Как плиссировать ткань в домашних условиях

Плиссировка на шаблоне

Сначала необходимо изготовить шаблон, который затем можно использовать многократно для плиссировки ткани. Для этого потребуется:

  • чертежный ватман – размер и количество листов зависят от вида деталей;
  • ткань с клеевой основой;
  • длинная линейка или металлический строительный метр;
  • ножницы, карандаш, канцелярские зажимы;
  • утюг с функцией генерации пара;
  • любой тяжелый груз.


Изготовление шаблона и выполнение плиссировки проводится в следующей последовательности:

  1. Расчертить ватман в соответствии с планируемой шириной складок. Важно соблюдать точность разметки, чтобы плиссе получилось ровным и равномерным.
  2. Сложить лист гармошкой по намеченным линиям, укладывая складки в одном направлении.
  3. По мере формирования складок заутюживать их с паром и фиксировать края канцелярскими зажимами.
  4. Подготовить ткань с клеевой основой (можно взять любой материал и промазать его силиконовым клеем) такого же размера, как и бумажная «гармошка» в сложенном виде. Приклеить ткань на одну из сторон заготовки из ватмана. Шаблон тщательно проутюжить и просушить.
  5. Теперь можно выполнять на ткани плиссе. В полученный шаблон закладывать материал для юбки или декоративной детали, следить за ровностью складок.
  6. Шаблон с заготовкой накрыть льняной тканью и аккуратно прогладить с обильным количеством пара несколько раз, не допуская смещения.
  7. Поставить на шаблон тяжелые предметы и оставить выстаиваться 8-10 часов.
  8. По истечении времени извлечь плиссе.

Натуральные полотна нужно проглаживать через ткань, смоченную в  закрепляющем растворе (в 3 литрах воды размешать 20 граммов мыльной стружки и 2 столовые ложки уксуса).

Видео

Изготовление прямого плиссе в домашних условиях


Для создания плиссированного полотна нам потребуется ватман чертежный, количество листов и их размер зависят от того, будете ли вы делать юбку или какую-либо деталь для отделки, ткань, железный строительный метр, зажимы для бумаг большие, клей «Момент Кристалл», иголка, нож, карандаш, ножницы, хлопковая или льняная ткань для проутюжильника в случае использования утюга, нитки, швейная машинка и оверлок, утюг (я использую с парогенератором), какой-нибудь груз потяжелее для пресса ( книги, та же швейная машина подойдет). Подробнее расскажу об инструментах. Ватман может быть в листах разного формата А1, А0 и рулонный ватман 1,20мx10м, я использую именно такой для своих форм, т.к. мне он больше подходит, с ним можно сделать формы для любой длины юбок. Металлический строительный метр нужен для точной разметки складок, т.к. отклонения не допустимы, иначе форма не сложиться и пойдет на выброс, деревянные, пластиковые линейки не подойдут.

 

Сушка гофрированных изделий

Как уже стало понятно — гофрированная ткань очень своеобразная. Поэтому к уходу нужно очень щепетильно относится. У сушки гофрированных вещей есть свои нюансы:

  • сушить их стоит только в полностью расправленном виде повесив на плечики, обязательно расправить каждую складку;
  • перед сушкой сильно не выжимать изделие, что б не образовалось помятостей;
  • деликатные ткани сушить паром (можно набрать в ванну горячую воду и повесить в этой же комнате вещь — она расправится).

Что делать, если эффект гофре пропал

К сожалению, иногда бывает так, что даже если учитываешь все нюансы ухода что-то идет не так и складки на одежде исчезают. Чтобы этого не произошло можно сушить изделие свернув его в трубочку. Если это не помогло, то стоит прибегнуть к одному из этих способов:

  • перед гладкой изделия каждый угол натереть мылом с изнаночной стороны, складки сформировать руками и хорошо прогладить (не применять способ на деликатных тканях);
  • хозяйственное мыло натереть и растворить в воде, добавить 1 белок, ложку уксуса и чуть крахмала, затем в этой смеси смочить марлю и через нее прогладить вещь (можно положить на марлю лист бумаги, чтобы она не прилипала к утюгу).


Плиссированные платья

Виды плиссе

Вариаций плиссе – огромное множество! Наиболее популярными считаются картридж, аккордеон и Фортуни.

Плиссе картридж (cartridge pleating) – плиссировка, при которой большее количество ткани собирается в области шва. Была наиболее популярна у достаточно обеспеченных модниц, живущих в XVI — XVIII веках.

Плиссе аккордеон (accordion pleat) – в русском языке этот вариант называется гофре.

Плиссировка Фортуни – очень мелкие складочки на шёлковой ткани, изобретённые ещё в начале прошлого века испанским модельером Мариано Фортуни.

Где применяются складки

Гофрированное и плиссированное полотно — излюбленный инструмент не только модельеров, но и дизайнеров интерьера Ставрополя. Складки применяются при пошиве следующих вещей:

  • юбки разной длины;
  • платья;
  • блузы;
  • шторы и жалюзи.

Обратите внимание! Плиссировка особенно актуальна в теплое время года. Из легких, воздушных материалов получаются невесомые платья, визуально удлиняющие ноги за счет прямых линий, образованных гофрированием.


Юбка гофре

Если жалюзи в последнее время отходят на задний план, то применение штор-плиссе только набирает обороты. Это неудивительно, если вспомнить о достоинствах таких штор:

  1. Часто шторы-плиссе размещают на окнах чердаков и крыш. Установив дистанционное управление, хозяин дома может опускать и поднимать занавеси по своему усмотрению.
  2. Вертикальные и горизонтальные складки полностью меняют визуальное восприятие комнат. Вертикальные делают помещение выше, а горизонтальные — просторнее.
  3. Гофрированными шторами легко декорировать наклонные поверхности.

Вам это будет интересно Руководство и настройке и использованию швейной машины Brother


Юбка с плиссе

Плиссе и гофре интересны не только знатокам моды, но и тем, кто увлекается дизайном интерьера. Плиссированная ткань заставляет взглянуть на вещи по-новому.

Кому и где подходит гофрировка?

В отличие от более строгого и простого в исполнении плиссе, гофре довольно требовательно как к уровню исполнения, так и к фигуре обладательницы данного наряда. Такую обработку чаще всего производят на тонких тканях, хотя в последних модных коллекциях можно встретить гофрированную кожу и другие необычные материалы. Особенность гофрировки состоит в том, что она создает одновременно и очень хорошее облегание, и эффект воздушности, полета.

Юбки, платья, кофточки и даже брюки с гофрировкой очень женственны, аристократичны и элегантны, часто такие наряды делают многослойными. Они считаются изысканной одеждой, хотя изящная блузка-гофре прекрасно подходит и к деловому костюму. Обувь и аксессуары к такому наряду также должны быть изящными и женственными.

Однако при выборе подходящей модели наряда нужно помнить, что поднятые «на ребро» складки имеют свойство визуально увеличивать объем, поэтому полностью гофрированные лиф или юбка будут выигрышно смотреться только на худощавой фигуре.

Также при этом следует учитывать, что гофре красиво выглядят только тогда, когда ткань лежит свободно, в противном случае неравномерная ширина по-разному натянутых складок может сыграть с вами злую шутку.

Обладательницам округлых форм следует ограничиться вставками-гофре, которые обладают способностью «скрадывать» силуэт и могут иметь самую разнообразную форму.

Очень стильный вид любому ансамблю придаст гофрированный воротник, шарф или накидка, которые прекрасно смотрятся на женщине любого возраста и телосложения.

Статья по теме: Браслет из паракорда: схема плетения для часов с фото и видео

Как восстановить плиссировку?

Ухаживать за вещам с плиссировкой необходимо с особой осторожностью. Неправильная глажка или стирка может привести к повреждению складок.

Перед стиркой нужно прометать нелиняющими нитками плиссе вдоль подола и посередине, чтобы складки не деформировались. Поместить изделие в мешочек для стирки и использовать только деликатные режимы.

Вернуть прежний вид любимой одежде можно почти всегда, даже при сильном нарушении складок. Алгоритм восстановления плиссировки:

История происхождения

Назвать точную дату появления ткани историкам не удалось. Большинство ученых сходятся во мнении, что первые образцы одежды в складку появились в Древнем Египте. Гофре подчеркивало изгибы тела. Подобные модели были доступны только для богатых граждан, и изначально использовались в мужской одежде.

Позже знатные египетские дамы стали украшать костюмы (“калазирис”) деталями в складку. Артефакты, дошедшие до современности, стали свидетельством тому, что мужские костюмы для торжеств существовали в Древней Греции. Носила такая одежда название — схенти.

В одежде разных народов встречаются модели с заутюженными складками: гофре в одеянии воинов времен Александра Македонского, шотландский килт, отделка национального азербайджанского костюма и множество других примеров. Не всегда гофрированная ткань служила данью моде — складки обеспечивали свободу движений (например, в одеянии воина).

Гофре кочевало из мужской моды в женскую, менялись размеры складок. В XVII веке с появлением плиссе получило определенный статус. Сегодня ткань гофре — это полотно, на котором веерообразно заложены складки (гармошкой). Ширина их может изменяться хаотично.

Как делают?

Чтобы сделать шаблон, надо выполнить следующие действия:

  • расчертить поверхность ватманов на полосы, ширина которых будет равна размеру складок;
  • по намеченным линиям сложить бумагу гармошкой, приглаживая заломы утюгом.

Затем следует разложить 1 ватман на гладильной доске и уложить на него ткань, которую следует прикрыть листом. Натуральные ткани лучше предварительно смочить раствором: 20 г мыльной стружки и 2 ст. л. уксуса в 3 л воды. Полученную конструкцию надо сложить по складкам шаблона. Важно следить за тем, чтобы материя не сдвинулась, иначе плиссе получится неровным. По мере формирования складок их надо закреплять зажимами или прошивать.

После того как вся ткань будет сложена, заготовку следует пропарить, а затем прогладить. На каждом этапе лучше проверять, не сместились ли складки.

В сложенном виде под прессом (любой тяжелой вещью) шаблон оставляется на 8-10 часов. По истечении этого времени зажимы снимаются, а ткань извлекается из-под ватмана. Если все этапы плиссировки были сделаны правильно, на полотне должны остаться красивые ровные складки.

Из получившейся материи можно сшить любое изделие, но обращаться с ним следует бережно. Неосторожная стирка и глажка может повредить плиссе. Перед стиркой рекомендуется прометать складки вдоль и посередине, чтобы они не исчезли после процедуры.

Технология плиссировки поможет рукодельницам изготовить нарядную одежду для детей и взрослых, которая при должном уходе будет радовать владельцев долгое время.

Плиссировка ткани в домашних условиях: инструкция и советы

Юбки и платья плиссе придают женственность и романтизм образу как никакая другая одежда. Сделать плиссировку ткани для последующего пошива из нее нарядов можно самостоятельно. Процесс несложный, но требует аккуратности и затрат времени.

Для самостоятельного изготовления плиссировки в домашних условиях желательно выбирать ткани с содержанием синтетического волокна не менее 50%. Под действием высокой температуры и давления при заутюживании синтетика запекается по линии сгиба, поэтому складки хорошо держатся.

Натуральные полотна (лен, хлопок) хуже сохраняют заданную форму. При формировании плиссе их нужно обрабатывать пропитками, которые помогут закрепить складки. Такие изделия нельзя стирать, они подлежат только химчистке.

Теги

Adblock
detector