанный, считанный, данный, окаянный (от устар. окаяти = осудить, сов. вида), неожиданный, нечаянный, нетленный, жеманный, деланный и некоторые другие.
  3. С одной Н пишутся также притяжательные прилагательные (отвечают на вопрос чей?) с основой на ‑Н: бараний, фазаний, вороний, кабаний.
  4. Глагол ранить — так называемый двувидовой: он может выступать в предложении в значении как совершенного, так и несовершенного вида. Для того чтобы правильно написать Н‑НН (за исключением особо сложных случаев), достаточно работать с ним как с глаголом несовершенного вида: раненый боец — израненный солдат, раненный в перестрелке, тяжелораненый, раненный тяжело.
  5. Различаются прилагательные масляный (образовано от существительного масло + ‑ян-; в значении «для масла, из масла, на масле» (масляное пятно, масляные краски, масляный насос) и масленый в значении «пропитанный, смазанный маслом», образованное от глагола несовершенного вида маслить (вспомните, перед Н‑НН гласный И инфинитива меняется на Е): масленая каша, масленый блин, масленая неделя (масленица), а также в переносном значении — масленые глаза (глаза, которые блестят, будто пропитанные маслом). Сравните также: ветреный человек — ветряная оспа, ветряная мельница; соленый груздь (от глагола солить) — соляная кислота.

Примеры написания Н иНН

Пример 1.

Мы шли по разъезже…ой лесной просеке. 

Прилагательное «разъезже…ая» образовано от глагола совершенного вида «разъездить».

В его составе нет элемента ‑ОВАННЫЙ: разъезженная — приставка/корень/суффикс/окончание.

Слово «разъезженная» пишется с ‑НН-.

Пример 2.

Тка…ая золотом салфетка привлекала внимание посетителей музея. 

Слово образовано от глагола несовершенного вида «ткать».

Это полная форма страдательного причастия (окончание ‑АЯ).

Есть зависимое слово — существительное в форме творительного падежа: тканная (чем?) золотом.

Причастие в полной форме «тканная» пишется с ‑НН-.

Пример 3.

Пашня  вспаха…а рано утром. 

Слово «вспаха…а» образовано от глагола совершенного вида «вспахать».

Оно обозначает признак действия: поле (что сделали?) вспахали утром. Это краткая форма страдательного причастия «вспаханный».

Несмотря на наличие зависимого слова («утром»), краткая форма причастия «вспахана» пишется с одной буквой ‑Н-.

Теги

Adblock
detector